Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Турецкий корвет ломает рамки Украины

Корвет. Фото: kanaldom.tv

Не беспилотниками едиными

Тему украинско-турецкого сотрудничества продолжаем с генеральным консулом Украины в Стамбуле Александром Гаманом.

— Мы же еще совместно с Турцией в Николаевской области хотим корветы (класс боевых надводных военных кораблей, — ред.) строить.

— Да, два корвета. Уже подписано рамочное соглашение, ведутся подготовительные работы для того, чтобы начать строительство.


Примечание: Информация полностью противоречит заявлению президента Украины Владимира Зеленского на торжествах, посвященных Дню ВМС ВС Украины 4 июля 2021 г., что для национального флота уже заложили корпус корвета.

14 декабря 2020 года Министерство обороны Украины сообщило, что Министр обороны Украины Андрей Таран сегодня подписал соглашения с турецкими компаниями о передаче технологий и производстве корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд Вооруженных Сил Украины.




Такую же информацию озвучил и Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа в своем поздравлении, сообщив о начале строительства для национального флота корветов типа ADA:


— Также давно ведутся переговоры о заключении двухстороннего соглашения о зоне свободной торговли. Возможно ли, что Украина отойдет от своих национальных интересов, пойдет на какие-то уступки турецкой стороне?

— Я не думаю, что мы пойдем на уступки. Нужно искать консенсус, чтобы защитить свои национальные интересы, защитить своего товаропроизводителя, но при этом понять также другую сторону.

Как известно, Турция очень сильна в текстиле, сельском хозяйстве, овощи-фрукты. Украина, в свою очередь, тоже сильна в сельском хозяйстве, у нас есть свои продукты, которые могут заинтересовать Турцию. Сейчас очень популярно у Украины покупать зерновые продукты, подсолнечное масло. Это такие базовые продукты, которые очень хорошо покупаются здесь.

И сейчас фактически заканчивается работа над подписанием соглашения о зоне свободной торговли. Я бы сказал, что меньше шага осталось. По оценкам экспертов, это позволит нам уже в недалеком будущем достичь результата в 10 млрд долл. товарооборота в год (сейчас товарооборот между Турцией и Украиной составляет около 5 млрд долл. в год, — ред.).

А зона свободной торговли — это же льготные режимы торговли, импорта, экспорта товаров, это иные таможенные ставки.

До конца года успеем подписать?

— В этом году это абсолютно возможно. Главное — найти консенсус, потому что каждая из сторон, конечно же, отстаивает свои национальные интересы, пробует защитить свой бизнес, свои товары.

— Президент Турции Реджеп Эрдоган озвучил проект строительства нового канала "Стамбул", который соединит Мраморное и Черное моря и пройдет параллельно проливу Босфор. Проект оценивается в 15 млрд долл. Строительство займет 6 лет. Канал будет длинной 45 км, шириной 275 метров. На его пути планируют 6 мостов, на их возведение потратят 1,4 млрд долл. Есть ли хоть какая-то надежда, что украинские компании могут зайти на этот огромнейший строительный рынок?

— Этот проект, действительно, является грандиозным. Самое интересное в этом, что он осуществляется на основании государственного и частного партнерства. Это означает, что будет софинансирование и на какое-то время проект будет передаваться в концессию частным компаниям, которые строят этот канал.

Если говорить о том, могут ли украинские компании участвовать в тендерах, — конечно, могут. Мы готовы помочь украинским компаниям, которые выразят свое желание участвовать, — подготовить документы и проконсультировать, насколько это будет возможно.





Tags: ВМСУ, ВТС, МИД, Турция, информвойна, кораблестроение, корвет, коррупция, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal