Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Китайские военные отрепетировали потопление британского авианосца


Видео: Предупредительный выстрел (авг 11 2021) -  для того чтобы  изгнать британский  авианосец  из  Южно-Китайского моря,  ВМС Китая произвели пуск ракеты


Прибывшая в окрестности морских акваторий, прилегающих к Китайской Народной Республике, британская многоцелевая авианосная группа с флагманским авианосцем R08 Queen Elizabeth не стала задерживаться в Южно-Китайском море и быстро прошла в Филиппинское, не желая встречаться с военно-морскими силами НОАК. Показывать свою мощь британским морякам удобнее из безопасного для них Филиппинского моря. В настоящее время США, силами универсального десантного корабля LHA-6 America вместе с боевыми кораблями ряда стран Азиатско-Тихоокеанский региона (АТР) отрабатывают там навыки совместного кораблевождения, добиваясь в этих водах «свободы судоходства и безопасности мореплавания».

Британской «Королеве Елизавете» со своей свитой на переходе морем пришлось пережить несколько неприятных мгновений. В частности, прошла информация о вспышке коронавирусной инфекции на борту авианосца и некоторых кораблей обеспечения. Жертвами болезни оказались более ста моряков, однако британские контрразведчики быстро ликвидировали информационную утечку, и теперь мы не знаем, какие реальные масштабы заражения поразили привитые от коронавируса экипажи.

Китайские военные отрепетировали потопление британского авианосца

Кроме того, корабли обеспечения терпели технические поломки, в частности, эсминец D34 Diamond был вынужден встать на краткосрочный ремонт по причине отказа главной двигательной установки, что не позволяло продолжать путь. Другой эсминец, D36 Defender, нарушивший государственную границу в Черном море, по которому российский сторожевой корабль дал предупредительный огонь, мог попасть в такую же историю, после чего ему надолго пришлось бы задержаться у нас в гостях. Но вот, дошли. И как же военные КНР встретили нежданных визитеров?

Китайские военнослужащие закрыли для судоходства часть Южно-Китайского моря примерно 250 на 400 километров к юго-востоку от о. Хайнань. Перекрыты также и Парасельские острова, являющиеся предметом территориального спора Поднебесной с рядом азиатско-тихоокеанских государств. Как было официально заявлено, учения ВМС НОАК пройдут здесь с шестого по десятое августа, и уже восьмого числа были осуществлены пуски китайских баллистических ракет средней дальности DF-26B, которые поразили назначенные цели в запрещенном для судоходства квадрате.

Китайские военные отрепетировали потопление британского авианосца

Тем не менее, если исходить из сообщений об отработке массированного ракетного удара по авианосной группе, то можно предположить, что помимо указанных стратегических DF-26B в ударе могли участвовать также и баллистические ракеты DF-21D, которые прямо предназначены для поражения подвижных надводных целей. Для этих ракет в Китае выстроена национальная система морской разведки, способная с высокой долей вероятности вскрыть присутствие в заданном районе Мирового океана авианосной группы и выдавать целеуказание на ракетные комплексы.

В настоящее время в мире только в Поднебесной имеется такой вид оружия, как противокорабельные баллистические ракеты, эффективность которых до сих пор является предметом жарких споров среди специалистов. Нечто подобное отрабатывалось ранее в СССР и США. Однако по результатам этих испытаний в те годы было принято решение о нецелесообразности взятия на вооружение таких ракет, ибо баллистическая траектория их полета подразумевает «выстрел в конкретную точку пространства», практически без всякой возможности осуществить доворот по цели, отклонившейся от упрежденной точки.

Китайские военные отрепетировали потопление британского авианосца

Известно, что скорость хода авианосной ударной группы (АУГ) может достигать 30 морских узлов, и за время обнаружения, выработки данных для целеуказания, собственно, самого полета ракет в упрежденную точку, может пройти много времени, более часа или двух, за которое АУГ изменит курс и уйдет на значительное расстояние от места предполагаемого «уничтожения».

Тем не менее ВМС НОАК полагают возможным использовать такие ракеты при комплексном применении совместно с другими средствами борьбы на море, что может оказать должное воздействие по авианосным ударным группам противника. Например, после первого удара, выполненного авиационными противокорабельными ракетами, в результате которого авианосное соединение может застопорить ход и стать мишенью для баллистических ракет.

Китайские военные отрепетировали потопление британского авианосца

Китай защищается и демонстрирует готовность отразить возможную агрессию. Данное учение, на котором НОАК отработала методику уничтожения авианосной группы, стало достойным приветствием, адресованным британским морякам, прибывшим на военных кораблях доказывать свою «дружбу и добрососедские отношения» — в чем нового посла Поднебесной заверила королева Великобритании.

Такая вот дружба по-британски. И аналогичный ответ по-китайски.






Tags: Великобритания, Китай, авианосец, информвойна, ракетное оружие, учения, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments