Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Сотрудник СНБО - сын бывшего замсекретаря СНБО - обвинен в государственной измене

Служба безопасности Украины разоблачила бывшего чиновника Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который был завербован иностранной спецслужбой. Ему сообщили о подозрении в государственной измене.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Она не называет имя чиновника, но сообщила, что это бывший чиновник с допуском по форме 2 Администрации президента и Аппарата СНБО.

“Оперативники СБ Украины установили, что чиновник категории “Б” в течение длительного времени собирал и передавал кураторам информацию, в том числе закрытого характера. Заказчиков, в частности, интересовали данные о деталях функционирования органов государственной власти Украины”, — сообщили в СБУ.

Сообщается, что досудебное следствие подтвердило факты осуществления экс-чиновником разведывательно-подрывной работы против Украины.

Суд 1 июня избрал подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Обвинительные материалы направлены в суд, сообщили в СБУ.


Бывшим чиновником Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которому в Украине объявили подозрение в государственной измене, оказался Леонид Сергеевич Пирожков. Мужчина, напомним, уже находится под стражей.

Имя экс-должностного лица в том числе Администрации президента стало известно из собственных источников. В Офисе генерального прокурора рассказали, как украинец был уличен в сотрудничестве с иностранной спецслужбой.



По данным следствия, события разворачивались в период 2014 года, когда подозреваемый работал в АП, а затем в СНБО. Так, имея доступ к государственной тайне, он вступил в преступный сговор с представителем иностранной спецслужбы и передал ему сведения, которые получал в связи с выполнением служебных обязанностей.

Незаконные действия подозреваемого заключались в сборе, систематизации и проведении аналитики сведений, касающихся сферы экономики, внутриполитической обстановки, международных отношений. Кроме этого, стратегического сотрудничества Украины с Европейским Союзом, Россией и Китаем, независимо от характера информации и грифа ограничения доступа к ней.

В ОГП добавили, что досудебное расследование осуществляется следователями Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Читайте также: В СБУ открестились от выдворенного из России «украинского агента»
В то же время, согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вину не докажут в законном порядке и это будет установлено обвинительным приговором суда.



Марина Лисничук
В тему:

Леонід Пирожков повідомив, що не чув про підозри у державній зраді

Леонід Пирожков, якому, згідно з інформацією низки ЗМІ, нібито оголосили про підозру в державній зраді, повідомив, що нічого про це насправді не чув


  • В комментарии журналисту Depo.ua Леонид СергеевичПирожков сообщил, что ничего ни о каких подозрениях не слышал, информацию такую еще не видел, поэтому сказать об этом пока ничего не может.

    "Никто ничего не сообщал ... Новостей не видел", — сказал он.

    В то же время Пирожков признал, что его имя все же фигурирует в определенном деле.

    "Дело какое-то было еще три года назад ... Сейчас еще разбираются с этими всеми моментами", — уточнил он.

    О каком именно деле идет речь Пирожков рассказывать отказался.

    Напомним, ранее прокуратура сообщила, что, по материалам следствия, в период 2014 года подозреваемый, который в момент совершения инкриминируемого преступления работал в Администрации президента Украины (а в дальнейшем — в СНБО), имея доступ к государственной тайне, вступил в преступный сговор с представителем иностранной спецслужбы и передал ему информацию, которую получал, выполняя служебные обязанности.

    Подозреваемый якобы собирал, систематизировал и проводил аналитику сведений, касающихся экономики, внутриполитической обстановки, международных отношений, а также стратегического сотрудничества Украины с ЕС, Россией и Китаем независимо от характера информации, а также грифа ограничения доступа к ней.

    Итак, бывшему сотруднику АП сообщили о подозрении в совершении государственной измены, то есть деяния, умышленно совершенного в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

    Отметим, что в прокуратуре не назвали фамилию подозреваемого и конкретный период 2014 года — было ли это еще при Януковиче, или после его побега.

    Также в СБУ рассказали подробности о подозреваемом в госизмене экс-чиновнике АП.

    Согласно информации издания OBOZREVATEL, говорится якобы о Леониде Пирожкове, который уже находится под стражей.

    Справка: Во времена президентства Виктора Януковича Леонид Пирожков занимал должность завотделом Главного управления по вопросам международных отношений в Администрации президента.

    После этого стал заместителем руководителя службы по вопросам экономической безопасности — руководителем управления по вопросам экономической и финансовой безопасности при Аппарате Совета национальной безопасности и обороны.

    Из СНБО Пирожков был уволен в феврале 2021 года.


Депо

Tags: Россия, СБУ, СНБО, Украина, информвойна, цирковое училище, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal