Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Украинская «серебряная пуля» нацелилась на бюджетные деньги

diana_mihailova для РИА Новости

В начале августа 2016 г. в украинских средствах массовой информации начала раскручиваться рекламная кампания по продвижению новейших патронов, которые обеспечивают  уникальные возможности стрелковому оружию, разработанных британско-украинской фирмой. Цена вопроса для госбюджета Украины – 110 млн. долл.!



Уникальные свойства «серебряных» пуль, 4500 которых изобретатели, разрабатывавшие их «более 20 лет»,  в инициативном порядке передали спецподразделениям армии, СБУ и Национальной гвардии, подтвердились в результате их применения в 2015 г. на Донбассе и оказались, по словам самих стрелков, ошеломляющими.

Авторов в 2008 - 2012 гг. работали на российском предприятии ЗАО «Барнаульский патронный завод», куда обратились после пяти лет безуспешных предложений своих разработок и технологий Луганскому патронному заводу. Сотрудничество прекратилось, по мнению изобретателей, в связи с нежеланием российской стороны оплатить «результаты решения задач, которые не мог решить тот же «ЦНИИТОЧМАШ», который потом под наши предложения списал огромное количество бюджетных средств, якобы под свои разработки». Тем не менее, «конструкторские и технологические предложения украинских специалистов были воплощены в принятом на вооружение патроне с пулей 7Н37, который впервые появился у российских военных на Донбассе в 2014 г.».

Начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ Игорь Чепков сообщил: «При анализе тех средств поражения, которые были получены с востока Украины, мы выяснили, что большинство бронежилетов, которые поставляются для наших военнослужащих, не отвечают уровню стойкости к этим средствам. Таким образом, было выяснено, что существуют пули и патроны почти всех калибров, которые применяются стрелковым оружием, - как 5,45 мм, так и 7,62 мм - с повышенной бронепробивной способностью». Он же уточнил, что они имеют индекс 7Н37.

Руководители фирмы также утверждали, что в 2016 г. в составе альянса с канадской компанией «Waterbury Farrel» выиграли тендер на строительство завода по производству боеприпасов в Казахстане. В партнерстве ней разработаны и  предложения для Украины.
Были продемонстрированы многочисленные патенты из Украины, Великобритании и  РФ и заключения по результатам испытаний, сделанные ЦНИИ ВВТ ВСУ,  НИЦ Национальной академии Национальной гвардии Украины, Королевским департаментом баллистических систем Бельгии и др.

Нетрудно догадаться, что по итогу рекламной кампании украинские британцы предложили, чтобы «новый патронный завод в Украине выпускал боеприпасы по передовым технологиям» (читай, ими запатентованными). Попутно было отмечено, что «Сегодня Россия в сегменте боевых стрелковых боеприпасов существенно отстает от возможностей, которые обеспечивают наши нынешние изделия. Мы хотим, чтобы наши разработки, на которые мы потратили более двадцати лет, были востребованы у нас на Родине. Особенно сейчас, когда идут боевые действия и военная угроза со стороны России сохранится на годы вперед». В качестве основного преимущества было отмечено «передача украинского патента на эту продукцию, чтобы уйти от советского/российского стандарта 7,62x54R. Наши боеприпасы будут иметь индекс «U» – Украина».

Нетрудно понять и причины внезапного появления изобретателей очередного чудо-оружия – объявленный конкурс на строительство боеприпасного завода вместо потерянного в Луганске.

Как стать первооткрывателем

В 2001 г. заслуженный машиностроитель Украины Владимир Легеза из КБ «Южное» (г. Днепропетровск) в соавторстве с одним из нынешних изобретателей запатентовал пистолет и патрон, которые смело можно считать прародителями нынешних wunder-waffe.

В 2009 г. спустя 5 лет после его преждевременной смерти, «патрон с реактивной пулей» был запатентован на Украине и в России на группу, включающую нынешних предприимчивых украинских граждан и россиян из ЗАО «БПЗ».
При этом российские участники как до, так и после 2009 г.  получили чисто российские патенты на подобные изделия и способы изготовления сердечника бронебойного патрона из карбида вольфрама.

По информации, предоставленной российской стороной, патрон с индексом ГРАУ 7Н37 не является снайперским, на вооружение армии РФ не принят и никому не поставлялся. Другой источник утверждает, что заключение ЦНИИ ВВТ об их применении на востоке Украины связаны с желанием смягчить отрицательный эффект от поставок украинским силовикам некондиционных средств защиты.

Свидетельство снайпера с чисто украинским позывным «Магнум» об «успешных выстрелах бронебойной снайперской пулей в Донецком аэропорту на 800-1100 м, который пробивал бетонные конструкции с бронедверями и обратил в бегство танковые полчища агрессора» было подвергнуто сомнению инструкторами снайперского дела, которые напомнили, что прицельная дальность стрельбы СВД – 600 м, и ограничена вовсе не характеристиками боеприпасов.

Разработчикам же уникального патрона следует знать, что обозначение 7,62x54R появилось как сокращение от английского Rim – закраина или донышко, и не имеет ни малейшего отношения к советскому (российскому) происхождению.


Следующим неприятным сюрпризом является тот факт, что конструкция пули подпадает под определение экспансивных или деформирующихся при попадании в тело боеприпасов, использование которых запрещено к военному применению как «негуманное» и «нарушающее законы и обычаи войны» еще в 1899 г. Первой Гаагской мирной конвенцией.

Реклама и многочисленные свидетельства применения запрещенных пуль тем более удивительна, что третий изобретатель патрона казахстанского происхождения не только владел британской фирмой «Highland Technologies Ltd.», которая в период 1999-2013 гг. была замечена как «консультант» украинских спецэкспортеров, выводивших таким образом в офшоры прибыли от торговли оружием, но и числился в «Amnesty International UK», которая отслеживает любые нарушения международного права в ходе вооруженных  конфликтов. Впрочем, он же совсем недавно очень убедительно рассказывал о «преимуществах двигателей для вертолетов на перекиси водорода над газотурбинными», чему мешает исключительно нефтяное лобби.

Апофеозом стало утверждение авторов о том, что снайпер с чудо-пулей «может уничтожить систему наведения российского перспективного танка Т-14 «Армата».

Есть еще немало технических замечаний, интересных для узких специалистов стрелкового дела и переводчиков английского языка, которые были немало поражены «чудными открытиями» украино-британских изобретателей.

Казахстан обошелся без украинского чуда

18 февраля 2016 г. заместитель министра обороны Казахстана Окас Сапаров сообщил, что Казахстан приступит к строительству в специальной экономической зоне «Сарыарка» завода по производству боеприпасов для стрелкового оружия производительностью 30 млн. патронов калибра 5,45х39 мм, 7,62х54 мм, 9х18 мм и 9х19 мм в год. Ожидается, что он обойдется в 24 млрд. тенге (70,4 млн. долл.).

Победителем многолетнего конкурса была названа казахстанская ТОО «Стил Мануфэктуринг» и та же канадская «Waterbury Farrel» в качестве исполнителя. Правда, субподрядчиком, который в итоге поставит оборудования для изготовления патронов, будет другая канадская компания «Magnum Integrated Technologies Inc», с которой уже заключен предварительный контракт на сумму 59 млн. долл.


Еще более любопытно, что проект создания завода совместно с Луганским патронным заводом, который Казахстан обсуждал  в 2011-2012 гг., оценивался в 11 млн. долл.

При этом каких-либо следов украинско-британской фирмы или ее владельцев-изобретателей среди субподрядчиков победителя тендера обнаружить не удалось. Кроме того, озвученный проект не предполагает никакой сверхпробивной экзотики.

Деньги вперед

Стандартное коммерческое предложение канадской «Waterbury Farrel» предусматривает 100%-ую предоплату либо 50%-ый депозит с оплатой оставшихся  50% против отгрузочных документов. При этом «снаряжательная машина производительностью 3 600 патронов в час (по 8-часовому графику работы завода) – для калибров .338 - .50 (8,5 -12,7 мм) обходится в 40 тыс. долл.».

Согласно тендерной заявке, поданной британско-украинской фирмой, цена за строительство завода по производству уникальных боеприпасов калибров до 14,5 мм включительно составляет 110 млн. долл.! Себестоимость выпускаемого российскими заводами патрона калибра 7,62х54 мм - 13 центов, украино-британского – около 90! Остальные условия совпадают с канадскими.

Впрочем, надежды на быстрое обогащение, похоже, вновь оказались призрачными.
В начале октября 2016 г. председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский на круглом столе в Институте Горшенина заявил, что Вооруженные силы Украины в ближайшие годы патроны заказывать не будут: «Кто-то придумал, что самое главное, что нам нужно, - это вместо шоколадной фабрики построить патронный завод. Я цитирую свою коллегу по комитету. Так вот объясняю: Луганский патронный завод, который был на территории Украины, 100% своей продукции отправлял на экспорт. Рынка сбыта внутри Украины не было. Вооруженным силам Украины патронный завод не нужен. Но у нас в обществе есть такой тезис, что если мы построим патронный завод, что мы что-то поменяем».

Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 489
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments