Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Семь лет назад России не дали превратить Мариуполь в «черную дыру» оккупированных территорий»



Министр обороны Украины Андрей Таран обратился к украинцам, чтобы напомнить, что семь лет тому назад Украина смогла отстоять Мариуполь.

Соответствующее обращение опубликовало Министерство обороны Украины.

"Наши защитники не дали превратить развитый город с мощной промышленностью в очередную "черную дыру" оккупированных Россией территорий. В крайне сложной и неопределенной обстановке начального этапа агрессии Российской Федерации против нас, враг действовал коварно и вызывающе. Он прятался в жилых кварталах и был готов проливать кровь жителей города. 13 июня 2014 года украинские защитники и мариупольцы отбили город у врага, проявили не только принципиальную готовность отстаивать суверенитет Украины, но и способность ценить жизнь собственных граждан", - акцентировал министр.

Примечание: в 2014 г. генерал-майор Таран - представитель Министерства обороны в представительстве Украины при ООН (г. Нью-Йорк, США).

Он отметил, что несколько последних лет Мариуполь входит в рейтинг городов с самым низким уровнем преступности, но война очень близко, совсем рядом линия разграничения. "Насколько близко может подойти агрессия Российской Федерации мы наблюдали во время недавнего развертывания подразделений государства-агрессора вдоль границ Украины. ...Мы, к сожалению, уже были свидетелями, как на линии огня оказались мирные жители Мариуполя 24 января 2015 года в результате обстрела Градами, осуществленного вооруженными формированиями Российской Федерации в Мариуполе, жертвами которого стали даже дети", - добавил Таран.

Он также заверил, что Украина хорошо усвоила тяжелые уроки, поэтому сегодня войска перевооружаются и усиливается обороноспособность. "Так на стражу Азово-Черноморского региона, где находится и Мариуполь, уже в этом году становятся комплексы украинских противокорабельных крылатых ракет "Нептун". Разворачивается наш флот и наземные компоненты обороны", - добавил министр.

Мариуполь - это и порт, и два металлургических комбината (Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и «Азовсталь») и самое большое в Украине машиностроительное предприятие - концерн «Азовмаш», продукция которых составляет значительную часть экспорта Украины. Противостояние между украинцами и пророссийскими сепаратистами началось в Мариуполе почти сразу после побега с Украины президента Януковича.

Особенно пророссийские силы активизировались после оккупации Крыма Россией. Примерно с середины апреля Мариупольский горсовет был захвачен сепаратистами, которые наводили ужас на местных жителей, показывая, кто в городе хозяин.

9 мая, выполняя приказы московских кураторов, они штурмовали городское УВД - Мариуполь перешел под их полный контроль. При этом был ранен и взят в плен начальника УВД Валерий Андрощук и убиты начальник ГАИ Виктор Саенко, боец добровольческого батальона милиции «Азов» Родион Добродомов. К тому же, террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания. Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а многие из силовиков уже готовились примерить на себя российскию форму по примеру своих крымских коллег.

После событий 9 мая и фактической потери контроля над третьим по величине городом Донбасса - Мариуполем, Украина контролировала только мариупольский аэродром, на котором находились украинские нацгвардейцы, военнослужащие Вооруженных сил Украины, и полторы сотни добровольцев из батальона МВД «Азов».

Штурм Мариуполя украинское командование сначала планировало на 23 мая 2014 года, чтобы дать возможность горожанам проголосовать вместе с другими украинцами на президентских выборах, но впоследствии, после анализа имеющихся сил и средств, отказалось от этого плана. Окончательной датой начала освобождения было определено 13 июня.

В спецоперации принимали участие 150 бойцов спецбатальона «Азов», 2 роты спецбатальона «Днепр», 2 роты Национальной гвардии и спецназ МВД. Блок-посты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов Правого сектора и местных активистов. Для блокирования района проведения спецоперации были привлечены около 500 военнослужащих ВСУ и НГ. Штурм начался в пять часов утра. В ходе зачистки Мариуполя от пророссийских наемников были ликвидированы их ключевые опорные точки, уничтожена техника и восстановлен контроль над всеми захваченными сооружениями, в частности зданием городского совета.

Tags: МОУ, Майдан, ООН, Россия, Украина, информвойна, история, переворот, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 646
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments