Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Из-за решения "Газпрома" по Украине цены на газ в Европе достигли максимума

В Европе подорожал газ. Фото: Wikimedia Commons

После того как российская компания "Газпром" в очередной разотказалась бронировать у "Оператора ГТС" дополнительную транзитную мощность через Украину на июль, цены на газ в Европе выросли до максимума с 2008 года. Стоимость тысячи кубометров газа на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах достигла 450 долларов. Руководство "Оператора ГТС" считает проблему искусственно созданной Россией.

Об этом генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал в интервью Financial Times.

По мнению Макогона, отказ России от дополнительных поставок газа в Европу является шантажом, поскольку цены на топливо выросли до рекордно высокого уровня. По его словам, "Газпром" намеренно сдерживал поставки газа в Европу, отказываясь поставлять дополнительные объемы газа через Украину, чтобы добиться одобрения спорного трубопровода "Северный поток-2".

"Европа не должна следовать этому ценовому шантажу "Газпрома", - сказал Макогон.

По его мнению, Россия могла бы сдержать удвоение цен на газ в этом году, если бы поставляла больше. Поставки из России в 2021 году снизятся почти на одну пятую по сравнению с уровнем до пандемии.

Как пишет Financial Times, снижение российских поставок - не единственная причина роста цен на газ, также на них повлияли зимнее истощение запасов и более высокий спрос во всем мире. Впрочем, руководители и трейдеры подвергают критике нежелание "Газпрома" увеличить экспорт.

Джеймс Хакстепп из S&P Global Platts заявил, что "Газпром" рискует подорвать желание компании считаться надежным партнером, тем более что в следующем месяце другие российские трубопроводы будут остановлены на техническое обслуживание.

Макогон сказал, что Россия этой зимой в конечном итоге угрожает сокращением предложения в Европе, поскольку обычно летом хранилища пополняются, когда спрос на отопление ниже. "Европа может вступить в зиму с очень серьезными проблемами", - сказал Макогон.

Напомним, в Минэнерго предрекли значительный рост цены на газ, если Россия прервет транзит через Украину.

Также мы писали о том, что после запуска "Северного потока-2" Газпром готовится уменьшить транзит газа через Беларусь на 80%.

Tags: Газпром, Европа, Минск, Нидерланды, ООС, Украина, банкротство, геноцид, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →