Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

У Порошенко хотели раскачать новый «вагнергейт»



Еще в мае в мы писали, что вопросы с Bellingcat на счет фильма о «вагнеровцах» порешали.

Окружение Петра Порошенко обнадежил Христо Грозев. Но Грозев в Bellingcat — никто.

Его держат за хорошее знание русского языка: учил в Болгарии, потом шлифовал в Санкт-Петербурге, когда запускал радиостанции. В Bellingcat все решает не Грозев, а Элиот Хиггинс — аналитик британской разведки под прикрытием. А с ним есть канал связи у людей бывшего начальника киберполиции Сергея Демедюка, который сейчас является заместителем секретаря СНБО Алексея Данилова.

При СНБО есть непубличный орган, созданный еще в 2016 году — «Національний координаційний центр кібербезпеки України» (НКЦК). Он снабжал Bellingcat оперативной информацией, которая вошла в отчеты по Донбасу и по крушению малайзийского «Боинга».

Петру Алексеевичу вовремя об этом не доложили, и он теперь считает убытки. А на убытки у него острая реакция. Поэтому группа по «вагнергейту» в смешанных чувствах. Ищут креативы. Обновили старый сюжет и попытались раскачать его в новый — о том, что Владимир Зеленский остановил масштабную спецоперацию по освобождению украинских заключенных в страшной тюрьме т.н. ДНР.

Под это подтянули историю задержания силами СБУ руководителя диверсионной группы ГУР МО Андрея Байдала («Шведа») 22 июля 2020 года со стрельбой по машине. По Байдале до сих пор есть уголовное дело о незаконном хранении оружия. Он служил в 5 управлении Департамента контрразведки СБУ, перешел в ГУР, его называют организатором устранения Захарченко в «Чебурашке». Но все это на уровне конспирологии.

ФСБ когда-то взяла семерку граждан России за несостоявшееся похищение кого-то из боевиков (Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А. и Долгов В. В.) и назвала Байдалу организатором.

Из всего этого штаб Порошенко через журналиста Юрия Бутусова пытался слепить сенсацию, равную «вагнергейту». Но не сыграло. История слишком запутанная; привязка к Байдале начальника комитета по разведке, советника ОП Руслана Демченко — неубедительная; сама тема развития не получила.

Инсайдеры говорят, что Байдалу год назад брали штурмом посреди жилмассива, потому что он не сдал боезапас группы по возвращению с задания. Повторилась история «Лесника» на Оболони, но без летальных исходов в ходе спецоперации.

Tags: ГУР МОУ, Донбасс, МН17, Порошенко, Россия, СБУ, СНБО, Украина, ЧВК, выборы, информвойна, кибербезопасность, наемники, спецоперации, спецслужбы, терроризм, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal