Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Иран продолжает наращивать обогащение металлического урана



МАГАТЭ заявляет, что Ирану удалось произвести определенное количество металлического урана, обогащенного до 20%.

Об этом говорится в докладе МАГАТЭ, попавшем в распоряжение Reuters.

«14 августа 2021 года Международное агентство по атомной энергии подтвердило... что Иран использовал 257 г урана, обогащенного до уровня 20% U-235, в форме UF4 (тетрафторид урана) для производства 200 г металлического урана, обогащенного до уровня 20% U -235», - говорится в докладе.

Как отмечается, это был третий шаг в четырехэтапном плане Ирана (четвертый охватывает производство топливной пластины для реактора).

«У Ирана нет никакой необходимости производить металлический уран, имеющий прямое отношение к разработке ядерного оружия», - заявил в связи с этим представитель Госдепартамента США Нед Прайс, призвав Тегеран вернуться к переговорам по полному выполнению ядерного соглашения.

Работа Ирана над обогащенным металлическим ураном возмутила три ведущие европейские государства и Соединенные Штаты, поскольку эта технология может быть использована для изготовления сердцевины ядерной бомбы, отмечает агентство. В свою очередь Иран настаивает на том, что его цели носят сугубо мирный характер, и он якобы разрабатывает новый вид топлива для реакторов.

Как известно, соглашение, которое в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда обязательств по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения, после чего Вашингтон возобновил санкции против Тегерана и ввел новые ограничительные меры. Иран в ответ заявил о постепенном отходе от выполнения ядерного соглашения, в частности, начал обогащать уран выше предусмотренного договоренностями уровень.


Tags: АЭС, Иран, МАГАТЭ, США, ядерное оружие
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments