Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В Индии обнаружили один из самых опасных вирусов в мире, от которого нет лекарства

Вирус может передаваться от летучих мышей к человеку через фрукты. Фото: РИА Новости

Исследователи Национального института вирусологии Индии впервые обнаружили смертельно опасный вирус Нипах у летучих мышей в штате Махараштра. Эта инфекция передается человеку, а уровень летальности может достигать 75%. Лечения от вируса нет ни для людей, ни для животных.

Об этом говорится в статье, обнародованной в веб-версии "Журнала инфекций и общественного здравоохранения".

Ранее в Индии возникали четыре вспышки этого вируса. Впервые он был обнаружен в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах. Еще дважды - в 2018 и 2019 годах в штате Керала.

По словам ученых, с марта 2020 года были проанализированы образцы 80 мышей видов Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus, которые живут в пещере Махабалешвара - у них обнаружили РНК и антитела к вирусу Нипах.

"Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей", - объясняют ученые в своей статье.

В то же время исследователи заявили, что открытие требует дальнейшего изучения, так как из текущего обзора нельзя делать выводов из-за небольшой выборки летучих мышей.

Всемирная организация здравоохранения называет вирус Нипах одним из самых опасных в мире. Вот несколько фактов о вирусе:


  • Инфекция, вызванная вирусом Нипах, имеет разные клинические проявления - от бессимптомной (субклинической) инфекции до острой респираторной инфекции и смертельного энцефалита.

  • Показатель смертности случаев оценивается от 40% до 75%. Этот показатель может варьироваться в зависимости от вспышки в зависимости от местных возможностей для эпидемиологического надзора и клинического управления.

  • Вирус Нипах может передаваться человеку от животных (таких как летучие мыши или свиньи) или через зараженную пищу, он также может передаваться напрямую от человека человеку.

  • Естественными хозяевами вируса Нипах являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae.

  • Препаратов или вакцин для лечения людей и животных не существует. Основным лечением для людей является симптоматическая терапия.

"Передача инфекции от человека человеку зафиксирована в основном при оказании медицинской помощи. В некоторых обстоятельствах могут потребоваться меры для защиты от инфицирования воздушно-капельным путем", - утверждают в ВОЗ.

Напомним, на данный момент Индия страдает от вспышки крайне заразного штамма коронавируса "дельта" и "дельта плюс". Эти варианты также широко распространяются в мире.

Ранее штаты Индии объявили эпидемию мукормикоза, который еще называют "черной плесенью". К концу мая зафиксировали уже более чем 8 800 случаев. В начале мая там было известно лишь примерно о сотне случаев.

Кроме того, в этой стране выявлен первый случай появления "зеленой плесени" в легких человека, болеющего ковидом.

Tags: ВОЗ, Индия, биологическое оружие, информвойна, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 671
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?record_id=957736&player=new&player_template_id=3869 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal