Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Премии руководства "Нафтогаза" под управлением Коболева резко выросли на фоне убытков НАК

Во времена Коболева компания не раскрывала суммы бонусов для каждого представителя руководства компании. Фото: Flickr

Высшее руководство НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году, когда компания понесла убытки суммой почти $700 миллионов (около 19 миллиардов гривен), получало многомиллионные бонусы. Уже бывший глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в прошлом году получил $12,7 миллионов компенсации (примерно 346 миллионов гривен). Действующий руководитель НАК Юрий Витренко призвал руководство компании к большей прозрачности в вопросе начисления премий и зарплат.

Об этом сообщает издание KyivPost со ссылкой на письмо Витренко Наблюдательному совету "Нафтогаза" от 1 июля.

Журналисты напомнили, что большая часть полученных руководством компании бонусов была частью 1% вознаграждения за юридическую победу "Нафтогаза" над российским "Газпромом" в 2018 году на сумму $5 миллиардов. Стокгольмский арбитражный суд тогда поддержал претензии украинской компании по поводу того, что "Газпром" нарушил условия контракта на поставку газа на 2009 год. Всего "Стокгольмскими премиями" воспользовались 40 сотрудников "Нафтогаза".

В своем письме Витренко раскритиковал нежелание раскрывать информацию о зарплатах и бонусах топ-менеджеров по решению времен Коболева. Сам Коболев получил в 2020 году компенсацию в размере $12,7 миллионов и скрывал эти данные, как и председатель Наблюдательного совета НАК Клэр Споттивуд, которая ежегодно получала $230 тысяч зарплаты (6,3 млн гривен).

В финансовом отчете "Нафтогаза" за 2020 год раскрывается общая сумма вознаграждения в размере почти $25 миллионов (682 миллиона гривен) только для 17 высших должностных лиц, включая пять членов правления "Нафтогаза". Все остальные представители руководства компании скрыли эту информацию.

"Отсутствие этой части в отчете за 2020 год (который, тем не менее, был опубликован в 2019 году) негативно сказывается на имидже "Нафтогаза" и создает основу для ненужных спекуляций. Мы твердо верим, что будем максимально открыты по отношению к прошлому, чтобы добиться успеха в будущем", - говорится в письме Коболева.

Ни Коболев, ни Споттивуд не согласились дать комментарий журналистам по этому поводу. Однако ранее Споттивуд выступала в защиту решения скрывать отдельные суммы бонусов и сообщать только совокупные суммы, сославшись на публичную критику компенсаций топ-менеджеров.

Так, Витренко призвал к большей прозрачности в вопросе начисления бонусов, однако когда дело дошло до его собственных солидных "Стокгольмских премий", которые инсайдеры "Нафтогаза" оценили в 16 миллионов долларов (436 миллионов гривен), он не был так откровенен.

"Моя компенсация была меньше 16 миллионов долларов. Но я не могу назвать вам точное число. Это будет нарушение моего контракта. Меня могут засудить за это. Поскольку я не был членом исполнительного совета, мое вознаграждение не было публичным и не должно было быть публичным. Хотя трудовые договоры являются конфиденциальными, для членов правления существует требование публиковать информацию о вознаграждении, по крайней мере, в соответствии с требованиями для акционерных обществ", - сказал Витренко в комментарии изданию.

В своей публичной декларации о доходах и активах за 2020 год Витренко указал $10,4 миллиона (284 миллиона гривен) в качестве компенсации от "Нафтогаза".

"Такая непрозрачность (...) нарушает основные принципы надлежащего корпоративного управления для государственных предприятий и является тревожным примером. Если крупнейшее государственное предприятие Украины "Нафтогаз" с доходом в $7 миллиардов в прошлом году не соблюдает базовые стандарты прозрачности, естественно возникают вопросы о том, как можно ожидать того же от других 3 500 государственных предприятий", - говорится в публикации.

Кроме того, согласно руководящим принципам Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованным в 2015 году, Наблюдательный совет Нафтогаза в составе шести членов должен обеспечить условия, чтобы "вознаграждение менеджера было привязано к результатам деятельности государственной компании, а информация раскрывалась надлежащим образом".

Согласно документам, полученным Kyiv Post, Коболев получил максимальную сумму в 2020 году - $12,7 миллиона долларов компенсации - по формуле, утвержденной Наблюдательным советом. Сумма бонусов Коболева, связанных со Стокгольмом, с учетом ранее внесенного платежа превышает 20 миллионов долларов. Его базовая зарплата в 2020 году составляла $230 000 долларов.

Также журналисты привели суммы выплат другим представителям руководства "Нафтогаза":


  • Сергей Перелома, первый заместитель председателя правления - $2,3 млн в размере компенсации, включая базовую заработную плату в размере $270 тыс.

  • Отто Ватерлендер, главный директор по трансформации "Группы Нафтогаз" и член правления - $2,2 млн компенсации, $322 тыс. зарплаты.

  • Петрус Стефанус ван Дриэль, главный финансовый директор "Группы Нафтогаз" и член правления - $1,7 млн компенсации при $270 тыс зарплаты.

  • Ярослав Теклюк, директор по правовым вопросам и член правления - $3,4 миллиона в общей сумме компенсации, включая $205 тысяч в качестве базовой заработной платы.

В издании отмечают, что Коболев был уволен Кабмином за разрыв более чем в 1 миллиард долларов в финансовых показателях между тем, что "Нафтогаз" обещал правительству, и тем, что он фактически заработал. "Нафтогаз" заявлял правительству, что получит чистую прибыль в размере почти $400 млн. Вместо этого государство понесло убытки почти в $700 млн.

"Тем временем Споттисвуд, фанатка Коболева, оспаривает апрельское назначение Витренко, подписавшего годичный контракт. Наблюдательный совет собирался уйти в отставку, но согласился остаться. Однако правительство Украины заявило, что будет искать новый наблюдательный совет и нового генерального директора Нафтогаза", - резюмировали авторы публикации.

Напомним, Андрей Коболев занимал пост председателя правления "Нафтогаза" с 2014 года. В феврале 2021 года Витренко предложил премьеру Шмыгалю сменить руководство НАК "Нафтогаз". По его словам, после поручения премьер-министра Дениса Шмыгаля проанализировать невыполнение плана увеличения внутренней газодобычи Госаудитслужба провела проверку "Нафтогаза" и выявила нарушения, а внутренняя добыча газа не увеличивается, а падает.

28 апреля Кабмин на заседании уволил главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева. На его место правительство назначило тогдашнего временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко.

В свою очередь Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация выразили обеспокоенность из-за увольнения Коболева. Также это решение не поддержали и в США.

Tags: Нафтогаз, Украина, банкротство, коррупция, спецоперации, спецслужбы, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 657
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal