Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Пентагон до пандемии выделил $39 млн EcoHealth Alliance, финансировавшей исследования COVID в Ухани

В развернувшейся на Западе мощной информационной кампании, выдвигающей на первый план версию лабораторной утечки коронавируса в Китае, большое внимание уделяется британско-американскому ученому Питеру Дашаку, поддерживавшему связи с китайскими учеными в уханьской лаборатории и подписавшему письмо, осуждающее «лабораторную версию» происхождения COVID-19. Публикация электронных писем и разведывательных данных продолжает ставить под сомнение истоки пандемии.

Американцы финансировали опасные исследования вирусов в уханьской лаборатории

«Оптовый рынок морепродуктов Хуанань в городе Ухань - заброшенное место. Ставший печально известный «мокрый рынок», который когда-то был оживленным центром, полным людей и экзотических живых животных для потребления человеком, теперь заколочен, его киоски закрыты ставнями, а в колючей проволоке запутаны выброшенные рыболовные сети. Это предполагаемый «эпицентр» пандемии коронавируса, место, где были зарегистрированы первые случаи заболевания COVID-19. Но все больше складывается впечатление, что дурная слава этого рынка была неуместна, несмотря на все усилия Пекина по поддержанию этого нарратива», – так начинается большая статья Шиан Бойл, опубликованная в британском издании Daily Mail.

На прошлой неделе серия просочившихся электронных писем, отчетов разведки и официальных заявлений ученых и политиков, в том числе американского президента Джо Байдена, поставила под сомнение мейнстримное мнение о происхождении вспышки коронавируса.

В центре внимания, пишет Daily Mail, находится Уханьский институт вирусологии (УИВ), расположенный всего в нескольких милях от рынка морепродуктов, и вероятность того, что распространение вируса (известного под официальным названием SARS-Cov-2) стало скорее результатом лабораторной утечки, чем видового скачка (передача от летучей мыши к человеку через животных-посредников).

То, что когда-то было прерогативой сторонников теории заговора, теперь, согласно британской разведслужбе МИ-6, стало «возможным».

***

То, что вспышка коронавируса разразиться в городе, где случайно оказался институт, хранящий одну из крупнейших в мире баз данных таких вирусов в лабораториях, требующих высочайшего уровня биобезопасности, всегда было слишком случайным совпадением, пишет Daily Mail.

Более того, Уханьский институт вирусологии управляется Китайской академией наук - и, в конечном итоге, Коммунистической партией Китая (КПК) - которая отчаянно пыталась пресечь спекуляции о сбоях в биобезопасности.

«Вам не нужна докторская степень по эпидемиологии, чтобы задаться вопросом: почему с самого начала не была учтена возможность случайной «лабораторной утечки»? – пишет Шиан Бойл и продолжает, – Ответственность, по мнению многих наблюдателей, может лежать на докторе Питере Дашаке, британском зоологе, который также является президентом EcoHealth Alliance, некоммерческой организации, исследующей возникающие инфекционные заболевания и получающей средства от государственных органов США».

В феврале 2020 года, напоминает Daily Mail, Дашак организовал письмо, подписанное 26 другими ведущими учеными и опубликованное в ведущем медицинском журнале The Lancet. В нем заявлялось: «Мы вместе решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не имеет естественного происхождения». Письмо решительно подтвердило, что «этот коронавирус возник в дикой природе», и выразило солидарность с «учеными и медицинскими работниками Китая».

Именно это авторитетное заявление положило конец любым спорам о теории «лабораторной утечки» даже до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной пандемии.

Сейчас The Daily Mail хочет продемонстрировать, как Дашак пытался представить единый научный фронт против «теории лабораторных утечек» и как The Lancet, который предоставил ему платформу для этого, имеет свои собственные тесные отношения с китайским научным сообществом.

Также британское издание указывает на то, что возглавялемая Дашаком организация EcoHealth Alliance получала финансирование на исследования биобезопасности оружия массового уничтожения от Пентагона.

***

Доктор Дашак, 55 лет, ланкастерец по происхождению, живущий в Нью-Йорке женой и дочерьми, считается ведущим специалистом по зоонозным «вторичным» явлениям (вирусам, передаваемым от животных к людям).

Его связи с Уханьским институтом вирусологии хорошо задокументированы и насчитывают не менее 15 лет, рассказывает Daily Mail.

EcoHealth Alliance не только напрямую финансирует работу в его лабораториях, но и президент этой организации уже давно связан с самой известной ученой уханьского инститату Ши Чжэнли, получившей прозвище «Женщина-летучая мышь» за ее преданность охоте на вирусы, подобные атипичной пневмонии, в пещерах в Китае.

В интервью в подкасте 9 декабря 2019 года - за три недели до того, как муниципальная комиссия здравоохранения Ухани объявила о вспышке «пневмонии неизвестной причины», Дашак описал свою работу по так называемой профилактике пандемии и борьбе с коронавирусом: «За шесть или семь лет работы мы обнаружили более 100 коронавирусов, связанных с SARS ... некоторые из них попадают в клетки человека в лаборатории, некоторые из них могут вызывать болезнь SARS на гуманизированных моделях мышей, а некоторые - не поддаются лечению терапевтическими моноклональными антителами [антителами], и вы не можете вакцинировать против них. Любой из них может стать пандемией».

Дашак добавил: «Коронавирусы – вы можете довольно легко манипулировать ими в лаборатории. Белок-спайк во многом определяет то, что происходит с коронавирусом. Вы можете получить последовательность и вставить его в основу другого вируса в лаборатории».

***

В этой лабораторной манипуляции с высоким риском, известной как исследование «увеличения функциональности», вирусы намеренно создаются так, чтобы стать более опасными для человека, продолжает Daily Mail. Эта работа направлена ​​на прогнозирование будущих пандемий и помощь в создании вакцин, чтобы правительства и научно-исследовательские институты могли, по словам Дашака, «лучше распределять ресурсы на цели самого высокого риска».

Таким образом, Питер Дашак является экспертом в этой области. Но его назначение в состав делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из десяти человек, которая посетила Ухань в январе 2021 года для расследования причин вспышки, было встречено с беспокойством из-за его тесных связей с Уханьским институтом вирусологии. А учитывая взгляды доктора Дашака как лица, подписавшего упомянутое выше письмо в журнал Lancet, возможно, было предсказуемо, что команда ВОЗ позже пришла к выводу, что утечка коронавируса из лаборатории «крайне маловероятна».

Сообщая о результатах расследования ВОЗ в апреле, The Lancet отметил, что «Питер Дашак ... сказал журналистам, что отчет служит свидетельством того, как даже в очень сложных политических обстоятельствах «страны могут объединиться, чтобы сосредоточить внимание на происхождении возникающих болезней».'

Такое сочувственное освещение, возможно, неудивительно, учитывая, что в сентябре 2020 года The Lancet назначил Дашака председателем комиссии, созданной для «анализа имеющихся доказательств по каждой из гипотез, выдвинутых о происхождении COVID-19», чтобы предотвратить будущие пандемии.

В то время Дашак сказал, что «не будет связывать себя предвзятыми идеями» и будет исследовать все возможности. Но он предупредил, что вряд ли когда-либо можно будет сказать с «абсолютной уверенностью», как появился вирус.

***

Несмотря на эту «непредубежденность», шесть месяцев назад Дашак публично раскритиковал теорию лабораторных утечек как «чепуху», напоминает Daily Mail.

В том же сентябре 2020 года комиссия Lancet заявила, что «имеющиеся на сегодняшний день данные подтверждают мнение о том, что Sars-Cov-2 является естественным вирусом, а не результатом создания и выпуска лаборатории».

Но ставшие достояние гласности в последние дни электронные письма показывают, в какой степени заключительное заявление в письме Lancet от февраля 2020 года - подписанном Дашаком и 26 другими людьми - о том, что «мы заявляем об отсутствии конкурирующих интересов», выглядит ложным, пишет Daily Mail.

Электронные письма, опубликованные в соответствии с законами США о свободе информации, показывают, что именно Питер Дашак составил письмо Lancet и призвал коллег из EcoHealth Alliance подписать и «разослать его среди некоторых выдающихся ученых». 6 февраля 2020 года он написал: «Наше нынешнее заявление аккуратно опровергает большинство из них [теорий заговора], говоря, что «мы вместе решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что 2019-nCoV [как тогда назывался вирус] не имеют естественное происхождение ».

Дашак призывал профессора Риту Колвелл из Университета Мэриленда подписать письмо, заявив: «Ваш голос будет очень влиятельным, особенно в сохранении этих важных мостов между США и Китаем».

А в другом электронном письме, адресованном эпидемиологу и микробиологу профессору Ральфу Барику из Университета Северной Каролины, с которым Дашак работал над манипуляциями с коронавирусом в 2019 году, он написал: «Я ... думаю ... что вам [и] мне... не стоит подписывать заявление, поэтому оно находится на некотором расстоянии от нас и, следовательно, не работает контрпродуктивным образом... Затем мы опубликуем его таким образом, чтобы не было обратной связи с нашим сотрудничеством».

В действительности же Питер Дашак подписал заявление, а профессор Барик - нет. В мае Барик стал одним из 18 ученых, подписавших письмо в журнал Science с призывом провести расследование возможной утечки коронавируса из лаборатории. Ранее он говорил: «Вы можете создать вирус, не оставляя следов. Однако ответы, которые вы ищете, можно найти только в архивах Уханьской лаборатории».

***

Письмо в журнал Lancet существенно изменило рассуждения о появлении коронавируса, пишет Daily Mail. Однако для глобальной аудитории не сразу стало очевидно, что по крайней мере пять из подписавших ученых оказались напрямую связаны с EcoHealth Alliance: согласно веб-сайту этой организации, Рита Колвелл и Джеймс Хьюз являются членами совета директоров, Уильям Кареш – руководителем группы. исполнительный вице-президент по здравоохранению и политике, а Хьюм Филд - советник по науке и политике. Кроме того, в число подписавших входили шесть из 12 экспертов, позже назначенных в рабочую группу Комиссии по расследованию происхождения вируса.

Доктор Джонатан Лэтэм, вирусолог и редактор исследовательского сайта Independent Science News в Нью-Йорке, резко высказывается по поводу связи Питера Дашака и Lancet: «[редакторам Lancet] следовало проверить конфликт интересов, а это наиболее очевидный конфликт интересов, какой можно было представить. Дашак напрямую финансирует Институт вирусологии».

Главный редактор The Lancet Ричард Хортон был стойким защитником доктора Дашака. В своем твите в июне прошлого года он написал: «Питер Дашак отвергает теории заговора о происхождении COVID-19: и он знает о коронавирусах больше, чем большинство из нас».

Тем не менее, как утверждает Daily Mail, журнал The Lancet поддерживает тесные отношения с медицинским истеблишментом Китая. Еще в 2008 году доктор Хортон был удостоен чести в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы отметить «беспрецедентное» сотрудничество между Пекинским университетом и журналом. Два года спустя The Lancet открыл офис в Пекине (наряду с офисом в Нью-Йорке и штаб-квартирой в Лондоне). В 2015 году, продолжает Daily Mail, доктор Хортон вернулся в Пекин, чтобы получить Премию дружбы от правительства Китая - высшую награду, присуждаемую «иностранным экспертам, внесшим выдающийся вклад в экономический и социальный прогресс страны». В течение последних пяти лет The Lancet ежегодно проводил конференции по вопросам здоровья в Китае с Китайской академией медицинских наук. Как утверждает Daily Mail, это научное учреждение, связанное с правительством Китая, обвиняется в препятствовании публикации последовательности генома или карты ДНК нового штамма коронавируса, когда он впервые появился.

В июне прошлого года расследование Associated Press показало, что 27 декабря 2109 года вирус был частично расшифрован частной лабораторией Vision Medicals и передан в Китайскую академию медицинских наук. Но только 12 января 2020 года Китайская академией медицинских наук вместе с Китайским центром контроля заболеваний (CDC) опубликовали полную последовательность генома - информацию, которая имела решающее значение для сдерживания распространения заболевания.

В апреле прошлого года правительство США приостановило финансирование EcoHealth после того, как выяснилось, что деньги были направлены на исследования коронавируса в Уханьского институте вирсологии.

***

Национальные институты здравоохранения США заявили, что их грант в размере 3,7 миллиона долларов будет восстановлен только в том случае, если внешние эксперты смогут установить, имелся ли у сотрудников вирус Covid-19 «в распоряжении» до декабря 2019 года.

По правде говоря, пишет автор публикации в Daily Mail, это финансирование - только верхушка айсберга.

Цифры с сайта Independent Science News [на основе данных с официального сайта USASpending.gov] показывают, что федеральные органы США предоставили EcoHealth гранты и контракты на сумму более 60 миллионов долларов в период с 2013 по 2020 год - и что чуть менее 39 миллионов долларов было получено от Пентагона.

Из этих денег 34,6 миллиона долларов были получены от Агентства по уменьшению угрозы (DTRA), подразделения Министерства обороны США, роль которого заключается в «противодействии и сдерживании оружия массового уничтожения и импровизированных сетей угроз».

В одном таком контракте на 6 миллионов долларов, присужденном EcoHealth на 2017–2022 годы, говорится, что он предназначен для «Научных исследований - борьбы с оружием массового уничтожения», детали которого заключаются в «Понимании риска возникновения зоонозов, переносимых летучими мышами, в Западной Азии». (Неясно, действует ли договор до сих пор, отмечает Daily Mail.)

Представитель Питера Дашака, получающего годовой оклад в размере 410 тысяч долларов через EcoHealth, подчеркнул, что никакое финансирование Пентагоном не идет на какие-либо исследования вирусов в Китае. Он отказался комментировать какие-либо другие обвинения в этой статье.

Тем не менее, отношения между Пентагоном (отказавшимся от комментариев), EcoHealth и Уханьским институтом вирусологии достаточно спорны, чтобы чиновники Пентагона были доставлены в подкомитет по обороне США для допроса, считает Daily Mail.

В прошлом месяце член палаты представителей Трент Келли, республиканский член подкомитета, потребовал знать, «какую оценку риска ... мы проводили и как Уханьский институт вирусологии оказался предпочтительным партнером для правительственных агентств США».

Рис Уильямс, исполняющий обязанности директора Агентства по уменьшению угрозы обороны, и Брэнди Ванн, исполняющий обязанности помощника министра обороны по программам ядерной, химической и биологической защиты, заявили на слушаниях, что все средства, которые они рассмотрели от DTRA и других правительственных источников, не пошли китайским учреждениям.

«Насколько нам известно, финансирование этой НПО Агентством по уменьшению угрозы не было предоставлено Уханьскому институту вирусологии», - сказал Рис Уильямс.

Доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента США теперь внезапно оказался в центре внимания из-за Питера Дашака. Среди недавно просочившихся электронных писем было письмо от Дашака Фаучи от 18 апреля 2020 года, в котором он говорит: «Я хотел сказать вам личное спасибо за ... публичное выступление и заявление о том, что научные данные подтверждают естественное происхождение Covid-19... а не лабораторной утечке из Уханьского института вирусологии.»

Дальнейшие электронные письма, пишет Daily Mail, показывают, что Фаучи знал об исследованиях с высоким риском генетических манипуляций с коронавирусами еще в феврале 2020 года.

В четверг сенатор Рэнд Пол призвал к увольнению Энтони Фаучи, заявив, что он лгал о знании того, что в Ухане проводится такое исследование «повышения функциональности», предположительно финансируемое США.

Два высокопоставленных республиканских конгрессмена также написали Фаучи: «Если деньги налогоплательщиков США были использованы для разработки COVID-19, проведения исследований по повышению эффективности или помощи в любом виде сокрытия, EcoHealth следует привлечь к ответственности».

Энтони Фаучи заявил журналистам: «Вы можете неверно истолковать это, как хотите… Это письмо было от человека, который сказал мне «спасибо» за все, что, по его мнению, я говорил; а я говорил, что, по моему мнению, наиболее вероятное происхождение - это межвидовой скачок. Я по-прежнему думаю, что это так; в то же время, поскольку я непредвзято отношусь к тому, что это может быть и лабораторная утечка».

***

Журнал Vanity Fair в разделе «Дальнейшее развитие событий» процитировал внутренние меморандумы встречи Госдепартамента США, в которых официальные лица заявили, что им прямо было велено не проводить исследования увеличения функциональности Уханьского института вирусологии, поскольку это привлечет нежелательное внимание к финансированию этого правительством США и «откроет банку с червями».

Установление истоков этой пандемии имеет решающее значение для предотвращения еще одной такой глобальной вспышки. Однако становится все более очевидным, что геополитические факторы, противоречивые взгляды внутри научного истеблишмента, многомиллионные исследовательские фонды и секретность китайцев делают и без того сложную и мрачную историю еще более сложной и мутной.

Но стоит выделить один вопрос: если США частично виноваты в COVID, финансируя рискованные исследования в китайских лабораториях, почему Китай не раскрывает этот факт?

«Политическая ситуация в Китае сложна для всех, кто вовлечен в нее, - считает доктор Лэтэм из Independent Science News. – Это источник их хитрости. Если есть мнение [что вирус ускользнул из Китая], если [Женщина-летучая мышь] Ши Чжэнли вымогала деньги у американских организаций, которые связаны с вооруженными силами США, это не будет хорошо ни для нее, ни для Уханьского института вирусологии. Возможно, она не рассказывает своим боссам правду».

«Неужели, – задается вопросом автор статьи в журнал Daily Mail, – пытаясь предсказать и предотвратить глобальную катастрофу в области здравоохранения, ученые случайно открыли ящик Пандоры и выпустили один из них? Неужели биозащита невольно превратилась в биологическую атаку? Пока мы не узнаем правду, мы находимся во власти следующей пандемии».

Tags: Китай, НИОКР, США, биологическое оружие, информвойна, спецоперации, спецслужбы, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 657
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal