Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Нравится вам это или нет, но Россия крупный игрок"

Жозеп Боррель прокомментировал отношения с Россией. Фото: wikimedia

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не только анонсировал подготовку новых антироссийских санкций, но и признал Россию крупным игроком на мировой арене, с которым в любом случае придется взаимодействовать.

Об этом Боррель написал в своем еженедельном блоге.

"Россия при президенте Путине дистанцировалась от Европы путем сознательного выбора политики как дома, так и за рубежом. Мы хотели бы, чтобы этот выбор был другим, но мы должны исходить из этой реальности и возможности того, что отношения между ЕС и Россией могут даже ухудшиться. В то же время мы живем на одном континенте с Россией, и она остается жизненно важным игроком на многих фронтах. Поэтому у нас нет альтернативы, кроме как выработать принципиальный, сбалансированный и стратегический подход", - констатировал Боррель.

По его словам, Европейская комиссия предложила развивать политику в отношении с Россией по трем направлениям:  отталкивать, сдерживать и вовлекать. В первую очередь, по словам главы Евродипломатии, нужно "противодействовать преднамеренным нарушениям международного права Россией  в наших государствах-членах и в наших соседях и продолжать выступать в защиту демократических ценностей".

"Мы должны продолжать поддерживать Украину и ее территориальную целостность, суверенитет и независимость. Это включает в себя продолжение призывов к России взять на себя ответственность и выполнить Минские договоренности. Мы также будем продолжать оказывать давление на Россию в связи с ее отказом сотрудничать с международными усилиями по обеспечению справедливости для жертв крушения самолета MH17 над Украиной", - сказано в сообщении.

Кроме того, по словам Борреля, нужно "сдерживать попытки России подорвать ЕС", сделав Евросоюз более крепким и сплоченным. Решения, принятые в Брюсселе должны соблюдаться, иначе "сильная позиция Европейского Союза по отношению к России останется пустой оболочкой".

"Мы должны полностью обеспечить соблюдение законодательства ЕС для противодействия преступности, исходящей из России, включая кибератаки, в тесном сотрудничестве с партнерами-единомышленниками", - написал председатель Европарламента.

В то же время, Боррель отметил и важность взаимодействия с Россией, как в вопросах стран, где поставлены на карту интересы Союза, так и в вопросах изменения климата и общественного здравоохранения.

"Последний столп наших отношений с Россией: взаимодействие. Нравится вам это или нет, но Россия является крупным игроком на мировой арене, и она увеличила свое политическое присутствие во многих частях мира, в том числе в странах, где на карту поставлены интересы ЕС: Ливия, Афганистан, Нагорный Карабах и Сирия являются яркими примерами. Я также думаю о СВПД по Ирану, участником которого является Россия и который мы должны вернуть в нужное русло", - написал Боррель.

По его словам, в целом выводы Совета Европы задают четкое направление отношений с Россией: придерживаться твердой позиции по существу при сохранении необходимости поддерживать открытые каналы связи.

"В конечном итоге Россия - наш самый большой сосед. Он никуда не денется, и маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению модели своего поведения. ЕС должен учесть это и разработать политику, которая позволит достичь той или иной формы сожительства, защищая наши интересы и ценности и останавливая динамику эскалации", - резюмировал Боррель.

Напомним, лидеры Евросоюза приняли решение о продлении антироссийских экономических санкций, которые действуют уже семь лет.

Также сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости поиска прямых контактов с Россией.

Tags: Газпром, Германия, ЕС, НАТО, Россия, информвойна, конфликт, санкции, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal