Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Турецкие беспилотники Bayraktar испытали на Донбассе

Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv

Турецкая военная компания Bayrak Makina поставляет Украине беспилотники Bayraktar TB2, которые могут вести разведывательные действия и поражать цели высокоточными ракетами и бомбами. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" рассказал генеральный директор компании Baykar Makina Халюк Байрактар, фамилией которого назван беспилотник.

"Baykar — это предприятие, которое занимается производством беспилотных летательных аппаратов. Сейчас это производство — одно из самых крупных в Европе. Мы применяем новейшие технологии, которые позволяют совершить прорыв в области летательной техники… Беспилотники Bayraktar выпускаем уже 20 лет. За эти годы аппарат существенно модернизирован. Если изначально это был небольшой дрон, то сейчас Bayraktar TB2 — это мощный ударный беспилотный летательный аппарат", — сказал Байрактар.

Первая модель беспилотника Bayraktar. Фото: kanaldom.tv
Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv

Современная модель Bayraktar TB2 уже хорошо себя зарекомендовала. По словам гендиректора, это один из мировых лидеров среди беспилотников.

"И эта модель Bayraktar TB2 уже поступила на вооружение украинской армии. Мы считаем, что оснащение украинской армии подобными летательными аппаратами гарантирует безопасность ваших границ", — отметил Байрактар.

Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv
Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv

В качестве воздушных "разведчиков" с апреля беспилотники применяются на Донбассе, с их помощью удалось обнаружить технику противника. В зоне военных действий БПЛА может подвергнуться обстрелам, дорогостоящий аппарат может быть уничтожен. Но Халюк Байрактар акцентирует, что задачи, которые выполняет беспилотник, превалируют над его стоимостью.

"Действительно, дорогостоящая техника. Но если принимать во внимание соотношение цены и те задачи, которые решают наши беспилотники, здесь чаша весов будет склоняться к задачам. Успех последних лет, достигнутый в сфере использования наших беспилотников, огромен. Факты демонстрируют, что это является исключительно эффективным средством воздушной борьбы при небольших капиталовложениях, инвестициях, при небольшой стоимости летательного аппарата", — подчеркнул гендиректор.

Халюк Байрактар. Фото: kanaldom.tv

Также Bayraktar TB2 прошли очередные испытания в ходе военных учений Sea Breeze-2021, которые 10 июля завершились в акватории Черного моря.

Управление беспилотниками Bayraktar TB2 — дистанционное, в пункте управления все данные выводятся на экраны, картинка — высокой точности.

"Вся информация, все полетные данные поступают на пункт управления. Управляют системой капитан и второй пилот, которые находятся здесь. Летательный аппарат может находиться во многих километрах от пульта управления. Но вы прекрасно видите всю местность, всю территорию, объекты на пути следования, как будто вы находитесь в самом аппарате. У картинки очень высокое разрешение, поэтому вы всё видите в малейших деталях. А цифры дают полную информацию о необходимых полетных данных и корректировках", — рассказал Байрактар.

В пункте управления БЛА Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv
Пункт управления БЛА Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv

В случае потери связи с беспилотником данный аппарат может выполнять основные функции самостоятельно. В том числе, совершить посадку в заданном районе, уточняет глава компании.

Украина планирует приобрести 48 Bayraktar TB2.

"Договор подписан, он выполняется. Турецкая сторона очень хорошо придерживается своих обязательств, особенно в части поставки беспилотников в Украину. Они заинтересованы в сотрудничестве с нами не только в продаже своих беспилотников, они покупают у нас двигатели и для других беспилотников Akinci ("Акинчи", "Акинджи", — ред.)", — сообщил генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман.

Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv

Халюк Байрактар отметил, что ранее продукция компании Bayrak Makina имела, прежде всего, военный характер.

"Однако сейчас мы работаем над тем, чтобы наша техника интегрировалась в народное хозяйство, в мирные технологии. Например, сейчас в Турции есть большая потребность в моделях наших беспилотников в борьбе с лесными пожарами", — добавил он.

На предприятии Bayrak Makina. Фото: kanaldom.tv
На предприятии Bayrak Makina. Фото: kanaldom.tv
На предприятии Bayrak Makina. Фото: kanaldom.tv
На предприятии Bayrak Makina. Фото: kanaldom.tv

Полная версия интервью: "Неофициальный разговор" из Турции: как производят беспилотники Bayraktar и каковы перспективы партнерства с Украиной

Напомним, Bayraktar TB2 — ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Этот БЛА может поднимать груз до 55 кг и находиться в воздухе более 12 часов. Беспилотники Bayraktar TB2 называют одной из причин победного наступления армии Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2021 году. Также "Байрактары" применялись в конфликте в Ливии, в котором Турция и Россия поддерживают разные стороны. Так, использование турецких беспилотников позволило разбить российских наемников частной военной компании Вагнера и уничтожить российские зенитные установки "Панцирь С-1".


Tags: АИ-450, Азербайджан, БЛА, ВТС, Донбасс, Ивченко-Прогресс, Ливия, Сирия, Турция, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal