Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Лукашенко разрешил применять армию для подавления протестов

Александр Лукашенко утвердил поправки по защите суверенитета Беларуси. Фото: wikimedia.org

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который ранее ужесточил законы о митингах и СМИ, утвердил правки в закон "О чрезвычайном положении". Согласно документу, в республике разрешается привлекать вооруженные силы к разгону протестов. Кроме того, массовые беспорядки могут стать основанием для введения чрезвычайного положения (ЧС) в республике.

Об этом сообщает пресс-служба белорусского президента.

"В соответствии с документом вносятся поправки в Закон "О чрезвычайном положении". Согласно Конституции и данному Закону основанием для введения чрезвычайного положения (помимо стихийных бедствий и катастроф) является наличие беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства", - говорится в сообщении.

Согласно документу, к беспорядкам относятся:

- попытки насильственного изменения конституционного строя,

- захвата или присвоения власти,

вооруженный мятеж,

- массовые беспорядки,

- межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.

Согласно закону, в случае возникновения ЧС могут быть приостановлены выпуск и распространение продукции СМИ, введен особый порядок аккредитации журналистов, а также ограничен доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Также законом расширяется круг силовых органов, которые будут привлекаться к обеспечению режима ЧС, за счет включения их в число военизированных организаций МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и департамента финансовых расследований.

Кроме того, в законе говорится, что вооруженные силы Беларуси наделяются дополнительными задачами. Среди них: борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.


Tags: Белоруссия, информвойна, переворот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal