Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Жетон смерти Курта Книспеля помог опознать своего хозяина, проигравшего после 168 побед

На фото Королевский Тигр, подбитый Шейко, и, вероятно, последняя машина Курта Книспеля.

До сих пор неизвестно точно, где был подбит танк Курта и неизвестно точно, и где проходил его последний бой.

Но в последние время появилась информация о том, что вероятнее всего танк К.Книспеля был подбит в районе Властице советской самоходкой СУ-100 под командованием гвардии младшего лейтенанта Шейко.

Из послевоенных рассказов самого Шейко и его писем домой родителям в одной из деревень в районе Зноймо его самоходкой был уничтожен танк "королевский Тигр" при следующих обстоятельствах. СУ-100 Шейко выдвинулась и заняла позицию на окраине деревни (предположительно - Властице).

В это время немецкий танк подбив Т-34-85, который двигайся в атаку в направлении деревни, выехал из укрытия для ведения прицельного огня по двум другим наступающим советским танкам на левом фланге, таким образом подствавив борт под огонь СУ-100.

Самоходка Шейко с первого выстрела с дистанции 100-120 метров в борт поразила немецкий танк. Шейко, из его воспоминаний, точно видел, как загоревшийся "Королевкий Тигр" покинул экипаж.

Вероятнее всего, это был экипаж Книспеля, который эвакуировал из горящего танка своего раненого командира.

О младшем лейтенанте Шейко сейчас известно немного. Родом он был из Киева, перед окупацией был эвакуирован с семьей в Ташкент. Окончил ускоренные курсы Ташкентского танкового училища и был направлен на фронт. Это был первый бой молодого командира СУ-100.

9 апреля 2013 года чешскими поисковиками под Брно были обнаружены останки Курта Книспеля. Он был опознан по именному медальону "812 4 PzErsAbt 15", найденному в общей могиле, где были захоронены еще 14 немецких солдат и офицеров.

Вот часть бирок: 4/Pz.Ers.Abt.25, 2./J.E.Bat., (I.G.)Ers.Rgt.208, 1.Fla.Ers.Bat.Mot.59, 4.M.G.Ers.Kp.327, Landsch.Kp.S./X/ GOSLAR. Находка была сделана на безымянном немецком военном кладбище в окрестностях деревушки Врбовцы.

Считалось, что он погиб от автоматной очереди, выпущенной ему в живот. Находка поисковиков опровергла эту версию, так как в черепе Книспеля был найден крупный осколок мины. Бытует версия, что осколочное ранение было получено уже по дороге в госпиталь.




Tags: Великая Отечественная Война, Германия, Россия, СССР, Украина, Чехия, история, потери, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal