Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Танкисты сгорели вместе со своей боевой машиной, но в плен не сдались

2 июля 1944 года ОТ-34 младшего лейтенанта Василия Халева первым ворвался в Полоцк. Израсходовав боевой запас, танк был подбит, экипаж до последнего обивался от немцев гранатами, не оставляя завоеванного рубежа. Танкисты сгорели вместе со своей боевой машиной, но в плен не сдались.

Халев Василий Дмитриевич–Герой Советского Союза.

Родился в 1913 г. в г, п. Мариец Мари-Турекского р-на Марийской АССР в семье рабочего. В 1935 г. был призван на срочную службу, а с 1940 г. и до начала Великой Отечественной войны находился на сверхсрочной службе в Казанском пехотном, а затем танковом училищах. На фронте Халев с конца июня 1941 г.

Участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Звание Героя Советского Союза В.Д. Халеву присвоено 24 марта 1945 года посмертно.

Награждён медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, другими медалями Советского Союза.

КОМАНДИР «ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКИ»

Тридцатьчетверка тридцатьчетверке рознь. На постаменте в Полоцке стоит «Т-34-85», самый массовый танк в истории.

После окончания фронтовых курсов офицеров-танкистов Василию Халеву тоже поручили командовать «тридцатьчетверкой». Но куда более редкой модификации - огнемётной. ОТ-34 был наступательным оружием. В башне та же пушка, а вот ниже... Вместо пулемёта конструкторы вооружили этот танк огнемётом.

Струя пламени выбрасывалась на 70 метров, неся противнику жуткую смерть. Смесь мазута и керосина горела адским пламенем. Нередко хватало одного появления ОТ-34 на поле боя, чтобы враги в панике покидали окопы и доты.

Знал младший лейтенант Халев и другое, если снаряд пробьёт броню и попадёт в столитровый бак с горючей смесью - весь экипаж ждёт верная гибель. Офицер видел, как горели машины из его 47-го отдельного огнемётного полка. На двадцать минут танк превращался в негасимый факел, и за это время плавилось железо.

Но за три года войны Василий Халев видел и не такое.

29 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта начали Полоцкую наступательную операцию.

Перед 6-ой гвардейской и 4-ой ударной армиями стояла нелёгкая задача. В Полоцке и на подступах к нему окопались шесть немецких дивизий. Немцы создали оборонительную полосу «Тигр» и постарались использовать все особенности ландшафта, болота, озёра и конечно Западную Двину.

Командующий Советскими войсками Ованес Баграмян поставил задачу освободить Полоцк к концу дня 1 июля. Но этот план разбился об ожесточённое сопротивление противника.

Василий Халев своё наступление на Полоцк начал в составе группы из девяти ОТ июля до окраины города дошли пять машин. Узкие улицы. Враг повсюду. Вспыхнул факелом танк младшего лейтенанта Иванова, подбита боевая машина младшего лейтенанта Ежова. Халев упрямо ведёт свой огнедышащий танк по улицам незнакомого ему города с чудным названием Полоцк. Младший лейтенант Тихонов погиб со всем своим экипажем. ОТ-34 не приспособлен для уличных боёв. Будь огнемёт в башне, было бы легче избежать атаки с фланга. Василий Халев всё это знал, но отступать не собирался. Командир, гусеница перебита! Кто это кричит? Огонь! Огонь! Огонь из всех орудий! Ещё пару раз огрызнулся огнемёт. Ста литров горючей смеси, больше в бак не зальёшь, хватает всего на десять залпов. Вскоре замолкла и башенная пушка. Немцам очень хотелось добраться до танкистов, которые перед этим сожгли не один десяток их сослуживцев. Только экипаж и не думал сдаваться. Из люков во врага полетели гранаты. Но Советская пехота отстала, и была не в силах помешать немцам, расправиться с экипажем Халева. Танкистов сожгли вместе с боевой машиной.

Утром 4 июля Полоцк был полностью очищен от немецких захватчиков. Василия Халева похоронили в братской могиле, в самом центре города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Халеву Василию Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носят улицы в Казани и Полоцке. Это не выцарапанное в парке на скамье «здесь был Вася», это совсем другой след. Будете ехать в Полоцк на автомобиле из Минска или из Вильнюса, на въезде в самый древний город Беларуси вас встретит легендарный Советский танк. У него на башне номер «823». Три ничего не значащие цифры. Несколько лет назад в Полоцке появились желающие переместить танк, подальше от больших дорог. Но люди, полочане, не позволили двигать обелиск. Пусть не тот, и не такой. Но напоминает каждому, что здесь был Вася. Василий Халев - наш младший лейтенант.

Возле шоссейной дороги на Минск в Полоцке установлен на пьедестале танк «Т-34» в память экипажа Героя Советского Союза В. Д. Халева, который первый прорвался в город. Памятник «Освободителям Полоцка» Согласно перечня фамилий на памятнике и сведениям из ОБД "Мемориал" в этом месте захоронены: - командир 156-го стрелкового полка полковник Кессель Анатолий Адамович;

-заместитель по строевой части командира 360-й стрелковой дивизии полковник Магалашвили Илья Иосифович;

- командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Бабахин Николай Иванович(погиб );

- Герой Советского Союза заместитель по строевой части командира 51-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Сушков Филипп Тимофеевич;

- Командир 200-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Краснов Игнатий Александрович;

- командир 421-го стрелкового полка подполковник Мараховский Иван Фёдорович;

- начальник 1-го отделения штаба 9-й гвардейской стрелковой дивизии подполковник Чайко Василий Григорьевич;

- заместитель по строевой части командира 196-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Шенягин Аркадий Александрович(погиб );

- начальник штаба 51-й стрелковой дивизии подполковник Коновалов Сергей Никитович (погиб );

- заместитель по строевой части командира 47-й стрелковой дивизии гвардии полковник Литвинов Владимир Иванович (погиб ); - командующий артиллерией 119-й стрелковой дивизии полковник Голубев Михаил Сергеевич (погиб );

- командир взвода управления 349-го артиллерийского полка 119-й стрелковой дивизии лейтенант Щербина Иван Фёдорович (погиб );

- командир батальона 421-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии майор Кутушев Григорий Романович (погиб ) ошибочно указан инициал отчества;

- Герой Советского Союза командир огнемётного танка младший лейтенант Халев Василий Дмитриевич (погиб );

- майор Голушко П. П.

- гвардии майор Клименко В. И.

Похоронен В.Д. Халев в городе Полоцке Витебской области Беларуси. На могиле его установлен обелиск, и одна из улиц Полоцка названа его именем. В 1965 г. его именем названа одна из улиц в Приволжском районе Казани. Так же улица Халева есть в п.г.т. Алексеевское, где до 2005 года проживала его жена.


Tags: Великая Отечественная Война, СССР, Т-34, история, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal