Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

В НАТО объявили, что Украина получит членство через ПДЧ

Саммит НАТО прошел 14 июня. Фото: wikimedia.org

Лидеры стран-членов НАТО подтверждают решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Североатлантического Альянса. Для этого Киеву в дальнейшем необходимо продвигать важные для страны реформы.

Об этом говорится в декларации, принятой по итогам саммита Организации Северо-атлантического договора, который прошел в понедельник, 14 июня, в Брюсселе.В этом решении - впервые за последние годы - по Украине приняты те же формулировки, которые звучат по Грузии.

"Мы поддерживаем решение, принятое на Бухарестском саммите в 2008 году, что Украина будет членом альянса с Планом действий в отношении членства как неотъемлемой частью процесса; мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, включая то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству.

Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО. Украина должна полностью использовать все инструменты, доступные в рамках Комиссии Украина-НАТО, чтобы достичь своей цели в отношении внедрения принципов и стандартов НАТО", - говорится в декларации.

Также в декларации сказано, на какие именно реформы стоит обратить внимание Украине.

"Успех широких и необратимых реформ, включая борьбу с коррупцией, продвижение инклюзивного политического процесса, реформы по децентрализации, основанные на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права будут решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины. Особенно важны дальнейшие реформы в сфере безопасности, в том числе реформа Службы безопасности Украины", - говорится в документе.

В НАТО добавили, что реформы должны быть основанными на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств, верховенства права и "будут решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины".

Также там сказано, что лидеры стран-членов НАТО "приветствуют значительные реформы, которые уже были проведены и настоятельно рекомендуют достигать дальнейшего прогресса в соответствии с международными обязательствами и обязанностями Украины".

Лидеры стран Альянса заверили, что будут и далее поддерживать страну и оказывать практическую помощь для реформирования сектора обороны и безопасности. "Мы также будем продолжать поддерживать усилия Украины, направленные на укрепление ее устойчивости гибридным угрозам, включая увеличение интенсивности в рамках платформы Украина-НАТО по противостоянию гибридной войне", - говорится в документе.

В организации также приветствовали сотрудничество Украины и Альянса в сфере безопасности Черноморского региона.

"Статус партнера с расширенными возможностями, предоставленный в прошлом году, дает дальнейший импульс для нашего уже амбициозного сотрудничества и будет продвигать вперед дальнейшую взаимосовместимость, предоставляя больше учений, занятий и обмен информацией. Сотрудничество в военной сфере и инициатива по построению возможностей между Украиной и НАТО, включая Литовско-польско-украинскую бригаду, и дальше будут укреплять эти усилия. Мы высоко ценим вклад Украины в операции союзников, силы реагирования НАТО и учения", - добавили в декларации.

"Это уже разносится в Украине под лозунгом чуть ли не «НАТО предоставила ПДЧ». На самом деле это не так", комментирует Телеграм-канал Политика Страны.

"Решение Бухарестского саммита 2008 года, о котором идёт речь, касалось как раз того, что Украине ПДЧ не дают. А переносят это как перспективу на какой-то неопределённый срок. Собственно сегодня это же подтверждено", говорится в сообщении.

"Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО (КУН) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, касающиеся ее стремления к членству в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках КУН, для достижения своей цели - внедрения принципов и стандартов НАТО ", - говорится в коммюнике саммита.

Совместное решение союзников также призывает Украину проводить дальнейшие "широкомасштабные, устойчивые и невозвратные реформы", как в секторе безопасности и обороны, так и в других сферах. В решении, в частности, коротко упомянута потребность "уважения меньшинств". Это требование, как известно, последовательно выдвигает Венгрия, впрочем, в данном решении нет детализации, на которой Будапешт настаивал ранее.
Также Альянс подчеркивает, что Партнерство расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP), которое Украина получила в 2020 году, "добавляет импульс нашему и без того амбициозному сотрудничеству и продвигает дальнейшую (военную) взаимосовместимость".

Напомним, саммит глав государств и правительств стран Альянса прошел без Украины. Такое решение приняли послы НАТО на их последнем заседании.

В свою очередь 14 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на саммите НАТО хочет услышать позицию президента США Джо Байдена относительно Плана действий по членству в Альянсе для Украины. В частности, глава государства сказал, что хотел бы услышать четкое "да" или "нет" от американского президента по этому вопросу.


Tags: Грузия, НАТО, Украина, информвойна, история
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments