Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

ВМСУ досрочно получили морскую версию Bayraktar ТВ2 с увеличенной вдвое дальностью




Заместитель Министра обороны Украины Александр Миронюк провел проверку состояния реализации контракта на поставку ударных беспилотных комплексов Bayraktar TB2 турецкого производства для нужд Военно-Морских сил Украины.



По его словам, поставка первого комплекса в июле состоялась с опережением графика. В течение нескольких дней на аэродроме под Николаевом продолжались испытания всех беспилотных аппаратов, входящих в состав этого комплекса - подъем на штатную рабочую высоту, проверка работы полезной нагрузки и станций управления.



- Во время испытаний ударный оперативно-тактический комплекс Bayraktar TB2 выполнил ряд учебно-боевых задач, продемонстрировав ожидаемо высокие результаты. Комплексы Bayraktar TB2 на порядок усилят способности Военно-Морских Сил Украины в защите южных рубежей нашей страны. Национальный флот получил обновленную версию комплекса Bayraktar ТВ2, радиус действия которого составляет 300 километров, вместо 150 километров, как в предыдущих версиях, - сказал Александр Миронюк.



Комментируя поступления турецких беспилотных комплексов, заместитель Министра обороны обратил внимание, что операторы Bayraktar из состава ВМС Украины прошли обучение в Турции. Сейчас под наставничеством турецких инструкторов они завершают подготовку уже на Украине. Беспилотные комплексы Bayraktar TB2, принятые на вооружение Вооруженных Сил Украины, успешно зарекомендовали себя как на Украине так и за рубежом.



Особенность поставленного в Украину комплекса: кроме мобильной и стационарной, в составе есть морская станция управления БЛА.



- С этими комплексами Военно-морские силы Украины приобретают новые возможностей, усиливается наша обороноспособность в Азово-Черноморском регионе. В общем, мы не просто восстанавливаем флот, а выполняя взятые обязательства по оборонным закупкам, вдыхаем в ВМС новую жизнь, приближаем к стандартам НАТО. Ожидаем, что катера, корветы, противокорабельные крылатые ракеты Р-360 «Нептун», морская авиация с Bayraktar TB2 и береговая оборона станут единой системой сдерживания агрессии Российской Федерации и защиты интересов Украины на море, - отметил Александр Миронюк.



В составе 10-ой морской авиационной бригады Военно-Морских сил Украины турецкие БЛА будут обеспечивать эффективное наблюдение и прикрытие побережья и акваторий Черного и Азовского морей. Bayraktar также могут применяться для поражения надводных и наземных объектов противника высокоточными средствами.



В первую очередь необходимо отметить, что количество беспилотников в "морской версии" больше, чем в его версии для Воздушных сил Украины, которые были получены в 2019 году. Учитывая количество станций управления и самих Bayraktar TB2, речь могла идти о том, что ВМСУ получили комплексы - во множественном числе.



Но учитывая специфику задач, все составляющие объединены в один комплекс, который может обеспечить непрерывный мониторинг акватории Черного и Азовского морей в течение не просто суток, а в режиме 24/7. То есть пока один БЛА еще завершает полет, другой уже заходит в заданный район для его замены, и так по кругу.



С этим связано и большее количество станций, которые выполнены не только в мобильном варианте, но и в стационарном, и даже для установки на корабль. То есть отряд кораблей ВМСУ может самостоятельно, как говорят "с капитанского мостика", управлять Bayraktar TB2.


Также в составе комплекса - мобильные переносные терминалы, предназначенные для морских пехотинцев. И хотя они не дают возможность управлять дронами, однако позволяют в режиме онлайн получать с них видео.



Однако все же, главной задачей "морских" Bayraktar TB2 будет именно патрулирование и передача координат целей. Поэтому, как заявил заместитель министра обороны Александр Миронюк, этот комплекс "будет имплементирован во все современные образцы вооружения и военной техники для усиления разведки, целеуказания и нанесения ударов по надводным целям".



Учитывая все это, речь идет о наведении берегового ракетного комплекса "Нептун", который перед стартом должен получить данные относительно координат цели и ее типа.



Также существует довольно реальная возможность уничтожения кораблей противника с помощью РСЗО "Ольха". По крайней мере именно такой необычный сценарий использования уже отработан в Китае.



"Этот Bayraktar TB2 - обновленная версия комплекса, которя разработана турецкой компанией Baykar Makina. Это именно та версия, которая прошла реальное боевое применение в Нагорном Карабахе. На сегодня украинские морские летчики уже прошли обучение, все запланированные полеты выполнены ими на отлично. Ожидаем, что этот комплекс уже в ближайшее время будет в строю и начнет выполнять задачи", - подчеркнул Александр Миронюк.



"Раньше задача освещения надводной обстановки возлагалось на вертолеты и самолеты морской авиации. Для понимания, самолет мог на расстоянии в 200 км действовать в районе 1-2 часа. Теперь мы получили Bayraktar TB2, который может круглосуточно вести мониторинг, а потом меняться на другой БЛА и так одни, двое, трое суток... столько - сколько будет необходимо.



Он малозаметный, точнее враг его вообще не видит. А он способен обнаруживать цели на расстоянии до 70 км, что существенно поднимает возможности нашей разведки. Опыт использования Bayraktar TB2 свидетельствует, что на его применение почти не влияют те средства, которые сейчас есть в вооруженных силах РФ. Поэтому возможности этого комплекса позволят постоянно держать под мониторингом Черноморскую и Азовскую операционные зоны", - заявил командир 10-ой морской авиационной бригады Военно-морских сил Украины Илья Олейников.


Tags: БЛА, ВМСУ, ВТС, МОУ, Нептун, Ольха, Турция, информвойна, коррупция, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments