Повстанческое движение Талибана растет. После почти двух десятилетий боевых действий, американские военные столкнулись с силами боевиков Талибана, которые по численности были сопоставимы с численностью моджахедов в конце советской оккупации Афганистана.
На фотографии: колонна бронетехники пересекает афгано-советскую границу по мосту Дружбы через реку Амударья. (V. Kiselev/Sputnik via AP.)
Уважаемый историк, советский генерал-майор Александр Ляховский, подсчитал, что к концу 1988 года моджахеды, из общей численности 173 000 человек наличного состава, имели под ружьем около 82 300 штатных боевиков.
Перенесемся на пару десятилетий вперед, и в отчете Организации Объединенных Наций за май 2020 года подсчитано, что у Талибана от 55 000 до 85 000 боевиков, и добавлено: «Вспомогательный персонал Талибана и некомбатанты могут довести общую цифру его численности до 100 000 человек».
Ряды талибов сильно пополнились с 2014 года, когда официально закончилась военная операция США в Афганистане, сказал Джонатан Шроден , директор Центра стабильности и развития CNA, центра исследований и разработок, финансируемого из федерального бюджета.
«Если вернуться к 2014 году, то есть к тому периоду времени, официальные оценки размера «Талибана», которые вы можете найти, открыто цитируемые официальными лицами США, находились в диапазоне от 20 до 30 000», - сказал Шроден. «Конечно, с тех пор он просто продолжал расти».
Шроден, который недавно написал для Центра по борьбе с терроризмом Вест-Пойнта статью о размерах сил талибов, сказал, что «в наши дни широко распространено мнение», что у Талибана на постоянной основе около 60 000 бойцов - плюс-минус 20%.
Но один эксперт подсчитал, что у Талибана также есть до 90 000 «бойцов ополчения, привлекаемых на эпизодической основе», а также дополнительный персонал, составляющий сеть поддержки, сказал Шроден.
«Все эти цифры, вероятно, в какой-то степени ошибочны, но суть в том, что совершенно ясно, - повстанческое движение Талибана довольно заметно увеличилось в размерах за последние пять-семь лет», - сказал Шроден.
Министерство обороны «хорошо осведомлено» об оценке Организации Объединенных Наций, согласно которой у Талибана насчитывается до 85 000 боевиков, сказал майор армии Роб Лодевик, официальный представитель Пентагона, который направил последующие вопросы по этому поводу в Организацию Объединенных Наций.
«Хотя оценки и анализ исторических уровней противоборствующих сил и соответствующих оперативных возможностей остаются важными, более важно сосредоточить внимание на БУДУЩЕМ Афганистана и исторической возможности для мира, которая сейчас под рукой», - сказал Лодевик.
«Когда все согласны с тем, что военного решения конфликта в Афганистане не существует, подсчет количества плохих парней мало что дает», - продолжил он. «Путь к прочному миру в Афганистане остается процессом, осуществляемым афганцами и возглавляемым афганцами, которые способны обеспечить политическое урегулирование и постоянное и всеобъемлющее прекращение огня. Министерство обороны по-прежнему сосредоточено на поддержке этого мирного процесса ».
Однако на данный момент, похоже, «Талибан» одерживает верх, что снижает любые шансы на то, что они будут готовы пойти на какие-либо уступки в рамках мирного урегулирования с афганским правительством.
По словам Шродена, одним из наиболее важных факторов, способствующих росту движения «Талибан», были коррупция и некомпетентность афганского правительства, которые в последние годы усугубились.
Эти хронические проблемы подталкивают афганское население к мятежу - или, по крайней мере, отталкивают его от правительства, - пояснил он.
«Среднестатистические афганцы оказываются зажатыми между правительством, которое на самом деле ничего для них не делает, и этим повстанческим движением, которое все больше контролирует все более и более обширные участки страны - и, похоже, у него есть импульс во многих отношениях», - сказал Шроден.
Президент Джо Байден в настоящее время рассматривает вопрос о том, следует ли соблюдать соглашение с талибами, в котором содержится призыв к выводу оставшихся 3500 американских военнослужащих из Афганистана к маю, или сохранить военные силы в стране в качестве рычага воздействия, пока афганское правительство ведет переговоры о мирном соглашении с талибами.
В недавнем интервью Джорджу Стефанопулосу ABC News Байден охарактеризовал соглашение о выходе, заключенное при администрации президента Дональда Трампа, как «не очень прочную сделку».
Президент Джо Байден в присутствии вице-президента Камалы Харрис и министра обороны Ллойда Дж. Остина III, обращается к персоналу Министерства обороны Пентагон, Вашингтон, округ Колумбия, 10 февраля 2021 г. (Фото Министерства обороны Лизы Фердинандо)
Президент указал, что его размышления о прекращении военного присутствия США в Афганистане не продлятся долго. Хотя все еще возможно, что все войска могут уйти к 1 мая, было бы «сложно» уложиться в этот срок, сказал он.
Несмотря на это, противник все еще имеет право голоса, как отметил в недавнем интервью Voxполковник армии в отставке Крис Коленда : «У нас было ложное чувство уверенности в течение последних 14 месяцев, в течение которых талибы не атаковали базы или объекты США», - сказал Коленда, командовавший войсками в Афганистане и консультировавший высшее руководство обороны по вопросам стратегии. «Если мы разорвем соглашение, мы можем рассчитывать на наступление талибов во вьетнамском стиле, похожее наступление на Тет, летом 2021 года. Некоторые из этих крупных атак будут намного более успешными, чем наступление на Тет».
Когда Советский Союз вывел свои войска из Афганистана в феврале 1989 года, его клиентское правительство в Кабуле сумело продержаться три года, потому что Советы предоставили ему военную помощь и другую помощь.
Но затем Советский Союз распался, и президент России Борис Ельцин решил прекратить помощь афганскому правительству, которое поддерживало его жизнь. Афганские войска перестали получать зарплату и дезертировали.
Кабул пал в апреле 1992 года, и соперничающие полевые командиры вели друг с другом кровопролитную гражданскую войну, которая закончилась только тогда, когда в сентябре 1996 года талибы взяли под свой контроль большую часть Афганистана.
По словам Шродена, одно из основных различий между окончанием советской оккупации Афганистана и нынешним состоянием состоит в том, что у Талибана нет серьезных признаков раскола на враждующие группировки, как это произошло с моджахедами после ухода Красной Армии.
По его словам, «Талибан» рассматривает избранных лидеров Афганистана как иностранных марионеток, поэтому, пока центральное правительство продолжает существовать, оно будет служить талибам объединяющей причиной для борьбы.
Кроме того, талибы извлекли уроки из гражданской войны и потратили много времени и энергии за последние несколько лет, пытаясь сохранить внутреннюю сплоченность, срывая попытки правительства США избавиться от командиров талибов, сказал он.
С другой стороны - афганское правительство «далеко от того, чтобы полагаться на собственные силы» и полностью зависит от иностранной помощи в выплате вознаграждения своим войскам, полиции и другим силам безопасности, согласно отчету, недавно опубликованному Управлением специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана.
Взвешивая вопрос о выводе всех своих войск, правительство США также должно решить, продолжать ли помощь в восстановлении Афганистана, говорится в сообщении.
«Это могло быть критически важным решением, поскольку не вывод советских войск в 1989 году привел к краху режима президента Афганистана Мухаммеда Наджибуллы в 1992 году, а прекращение советской помощи в области безопасности», - говорится в докладе.
Как и тогда, судьба нынешнего афганского правительства зависит от продолжения иностранной поддержки.
Если Соединенные Штаты выведут все свои войска без мирного урегулирования, афганское правительство, вероятно, сможет продержаться от одного до двух лет, пока правительство США продолжит выплачивать зарплату афганским военнослужащим и полиции, сказал Шроден.
«Еще надо найти кого-то, кто не согласен с идеей о том, что, если США перестанут платить ANDSF [Национальные силы обороны и безопасности Афганистана], то афганское правительство просто рухнет в относительно короткие сроки», - сказал Шроден.
BY JEFF SCHOGOL
Journal information