Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

С МКС запущен наноспутник PolyITAN-2, созданный в КПИ им. Игоря Сикорского

Ночью 26 мая в 23:30, команда из КПИ им. Игоря Сикорского установила радиосвязь и начала отладку отдельных подсистем созданного ими наноспутника PolyITAN-2. Он вышел на собственную околоземную орбиту с Международной Космической Станции (МКС), куда его 18 апреля с мыса Канаверал, штат Флорида, США, доставила ракета ATLAS-5.


Космический аппарат был создан в рамках международного космического проекта QB50 под общей координацией Института гидродинамики фон Кармана (Бельгия). Главная задача проекта - исследование изменений климата. Оно начато в рамках Программы Европейской Комиссии FP7 в 2012 году.

Это уже второй наноспутник, созданный командой из КПИ им. Игоря Сикорского для этого проекта. В 2014 году была создана и выведена на околоземную орбиту наноспутник PolyITAN-1. Третий год этот космический аппарат продолжает успешно работать на околоземной орбите и регулярно передает данные в центр управления полетом КПИ. Полученная информация является важной для дальнейшего выполнения международного проекта.

Этот инновационный проект стал возможным благодаря инвестиционной поддержке компании Боинг и венчурных фондов им. академика В.С. Михалевича и Константина Калинина.


Информация КПИ.

26 мая в 6:00 утра по киевскому времени наноспутник «PolyITAN-2-SAU», который разработала команда ученых, преподавателей и студентов КПИ им. Игоря Сикорского, выведен на околоземную орбиту!


Наноспутник киевских политехников вместе с еще 27 наноспутников, созданными в университетах 19 стран и размещенными в двух специальных контейнерах на грузовом космическом корабле поставки «Cygnus CRS OA-7», был 18 апреля 2017 г. запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал (США) на борту американской ракеты-носителя «Atlas V». 22 апреля «Cygnus CRS OA-7» состыковался с Международной космической станцией. И вот в ночь на 26 мая вторая пусковая партия из 18 университетских спутников, в состав которой входил и «PolyITAN-2-SAU», была выведена в заданные точки околоземной орбиты.

Все эти космические аппараты участвуют в проекте QB50, целью которого является демонстрация возможности запуска сети (кластера) университетских наноспутников разных стран. Планировалось, что общее их количество достигнет пятидесяти. Однако на момент старта в кластере осталось всего 36 спутников, поскольку не все университеты справились с изготовлением аппаратов с соответствующими характеристиками. Поэтому партия из 28 аппаратов была запущена в космос с мыса Канаверал (как указано выше, сначала на МКС), еще 8 - с космодрома имени Сатиш Дхавана на острове Шрихарикота в Индийской заливе (этот пуск был осуществлен сразу на заданную околоземную орбиту).

Основной целью запуска этих космических аппаратов являются научные исследования нижней термосферы Земли на высотах 90-420 км (она является наименее исследованной) для уточнения глобальной ионно-термосферной модели (модель GITM). После такого исследования эту модель можно будет использовать как инструмент для прогнозирования атмосферных аномалий. Кроме того, будут выполняться оценки чувствительности входного параметра специально разработанных для такого исследования датчиков масс-спектрометров для уточнения модели по результатам измерений.

Поэтому киевский «PolyITAN-2-SAU» должен стать частью научной космической сети, предназначенной для исследования термосферы. В рамках проекта QB50 он несет на борту полезную нагрузку - экспериментальный датчик анализа встречного потока газа FIPEX, который способен различать и измерять характеристики атомарного и молекулярного кислорода (атомарный кислород является основным элементом на высоте 90-420 км от земной поверхности, поэтому измерение его характеристик является очень важным для оценки моделей термосферы).

Впрочем, университетские спутники будут выполнять и другие задачи - чисто технического плана. Скажем, наноспутник КПИ им. Игоря Сикорского «PolyITAN-2-SAU» будет проверять работу системы ориентации с маховиком, который специально для него разработали политехники. Собственной разработкой является также размещенные на гранях аппарата солнечные датчики, входящие в систему ориентации, а также каркасы солнечных батарей, выполненных как многослойные сотопанели из углепластика и алюминиевых ячеек (так называемые сэндвич-панели) - они обеспечивают пассивную терморегуляцию и одновременно выполняют функции защиты и тому подобное.

Сам «PolyITAN-2-SAU» - это двублочный спутник кубической формы стандарта 2U CubeSat (2U означает, что спутник составлен из двух блоков-кубиков, то есть по форме это параллелепипед 10x10x20 см). Он относится к классу наноспутников, поскольку его вес является больше 1, но не превышает 10 кг. В рамном каркасе аппарата размещены электронные платы подсистем. Это подсистема оброки данных, подсистема навигации, ориентации и стабилизации, подсистема коммуникации, подсистема управления полезной нагрузкой и подсистема электропитания. На сотопанелях каркаса укреплены 4 солнечные батареи, состоящие из 16 арсенид-галлиевых фотоэлектрических преобразователей. На панели куба, которая в полете будет направлена на Землю, размещены две выносные антенны, разворачивающиеся на орбите. На трех смежных панелях куба, которые создают направленный в полете на Солнце пространственный угол, содержатся три датчика Солнца. В состав спутника входят четыре электронные платы разработки КПИ стандарта PC104 с электронными компонентами подсистем, типичных для данного класса спутников. Создание этого наноспутника стало возможным благодаря спонсорской поддержке Шэньянского аэрокосмического университета (г. Шэньян, Китай), Фонда им. Калинина, ООО «Диона» и компании «Boeing-Ukraine Ltd».

Напомним, что это уже второй космический аппарат, который разработан и построен под руководством заведующего лабораторией наносупутникових технологий теплоэнергетического факультета Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» Бориса Рассамакина. Первый - «PolyITAN-1» - был запущен 19 июня 2014 г. Целью его запуска была отработка технологических режимов полета и исследование элементов конструкции аппарата с целью их дальнейшего совершенствования. Он до сих пор находится на околоземной орбите и ежедневно передает сигналы телеметрии в университетский центр управления полетом. Полученные от него данные являются чрезвычайно полезными для исследователей и инженеров, использовались при проектировании «PolyITAN-2» и учитываются при разработке следующего космического аппарата этой серии - наноспутника «PolyITAN-3».
Теперь на орбите и «PolyITAN-2-SAU». Первые сигналы с него уже получены.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment