Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Выходящие из окружения красноармейцы перекололи штыками личный состав двух немецких батарей

На фото:Немцы хоронят своих убитых в Мельниках.

В первые дни войны войска 4-й армии Западного фронта, на которую пришёлся главный удар немецких соединений группы армий Центр, беспорядочно отступали. Лишь 75-я дивизия генерала Недвигина, входившая в состав 28-го корпуса этой армии, наносила чувствительные удары по вражеским коммуникациям. После одного из таких ударов отрезанным от основных сил дивизии оказался один из батальонов 28-го стрелкового полка.

24 июня один из батальонов 28-го стрелкового полка оказался отрезанным от остальных сил дивизии в районе местечка Малорита. Боеприпасы были на исходе. Поняв, что помощи ждать неоткуда, красноармейцы решили прорываться в южном направлении.

Однако все пути отхода были перехвачены немцами, а на господствующей высоте стояли две немецких артиллерийских батареи, державшие под прицелом всю округу. Сосредоточившись в лесу в урочище Вишенки, что между Малоритой и Мельниками, бойцы решили дождаться темноты и, скрытно подобравшись к холму, переколоть немецких артиллеристов штыками. Пожилой проводник из числа местных жителей успешно провел бойцов через болото к занятой немцами высоте. Разведчики бесшумно сняли часовых, и батальон неожиданно для немцев ударил по батарее с тылу.

В считанные секунды на высоте не осталось в живых ни одного немца, но некоторые из них успели открыть стрельбу. Командование находившегося неподалёку 465-го немецкого пехотного полка, услышав стрельбу, попыталось связаться с артиллеристами по рации, но не получив ответа, посадило солдат на грузовики и отправило их на подмогу артиллеристам. Прибывшая подмога застала лишь трупы канониров и пушки со снятыми замками.

Тогда немцы бросились в погоню. Наши к тому времени успели углубиться в лес. Собрав все патроны и передав их нескольким лучшим стрелкам, бойцы стали отходить, оставив снайперов в качестве заслона. Едва немцы углубились в лес, как среди них начались потери. 75 человек было убито, ещё 20 пропало без вести.

Так и не догнав наших пехотинцев, немцы вернулись в деревню Мельники, откуда происходил проводник красноармейцев и расстреляли 25 жителей.

Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, артиллерия, история, потери, снайпер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 646
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal