Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Умер бывший премьер-министр Украины, экс-председатель КГБ УССР-СБУ Евгений Марчук

Евгению Марчуку было 80 лет. Фото: wikimedia.org

В четверг, 5 августа, в возрасте 80 лет умер бывший премьер-министр Украины, первый председатель Службы безопасности (СБУ), министр обороны Украины, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Украины Евгений Марчук.

Трагическую новость сообщила супруга Марчука Лариса Ившина на своей странице в Facebook.

"Черный день ... умер ЕК (Евгений Кириллович) ... Остановилось сердце", - написала она.

Умер бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук

Евгений Марчук родился 28 января 1941 года в Кировоградской области.

В 1990 году был первым заместителем руководителя КГБ УССР, почти четыре года - с ноября 1991 по июль 1994  возглавлял СБУ, далее год - с июня 1995 по май 1996 был премьер-министр Украины. В ноябре 1999 года, указом  президента страны Леонида Кучмы был назначен секретарем СНБО. С июня 2003 по сентябрь 2004 был министром обороны Украины. В декабре 2014 года стал координатором сотрудничества Украины с НАТО и ЕС в сфере безопасности.

Был женат дважды. От первого брака у Евгения Марчука и его бывшей супруги Лидии есть два сына - Тарас и Вадим. Второй раз Евгений Марчук женился на главном редакторе газеты "День" Ларисе Ившиной.

А в 2018 году бывший глава государства Порошенко назначил Марчука представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Он пробыл на этой должности до мая 2019 года.

Евгений Марчук на переговорах по Донбассу, в частности, отстаивал компромиссную версию по вопросу размещения миротворческой миссии в отдельных районах.

Он также предупреждал, что российская делегация активно использует во время переговоров все проявления несогласованности со стороны различных политических сил и властей Украины. Он также признавал, что Кремль будет делать все возможное и невозможное, чтобы на Донбассе не появился международный миротворческий контингент.

Однако Евгений Марчук также заверял, что это не повод впадать в отчаяние, а Украине нужно четко и уверенно продолжать отстаивать свою позицию.

Также бывший глава СБУ активно критиковал представителей ЛНР за их отказ открывать для прохода людей КПВВ "Золотое". Все их ссылки на то, что территорию в районе пункта пропуска якобы не успели разминировать, Евгений Марчук опроверг утверждением, что у сепаратистов на это "было три года и все-равно не успели".

Также Марчук обращал внимание и на не совсем активную позицию в этом вопросе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. По его мнению наблюдатели могли бы вести себя на Донбассе понастойчивей.


Tags: ВТС, Донбасс, КГБ, Майдан, ОБСЕ, СБУ, СНБО, Украина, история, коррупция, криминал, переворот, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal