Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

«Господин президент, вы убийца?»



В сети появился отрывок из интервью президента России Владимира Путина для американского телеканала NBC.

"Журналист ему задал вопрос: "Вы убийца?" Тот самый, на который Байден (применительно к Путину) ответил утвердительно. Путин сказал, что подобные обвинения он уже слышал много раз, "особенно во время борьбы с терроризмом на Северном Кавказе". Но эти ярлыки, по мнению Путина, не то, из-за чего можно "даже слегка" переживать", - говорится в сообщении.

При этом Путин утверждает, что все время "руководствовался интересами российского государства и русского народа".

Также журналисты перечислили перед Путиным имена людей, смерти которых связывают с работами российских спецслужб: Анна Политковская, Александр Литвиненко, Сергей Магницкий, Борис Немцов, Михаил Лесин.

В ответ на это президент РФ заявил, что вопрос похож на "несварение желудка. Только словесное". При этом он уточнил, что упомянутые люди погибли в разное время, по разным причинам и от рук разных людей.

"К Лесину я хорошо относился, он умер или погиб в США. Так мы у вас должны спросить, как он там погиб", - резюмировал он.

***

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не переживает из-за скандальных заявлений американского лидера Джо Байдена в свой адрес. Об этом он заявил в интервью телеканалу NBC, фрагмент которого был показан в пятницу, 11 июня.

«Я всегда действовал в интересах российского народа и российского государства. И различные ярлыки — это не то, о чем я переживаю хоть в малейшей степени», — сказал он, отвечая на вопрос, как он относится к тому, что Байден назвал его «убийцей».

«За время моей работы я привык к разного рода атакам со всех углов и под любыми предлогами, разного уровня ярости, и ничто из этого меня не удивляет», — отметил президент России.

Путин добавил, что, хотя использование подобных ярлыков стало нормальным в американской политической культуре, вероятно, под влиянием Голливуда, в России это нормальным не выглядит.

«Я не хочу показаться грубым, но это напоминает какое-то несварение желудка, словесное несварение, — указал российский лидер в ответ на перечисление корреспондентом лиц, ответственность за гибель которых ряд западных СМИ пытается возложить на российское государство. — Вы упомянули людей, которые действительно погибли в разное время и по разным причинам от рук разных лиц».

Глава российского государства отметил, что «президент Байден, конечно, сильно отличается от [предыдущего американского лидера Дональда] Трампа». Путин констатировал, что нынешний глава Белого дома «фактически всю взрослую жизнь занимался политикой». Российский президент выразил надежду на то, что со стороны его американского коллеги «не будет импульсивных шагов».

***

Как Байден назвал Путина "убийцей"

Новость о том, что Джо Байден назвал Владимира Путина убийцей, стала одной из самых цитируемых.

Отрывок из интервью, который и вызвал скандал, звучит так. Журналист задает Байдену вопрос о возможном вмешательстве России в последние выборы президента США. Корреспондент рассказывает о том, что американская разведка располагает такими данными.

Речь идет о докладе Национального совета по разведке, который обвинил Россию, Иран, Венесуэлу и Кубу - во вмешательстве в американские выбор.

В документе напрямую упоминается Путин, по чьему приказу якобы очерняли Байдена.

"Мы полагаем, что президент России Путин дал разрешение на то, чтобы российские госструктуры провели операции, нацеленные на то, чтобы очернить кандидатуру президента Байдена, поддержать экс-президента Трампа, подорвать уверенность в избирательном процессе и усугубить социально-политические разногласия в США", - утверждают авторы доклада.

Россия пыталась воздействовать на процесс через своих "агентов влияния". Иран же, по мнению разведчиков, также вмешивался - но уже против Трампа. Китай, кстати, по мнению американцев, не вмешивался. Весьма показательный момент, который говорит о вероятном желании не обострять отношений с Пекином.

Прямых доказательств всему этому в докладе не приводится. В России назвали доклад безосновательным и раскритиковали. Однако в США он явился поводом для ставшего сенсационным разговора о Путине в эфире телеканала ABC.

Байден заявил журналисту Джорджу Стефанополусу, что говорил об этом с Путиным по телефону в конце января. "У нас был долгий разговор. Я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: "Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы".

Далее идет реплика журналиста: "Вы знаете Владимира Путина. Думаете ли вы, что он убийца?" Байден слегка замялся, но потом довольно уверенно ответил: "Ммм, да". И добавил, что "он за это заплатит".

При этом Байден заявил, что будет сотрудничать с Россией и "убийцей" Путиным в тех сферах, которые выгодны для США.

Вот полная стенограмма беседы, в которой прозвучало скандальное заявление президента.

Стефанопулос: Сегодня директор национальной разведки выступил с докладом, в котором говорилось, что Владимир Путин санкционировал операции во время выборов, чтобы унизить вас, поддержать президента Трампа, подорвать наши выборы, разделить наше общество. Какую цену он должен заплатить?

Байден: Он заплатит цену. Я, мы долго разговаривали, он и я, когда мы – я знаю его относительно хорошо. И я ... разговор начался, я сказал: "Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы".

Стефанопулос: Вы сказали, что знаете, что у него нет души.

Байден: Я сказал ему это, да. И — и его ответ был: "Мы понимаем друг друга". Это было ...

Это было неумно с моей стороны. Я был с ним наедине в его офисе. И вот как это произошло. Это было тогда, когда президент Буш сказал: "Я посмотрел ему в глаза и увидел его душу".

Я сказал: "Посмотрел в твои глаза, и я не думаю, что у тебя есть душа". Он оглянулся и сказал: "Мы понимаем друг друга". Послушайте, по моему опыту, самая важная вещь, связанная с иностранными лидерами, а я имел дело с очень многими из них за свою карьеру, – это просто знать другого парня. Не ожидайте чего-то, что вы ... что ... не ожидайте, что он ... или она добровольно появится во втором выпуске Profiles in Courage (американский телепроект, посвященный выдающимся сенаторам США - Ред).

Стефанопулос: Итак, вы знаете Владимира Путина. Думаете, он убийца?

Байден: Угу. Да.

Стефанопулос: Так какую цену он должен заплатить?

Байден: Цену, которую он заплатит, мы ... вы скоро увидите. Я не собираюсь ... между прочим, мы должны иметь возможность использовать это старое ... это банальное выражение "гулять и жевать жвачку одновременно", есть места, где в наших общих интересах - работать вместе.

Поэтому я продлил с ним соглашение по СНВ. Это произошло, когда он этим занимался. Но это исключительно в интересах человечества, чтобы мы уменьшили вероятность обмена ядерными ударами. Но это и SolarWinds тоже. Он был ... они совершили, мягко говоря, плохие поступки. И поэтому мы собираемся – я не собираюсь объявлять, что я буду делать, но он это поймет".

То есть заявление об "убийце" прозвучало не по поводу какой-то конкретной темы (Навальный, Донбасс, выборы и так далее), а в целом - как оценка личности российского президента.

У американцев слово "killer" касается как людей (наемный убийца-профессионал или бандит), так и применяется в отношении вещей или явлений ("убийца айфонов"). А в разговорном языке употребляется в отношении тех вещей, которые поразили воображении или были очень трудными (The new movie is a killer).

Если бы журналист хотел спросить, убивал ли Путин лично кого-то, он бы использовал другие слова - "murderer" (разговорное) или "assassin" (литературное). То есть речь, видимо, идет о том, является ли российский президент организатором политики, которая привела к убийствам или чему-то подобному.

Интересно, что этот же корреспондент, интервьюируя Трампа, задавал ему тот же самый "фирменный" вопрос. "Вы говорите, что он убивал людей? Я этого не видел", - ответил тогда президент США.

Вообще тема с "убийцей Путиным" - одна из визитных карточек американской журналистики. Даже на лояльном Трампу канале Fox телеведущий еще в 2017 году заявил следующее:

"Он же убийца. Путин - убийца", - сказал Трампу журналист Билл О'Райли.

"Вообще существует много убийц. У нас есть много убийц. Вы что, думаете, что наша страна такая невинная?", - возразил глава Белого дома.

Отметим, этот разговор происходил еще до отравления Навального и Скрипалей. То есть этот вопрос в США задают безотносительно каких-то текущих претензий к хозяину Кремля. Новость в том, что впервые президент Америки ответил на него утвердительно.

Чуть позже на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова президента США Джо Байдена о Владимире Путине "метафорой".

"Мне нечего добавить", - сказала Псаки. По ее словам, Байден заявлял ранее, что "не будет сдерживаться" в выражении своей позиции ни в ходе прямых контактов с российским руководством, ни при публичных оценках.

Одним из первых лиц высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны. Это истерика от бессилия. Путин - наш президент, нападки на него - это нападки на нашу страну!" - сказал Володин.

Менее корректным был секретарь генерального совета "Единой России": "Заявление Байдена - это триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя. Это крайняя степень агрессии от бессилия".

Затем появился и комментарий из Кремля.

"Я бы не был многословным, реагируя на это. Скажу только, что это очень плохие высказывания президента США. Он (Байден - Ред.) однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной, и дальше будем исходить именно из этого", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, воздержавшись, впрочем, от подробностей касательно дальнейших взаимоотношений США и России.

А Путин, отвечая на вопрос о заявлении Байдена, сказал, что ответил бы ему словами "будьте здоровы". "Кто обзывается, сам так называется", - сказал президент России.

Интересная реакция на слова Байдена последовала в Украине. Порошенко и его сторонники заговорили о том, что американский президент решился сказать то, о чем молчит украинский.

Петр Алексеевич записал специальное видео, в котором похвастался, что так называл Путина еще с 2014 года. При этом, видимо, забыв, что в личных беседах с российских президентом довольно мило с ним беседовал, поздравлял с праздниками, "жал руку" и "обнимал".

После всего этого - и оскорбления, и санкций - Россия отозвала своего посла из США для консультаций. Это красноречивый жест, который на дипломатическом языке означает серьезную озабоченность.

Точные причины не называются. Но указывается, российско-американские связи "в тяжелом состоянии" и "тупике".

Полностью заявление МИД РФ звучит так:

"Посол России в Вашингтоне А.И.Антонов приглашен в Москву на консультации, проводимые с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США.

Новая американская Администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Дж.Байдена получается, а что не очень. Для нас же главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски.

Об этом и пойдет речь в ходе консультаций МИД России и других профильных ведомств с Послом России в Вашингтоне".

Руководство США на вызов российского посла в Москву уже отреагировало. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что подходы администрации Байдена к отношениям с Россией будут отличаться от подходов Трампа. А также, что "мы общаемся с РФ там, где это продвигает наши интересы, будем привлекать ее к ответственности".


Tags: Россия, США, Чечня, выборы, информвойна, криминал, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 646
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal