Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Это вам не оборванные и нечёсаные «духи», а современная армия Талибан

На прошедшей неделе талибы продолжили захват районов Афганистана, и президент ИРА Ашраф Гани наконец уступил общественному давлению, назначив нового министра обороны, нового главу МВД и начальника генштаба.

Те времена, когда оборванные и нечесанные талибы со старыми «калашниковыми» побеждали на поле боя противника фанатизмом, силой духа, давно миновали. И опасно заблуждается тот, кто не замечает произошедших изменений. Старый Талибан, державшийся на энтузиазме, давно умер, более десяти лет как.

Забудьте прежний образ немытого талиба

Настало время Талибана 2.0 – время высококлассных военных профессионалов, великолепно обученных, прекрасно оснащенных и имеющих колоссальный военный опыт, полученный в боях с самым серьезным противником – армиями США и стран НАТО. Перед нами сила, способная проводить сложнейшие боевые операции против регулярных частей, поддерживаемых тяжелой бронетехникой и штурмовой авиацией. 

Внедрение новых подходов к своему военному строительству новое руководство талибов начало планомерно осуществлять на рубеже 2009-2010 годов, когда американцам победа над Талибаном виделась буквально на расстоянии вытянутой руки. Еще немного, еще чуть-чуть и талибы станут прошлым.

Но руководство, обновленное и значительно помолодевшее благодаря атакам американских дронов, сумело найти выход из критической ситуации. И деньги для этого. Во-первых, поскольку отменило для своих полевых командиров запрет на производство и продажу героина. Во-вторых, поскольку освоило экономические методы, и немало подконтрольных талибам фирм получили доступ к средствам, выделяемым на реконструкцию Афганистана.

Десятки миллионов долларов, появившихся в кассе, талибы вложили в современное вооружение и оснащение, а также приглашение наемных инструкторов. И уже в 2011 году аналитические центры американских вооруженных сил выпустили ряд докладов, в которых отмечалось: бойцы Талибана начали в корне менять свою тактику, используя современное снайперское вооружение, приборы ночного видения, системы лазерного наведения артиллерийского огня и легкие пехотные минометы.

На месте самоучек из прошлого века появилась современная армия нового века

Звучали даже мнения вполне компетентных в данном вопросе людей о том, что в некоторых видах технического оснащения и его использования на поле боя талибы превосходят большинство подразделений из состава ISAF. А уж армию официального Кабула – так и вообще на порядок. Тогда же эксперты и разведчики начали отмечать, что анализ стратегии и тактики, тщательное планирование и доработка – то есть грамотная штабная работа, стала в Талибане обычным и массовым явлением.

Особое внимание уделялось подготовке личного состава. Согласно имеющимся данным, талибы имеют на территории Афганистана как минимум 16 тренировочных баз. Причем часть из них – специализированные, то есть там готовятся спецназ, диверсанты, технические специалисты и даже операторы дронов. Да-да, талибы теперь регулярно применяют дроны собственного (!) производства в разведывательных целях.

Примерно 2/3 времени службы личного состава, прошедшего через тренировочные лагеря, занимают интенсивные тренировки и учения. Кроме этого, каждые 4 месяца члены организации из числа среднего и младшего командного состава проходят дополнительное обучение, в ходе которого разбираются обнаруженные недостатки проведенных ими операций, а также осваивается новое вооружение или новые возможности его применения.

Кстати, широко распространенным заблуждением является мнение о том, что Талибан – это конгломерат разрозненных отрядов повстанцев, которые связывает только идеология и присяга на верность руководству движения. Было такое – но давно кануло в Лету. Сейчас выстроена вертикаль управления, у талибов есть централизованное военное руководство, единая логистика и даже - система подготовки офицерских кадров и технических специалистов.

Атаки, преимущественно в ночное время, на хорошо доразведанные объекты с применением приборов ночного видения, массовое применение отрядов мотоциклистов, действующих по принципу «ударил-отступил» - вполне полноценная армия, в прямом противостоянии с которой у сил официального Кабула без поддержки извне нет никаких шансов, хоть каждые три месяца меняй министров.

А кроме того, выстроенная система административного управления на подконтрольных территориях, грамотное ведение психологической войны, наработанная экономическая база – но обо всем этом, а также о том, почему победа талибов не предопределена, в следующих выпусках цикла «haqqin.az: политический портрет Талибана».

Икрам Нур, автор haqqin.az


Tags: Азербайджан, Афганистан, США, Талибан, история, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal