Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

История создания и боевой путь "Лива Аль-Кудс" (или Бригада "Аль-Кудс")


Лива Аль-Кудс (или Бригада Аль-Кудс) является лояльным правительству формированием, состоящим из суннитов-палестинцев, которое было сформировано в середине 2013 года Мохаммедом Аль-Саидом с позывным «Инженер». Группировка появелась после того, как Джебхат Ан-Нусра (сирийский филиал Аль Каиды), известная также как Хаят Тахрир Аш-Шам и Джебхат Фатех Аш-Шам захватила лагерь Хандарат на севере сирийского города Алеппо и начала гонения на местных жителей.

Мохаммед Аль-Саид создал данное формирование, чтобы отбить лагерь и поддержать САА в ходе проведения ею операций на территории города Алеппо и в его пригороде, где в тот момент правительственные силы в очень тяжелой ситуации.

Еще одним выдающимся членом группы являлся полковник Мохаммед «Святой отец» Рафаа – командующий операциями Лива Аль-Кудс. Мохаммад Рафаа был одним из уроженцев лагеря Хандарат и погиб в бою в ходе завершающего этапа битвы за Алеппо в 2016 году.

Согласно заявлениям самой Лива Аль-Кудс, в ее рядах насчитывается свыше 9 тысяч бойцов. Некоторые источники скептически заявляют о 4-5 тысячах. Все из них – добровольцы. Большая часть формирования состоит из палестинцев родом из Алеппо и его пригородов. В настоящий момент командный центр Бригады расположен в лагере Хандарат. Большая часть финансирования формирования является пожертованиями палестинских бизнесменов. Но все же часть денег направляется Армией освобождения Палестины и сирийским правительством. В состав Бригады входят 3 крупных батальона: Батальон Львы Аль-Кудс, Батальон сдерживания и Батальон Львы Аль-Шахба.

С момента своего основания Лива Аль-Кудс активно участвовали в боях, начиная с боев за ключевой сирийский город – Алеппо.

В середине 2013 года Алеппо был на гране захвата группировками Джебхат Ан-Нусра и ее союзниками. Однако, стойкость САА, Лива Аль-Кудс и других правительственных формирований позволила сирийскому правительству удержать контроль над частью города. Заслугами Лива Аль-Кудс стало отражение многочисленных атак джихадистов в западном и северном Алеппо, включая штурмы Штаба Военно-воздушной разведки в районе Захра.

Первый раз участие в крупной операции Лива Аль-Кудс приняли в конце 2013 года, когда они взаимодействовали с Силами тигроа в ходе операции «Звезда Канопус». В результате операции правительственные силы продвинулись на северо-востоке Алеппо, заняв стратегически значимую промзону Шейх Наджар и сняв осаду с получившей известность центральной тюрьмы Алеппо, где оборону держали служащие и мирные жители.

Лива Аль-Кудс также участвовали в операции Радуга в 2014 году, тогда ее бойцы поддержали наступление Сил тигра в западном Алеппо. Тогда бойцы правительственных сил освободили районы Башкуй, Аль-Манашер и Аль-Малла, перерезав большую часть маршрутов снабжения боевиков на территории города Алеппо.

В 2015 году отряды Лива Аль-Кудс участвовали в наступлении в южном Алеппо, когда правительственные силы заняли дюжины деревень и высот на юге Алеппо и вынудили боевиков уйти в глухую оборону в данном районе.
Tags: Ливан, Палестина, Сирия, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments