Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Японцы плывут, тонут, а мы их расстреливаем…"

Лештаев Федор Михайлович

"...8-го августа мы стояли на рейде в Хабаровске и по тревоге нас подняли ночью. Вышли на рейд, приняли боезапас, топливо. И наш отряд - четыре бронекатера подцепил буксир и поволок вверх по Уссури. Шли мимо японских застав, видим, японцы бегают, смеются. А мы и сами ничего не знаем. Куда нас тянут, зачем...

А в полночь командир нашего бронекатера лейтенант Лакомов собрал всех в кубрик, открыл конверт и зачитал приказ «… с 00 часов 9-го августа Советский Союз находится в состоянии войны с Японией…» У всех лица сразу посуровели…

Стали готовить боеприпасы, а потом приняли на каждый борт десант, по 50-60 человек и пошли. А я хоть и моторист, но по боевому расписанию был приписан к орудию. У нас на катере была установка «катюши», крупнокалиберный пулемет и танковая башня с орудием. Я как раз был замочным – открываешь, снаряд загнал, закрыл – кричишь наводчику «Товьсь!»

Первую японскую заставу взяли без выстрела. К другой подходим, уже часа четыре утра было. Солдат выпускаем на берег, Лакомов вышел на палубу, проследить за процессом, и тут из кустов выстрел… Лейтенант упал, а я по боевому расписанию еще и санитар. Кинулся к нему, а пуля попала в живот и вышла сзади. Я поднял ему голову, но он у меня на руках умер… Тут подбегает врач – капитан Раппопорт, и падает. Ему пуля в колено попала. Тут уже наш пулеметчик из крупнокалиберного пулемета расстрелял эти кусты. Раппопорта и Лакомова отправили, и больше мы их не видели. Это были наши первые потери…

Потом у нас на пути был город Дуначжень. Китайцы выстроились на берегу с Красными знаменами, транспарантами, что-то там машут. Думали, что провокация, но все спокойно. Немного постояли, пошли дальше.

А дальше город Жаохэ – укрепленный пункт японцев и крупная база. На нашей стороне Бикин, на той стороне Жаохэ, а посередине остров. Мы встали за этим островом, а утром провели по городу артподготовку. Выпустили по городу штук восемьдесят снарядов, дали залпы из «катюш», а потом снялись с якоря и на полном ходу к городу.

Стреляем на ходу, я глянул в прицел, город горит, и слева и справа спарки из трех понтонов с танками. Много их и вся наша 3-я бригада речных кораблей, дивизион бронекатеров, и все на город.

Воткнулись в берег, танки съехали, а шли дожди и они скользят… Тут прибегает одна китаянка и по-русски просит: «Мужа ранило, помогите!» Дали ей бинтов, лекарств. Постояли еще, постреляли, японцев хорошо побили. Вот такое было наше боевое крещение.

Потом команда - по Амуру выйти на Сунгари и на Харбин. Там особых боев не было, но мы постоянно высаживали десанты. Ведь август там сезон дождей, все дороги размыты, и пехоте пришлось очень туго.

Но японцы старались любыми средствами нас задержать. Помню, на подходе к Цзямусы они нам навстречу распустили плоты. Потом перед самым городом мост взорвали. Но только одна платформа рухнула, и мы опять прошли.

А еще до этого нам попался пароход с японцами, который удирал от нас. Ему дали сигнал – «немедленно остановиться», а они открыли по нам огонь. Ну, раз приказ не выполнили, с монитора по нему как бахнули – сбили трубу. Японцев там видимо невидимо было, и они как мыши стали с него прыгать в воду. Плывут, тонут, а мы их расстреливаем…"


Tags: Вторая мировая война, СССР, Япония, история, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal