Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Как на самом деле вращалась Международная Комическая Станция из-за включания двигателей МЛМ «Наука»



Скотт Мэнли показывает, как на самом деле вращалась станция (ничего особенного) и объясняет, откуда взялась ошибка.


На самом деле, станция за час совершила всего полтора оборота вдоль одной оси, и затем полоборота в обратную сторону в целях восстановить ориентацию. Максимальная скорость вращения составила 0,5°/сек, что значительно медленнее, чем при стандартных маневрах. Никакой угрозы ни экипажу, ни самой станции при этом не было.


В четверг 29 июля многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» состыковался с МКС.

История:


1969 год. Защищен эскизный проект тяжелого транспортного корабля снабжения (ТКС) с многоразовым возвращаемым аппаратом (ВА), который должен был обслуживать военную орбитальную станцию «Алмаз».

1977 год. Первый ТКС отправляется на орбиту в беспилотный испытательный полет. ВА спускается на землю через месяц, а орбитальная часть корабля, функционально-грузовой блок (ФГБ), остается работать на орбите еще на полгода. По сути, это прототип будущего модуля орбитальной станции.

1983-84. Программу «Алмаз» сворачивают в пользу серии станций «Салют» — «Мир», на которые переводят задел по ТКС. К станции «Салют-7» отправляются последовательно два ТКС, которые, сменяя друг друга, работают на станции в качестве дополнительных модулей. В 1991 году связка «Салют-7» — «ТКС-4» неконтролируемо падает на землю в Южной Америке.

1987-96. На базе ТКС создаются пять модулей расширения станции «Мир», которые работают на орбите до 2001 года.

1998 год. На орбиту выводится первый модуль Международной космической станции (МКС): построенный на базе ФГБ ТКС блок «Заря». Одновременно строится дублер ФГБ-2 на тот случай, если с первым что-то пойдет не так.

1998-2007. ФГБ-2 переделывается в МЛМ, первую полноценную лабораторию российского сегмента МКС. Первоначальные сроки запуска — 2007 год.

2007-2021. После многочисленных переделок, переносов, срывов сроков, скандалов, отправок на космодром и обратно на завод, обнаружений неполадок и их устранения, очередных переделок, МЛМ наконец отправляют к МКС. Еще до запуска Россия принимает решение выходить из проекта МКС и строить свою станцию на другом наклонении орбиты.

21 июля 2021. В штатном режиме с космодрома «Байконур» РН «Протон-М» выводит МЛМ на орбиту.

22-26 июля 2021. Поскольку МЛМ — это по сути полноценный космический корабль, добираться до станции он должен своим ходом. Однако сразу после вывода на орбиту на МЛМ происходит ряд отказов, самый серьезный из которых — проблемы с главной двигательной установкой (ДКС), которая должна поднять орбиту модуля до высоты МКС и обеспечить стыковку. Официальных сообщений о сути проблем на МЛМ Роскосмос не дает, но похоже, в работу удалось запустить только один из двух ДКС. Часть пути модуль, видимо, проделал на маломощных двигателях, предназначенных для точной стабилизации (ДТС).

26 июля 2021. После трех переносов от МКС отстыковывают и сводят с орбиты модуль «Пирс», на место которого должен встать МЛМ. Это означает, что у инженеров Роскосмоса появилась уверенность в успешной стыковке «Науки» с МКС.

29 июля 2021. Наконец, в минувший четверг в 16:29 по Москве МЛМ успешно стыкуется со станцией. Процесс прошел в автоматическом режиме, хотя на последних метрах сближения новый модуль стал заметно колебаться по курсу, и ЦУП дал команду космонавтам на МКС взять управление стыковкой на себя.

Спустя несколько часов после стыковки, уже после открытия одного из двух переходных люков, МЛМ неожиданно включает двигатели и пытается выполнить маневр увода от станции.

Следующие 45 минут комментаторы описывают как «перетягивание каната»: поскольку МЛМ к этому времени уже был жестко соединен со станцией стыковочным механизмом, он начал беспорядочно кувыркаться вместе со всей МКС. В ответ служебный российский модуль «Звезда» и пристыкованный к станции «Прогресс» автоматически включили свои двигатели, стремясь парировать возмущение. Закончилось это дело, как сообщают, только после исчерпания топлива на «Науке».





Tags: МКС, Россия, США, ЧП, информвойна, космос, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →