Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Путин против Израиля: ничего личного – только деньги

Фотоиллюстрация: ЗРК С-300. Wikipedia public domain.

Фотоиллюстрация: ЗРК С-300. Wikipedia public domain.

В последние дни появились сообщения со ссылками на российскую прессу,  что Россия предотвратила ряд израильских атак в Сирии. Доказательств этого россияне пока не представили. В сети время от времени появляются фотографии обломков «сбитых израильских ракет», якобы из Сирии. В конце концов, логично допустить, что российские системы ПВО частично выполняют свою работу, перехватывая часть ракет.

Но не все. Если судить по конечным результатам, Кремль не в лучшем положении. Системы ПВО, которые мешают ЦАХАЛу в Сирии, уничтожены. В одном случае Израиль даже направил России толстый намек в форме видео, на котором ударом с воздуха уничтожен комплекс «Панцирь-С1» (SA-22). Об этом пишет Ами Рохкас-Домба на сайте Israel Defense.

Israel Defense Forces

@IDF

The IDF struck an SA22 aerial interception system as part of a wide-scale attack against Iranian military sites in Syria

1:08 PM · 10 мая 2018 г. https://twitter.com/i/status/994625305007607813

Деньги, деньги и снова – деньги

Один из вопросов, касающихся шумихи, которую русские устроили в интернете в связи с приписанными Израилю атаками в Сирии, почему это произошло именно сейчас?

В конце концов, Израиль в течение многих лет свободно действовал в Сирии. Почему же теперь русские шумят, что их так обеспокоило? Уж, наверное, не  иранцы, сирийцы или какие-нибудь иракские шиитские милиции, против которых ЦАХАЛ действует в Сирии.

Русские думают о русских. Баланс между Израилем, Ираном и Сирией на сирийской земле устанавливается Кремлем дипломатическими средствами – с Иерусалимом, или посредством связи между ЦАХАЛом и российской армией. Для этого не используют прессу. Причина, по которой русские выступили в СМИ с восхвалениями своих систем ПВО – это продажа оружия.

Российская военная промышленность – это канал поступления валюты для правительства России, и системы ПВО являются важной частью этого уравнения. И когда Израиль (по сообщениям иностранных СМИ) непрерывно бомбит Сирию, несмотря на российские системы ПВО, в мире смотрят и делают выводы. Какие? Что российские системы, мягко говоря, не стоят тех денег, которые за них запрашивают.

Сколько же можно оправдывать сбой этих систем «этими сирийскими операторами» или кривизной земли? «Системы не работали, а находились только в режиме наблюдения» или «системы еще не была приведены в боевую готовность»? Клиенты, понимающие в военном деле, еще в меньшей степени готовы принимать эти оправдания, чем широкая публика. Если Сирия покупает у России современные системы ПВО, такие как «Панцирь» или С-300, а ЦАХАЛ продолжает беспрепятственно бомбить территорию Сирии и при необходимости также уничтожает российские батареи, которые ему мешают, у клиентов возникают неизбежные вопросы.

Между прочим, наряду с успехами ЦАХАЛа в Сирии надо отметить, что в реальности системы С-300 или С-400 ни разу не доказали, что они могут что-либо перехватить в боевых условиях. Русские продолжают развивать серию, демонстрируя С-500, однако скептицизм в отношении истинных возможностей серии «С» остается.

Напомним, что в 2018 году в Сирии советским комплексом С-200, находящимся на вооружении сирийской армии, был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20, после атаки израильскими истребителями F-16 целей в сирийской провинции Латакия.

В 2001 году гражданский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был неумышленно сбит ракетой комплекса С-200В, которая была выпущена во время учений ПВО Украины.

Сирия: российский полигон вооружений

Вернемся к российскому нытью. Только недавно российская пресса сообщила, что за последние годы Россия испытала в Сирии около 320 различных видов нового оружия. То есть Сирия превратилась в боевой полигон для российской военной промышленности: вертолеты, самолеты, БЛА, ракеты, различное вооружение сухопутных сил и многое другое.

И все же российские системы ПВО в Сирии считаются провалом в глазах потенциальных покупателей. Одна из причин – разработка израильского вооружения с внутренним независимым механизмом навигации. Другая причина – это средства электронной борьбы, дающие израильским самолетам достаточную свободу действий для атаки, даже там, где развернуты российские системы.

Схватка между израильской и российской советской промышленностью не нова. Израиль почти во всех своих войнах в прошлом сталкивался с различными типами российского оружия. В Египте, Сирии, Ираке, Иордании, Ливане и в других местах. У израильской промышленности не было выбора – нужно было  победить. К этому следует добавить репатриацию 1990-х годов из СНГ, которая принесла с собой много инженерных знаний, что значительно улучшило возможности израильской оборонной промышленности.

Кремль: уловка-22

И теперь, в 2022 году, русские кричат, что их оборонительное оружие плохо работает против израильских ВВС. Что же решил сделать Кремль? Угрожать Израилю. Если Израиль перестанет атаковать в Сирии, Кремль продолжит утверждать, что их системы превосходны. И продавать их всем желающим.

Действительно ли Россия решится в будущем применить системы С-300 или С-400 против самолетов ЦАХАЛа? Это вызывает очень большое сомнение. Если система ПВО действительно сработает и собьет израильский самолет, она будет уничтожена ЦАХАЛом.

Если система не сработает, весь мир увидит, что это - оружие, которое не стоит своих денег, и российские продажи пострадают еще больше. Более того, такие системы, вероятно, в более совершенных неэкспортируемых версиях, расположены вокруг Москвы и российских стратегических объектов для защиты от американских или европейских атак. Если окажется, что российские системы неэффективны, Кремль потерпит стратегический провал в противостоянии НАТО и США.

Следовательно, вполне вероятно, что в действительности русские будут продолжать продавать системы и заявлять, что они препятствуют израильским атакам в Сирии - без предоставления доказательств. ЦАХАЛ продолжит свой курс в Сирии, не говоря ни слова о российских системах. Иерусалим также будет хранить молчание по этому вопросу. Караван пройдет, и все будут довольны.

«Детали» – в сотрудничестве с Israel Defense, И.Н. На снимке: ЗРК С-300 на параде в Казахстане. Фотоиллюстрация: Wikipedia public domain˜


Tags: ВТС, Израиль, Казахстан, ПВО, Россия, Сирия, информвойна, испытания, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 657
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal