Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как упал транзит газа через территорию Украины

Транзит природного газа через Украину сократился на 13%. Фото: Pixabay

Транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины за январь-июнь составил 21,7 млрд куб. м. Это ниже на 13%, чем за тот же период прошлого года (24,9 млрд куб. м).

Об этом свидетельствуют данные ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ).

В частности, в западном направлении транзитом поставлено 19,7 млрд куб. м газа (Словакия – 13,3 млрд куб. м, Венгрия – 4,5 млрд куб. м, Польша – 1,9 млрд куб. м), в южном – 2,1 млрд куб. м (Молдова – 1,7 млрд куб. м, Румыния – 0,4 млрд куб. м).

В пресс-службе ОГТСУ добавили, что в июне транзит составил 3,72 млрд куб. м, в мае – 3,85 млрд куб. м, или около 124 млн куб. м/сутки.

"Газпром" использует все ранее забронированные мощности, но не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа", - сказано в сообщении.

Оператор напомнил, что с апреля выставляет на месячный аукцион дополнительные мощности точки соединения "Суджа" на границе РФ-Украина в объеме 63,7 млн куб. м/сутки. Однако эти мощности так и не были забронированы, несмотря на низкий уровень заполнения подземных хранилищ в Европе и плановую остановку на ремонт магистрали "Ямал-Европа" с 6 по 10 июля и "Северный Поток 1" – с 13 по 23 июля.

"Это значит, что "Газпром" не планирует поставлять дополнительные объемы газа в ЕС, несмотря на дефицит газа в Европе, что уже привело к росту цены на газ до исторического максимума с 2008 года – EUR37 за МВт*ч, или более $450 за тысячу кубометров", - отметили в ОГТСУ.

Кроме того, также не был проявлен интерес к выставленным 5 июля на аукционные торги дополнительным транзитным мощностям 15 млн куб. м/сутки для годового бронирования (с 1 октября 2021-го по 30 сентября 2022).

"ОГТСУ является надежным партнером стран Европы, готов увеличить транзит газа через территорию Украины и предлагает дополнительные мощности для удовлетворения существующего спроса на газ в Европе. Если "Газпром" не может удовлетворить спрос на газ, то нужно предоставить другим российским и среднеазиатским добытчиком газа использовать украинскую и российскую ГТС для транзита газа в ЕС", - сказал гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

По его словам, ЕС следует дать оценку действиям "Газпрома" и остановить злоупотребления доминирующей рыночной позицией с целью добиться одобрения запуска проекта "Северный поток-2".

Напомним, ранее в Минэнерго предрекли значительный рост цены на газ, если Россия прервет транзит через Украину.

Также мы писали, что Украина готова подать в суд на "Газпром" из-за запрета транзита газа из Азии.


Tags: Нафтогаз, Украина, банкротство, геноцид, информвойна, финансы, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments