Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Трофейный немецкий танк Panzerkampfwagen VIII Maus по пути следования из Германии в Советский Союз

Мышь в Бресте

Подпись под фото: Трофейный немецкий танк по пути следования из Германии в Советский Союз. Станция Брест, осень 1945 г.
Автор снимков Георгий Фёдорович Платонов (р. 4 апреля 1923, Хвалынск) — командир эскадрона кавалерийского полка, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Мышь в Бресте

Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Maus — «Мышь», Sd.Kfz 205, иное название — Porsche Typ 205 или Pzkpfw.VIII Maus) — сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше.

Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 188,9 тонн). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях участия не принимали. На данный момент в мире сохранился только один танк «Маус», собранный из частей обоих экземпляров, в Бронетанковом музее в Кубинке. Однако имеются и другие сведения, так в книге «Конструктор боевых машин» (Лениздат, 1988), говорится: «…выяснилось, что „Маус“ был изготовлен в трёх экземплярах. О его боевом применении свидетельств не имеется. Однако на боевые позиции две машины все-таки выводили: одна из них оказалась в городе Цоссене перед входом в здание германского генерального штаба, а вторая стояла в охране рейхсканцелярии в Берлине. Ну, а третья, как уже говорилось, досталась нам в подорванном виде на Куммерсдорфском полигоне…». Что не имеет исторического подтверждения.

Мышь в Бресте

Maus в бронетанковом музее в Кубинке


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, НИОКР, СССР, история, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 657
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal