Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Газпром» начнет прокачку по «Северному потоку – 2» не позже начала ноября



До конца года эти поставки могут принести $1,5 млрд

«Газпром» до конца текущего года поставит по достраиваемому газопроводу «Северный поток – 2» 5,6 млрд куб. м газа, сообщила компания 19 августа в Telegram-канале. Монополия также пересмотрела прогноз средней цены по поставкам газа в европейское дальнее зарубежье в 2021 г. по долгосрочным контрактам. Новая оценка составила $269.6 за 1000 куб. м газа – на 30% выше предыдущего прогноза. При такой цене поставки по «Северному потоку – 2» до конца года принесли бы «Газпрому» доход в $1.5 млрд. В бюджет компании на 2021 г. заложена средняя цена экспорта в $170 за 1000 куб. м.


В июне было завершено строительство первой нитки «Северного потока – 2», вторую должны закончить, как сообщал исполнительный директор оператора проекта Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, до конца августа.


Информация о том, что газопровод все же заработает до конца года, поступает на фоне рекордно низкой заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. По данным Gas Infrastructure Europe, на 16 августа эти ПХГ были заполнены на 61% (около 67.23 млрд куб. м), что, как писал ТАСС, стало самым низким показателем для текущего месяца за девять лет. На 17 августа заполненность ПХГ составила 62%.
Европейский спотовый рынок отреагировал на новость падением цен. По данным платформы Refinitiv и расчетам «Ведомостей», цена сентябрьского фьючерса на газ на газовом хабе TTF на закрытие 18 августа составила $551.08 за 1000 куб. м. На 18.00 мск 19 августа цена была $499.1 за 1000 куб. м.


Для того чтобы успеть поставить по «Северному потоку – 2» 5,6 млрд куб. м газа до конца года, «Газпром» должен начать прокачку не позднее начала ноября, полагает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. То есть этот газ попадет на рынок уже не в сезон закачки в ПХГ, а в период активного отбора. И несмотря на значительный объем, эти поставки вряд ли смогут существенно изменить баланс: в период отопительного сезона большая часть газа потребляется, не задерживаясь в газотранспортной системе, замечает аналитик.


Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что «Газпром» начнет поставки по «Северному потоку – 2» в октябре. Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова полагает, что поставок следует ожидать не позднее ноября. При этом она обратила внимание на то, что прокачка 5.6 млрд куб. м до конца года может быть обеспечена только при условии полного доступа ко всем мощностям газопровода.


Блохин подчеркнул, что новость стала сюрпризом для рынка, поскольку ранее начало поставок по «Северному потоку – 2» было запланировано на конец этого или начало 2022 года. Но дефицит газа в Европе продолжит расти, полагает эксперт. Информация о скором запуске проекта спровоцировала существенное падение цен на газ, что, впрочем, в долгосрочной перспективе будет иметь ограниченный эффект, говорит Блохин. По его оценке, потенциал снижения цены по текущим контрактам на TTF составляет не более $80 за 1000 куб. м.
По мнению Маринченко, если «Газпром» будет прокачивать через Украину только минимальные предусмотренные контрактом 40 млрд куб. м, то приход на рынок новых объемов должен несколько снизить цены на газ. Но, подчеркнул эксперт, 5.6 млрд куб. м – не слишком большой оъем, чтобы кардинально повлиять на баланс спроса и предложения. Эксперт отметил, что более существенное снижение цен может произойти в 2023–2024 гг. на фоне ввода новых мощностей по сжижению газа.


Но «Северный поток – 2» сейчас подпадает под нормы антимонопольного Третьего энергопакета ЕС, из-за чего газопровод не может быть загружен более чем на 50%. Это ограничение снимется, если Nord Stream 2 AG получит сертификацию независимого от «Газпрома» оператора. Представитель Nord Stream 2 AG подтвердил «Ведомостям», что компания подала заявку на получение сертификации в качестве независимого оператора, однако текущих подробностей не раскрыл.


«Ведомости» также направили запрос о сертификации газопровода в Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur – BNetzA) и «Газпром».


Согласно Договору о функционировании ЕС, газовая директива ЕС (распространяет на морские газопроводы в ЕС нормы Третьего энергопакета. – «Ведомости») имеет обязательную силу для каждого государства-члена, обращает внимание управляющий партнер московского офиса Pen & Paper Антон Именнов. «На сегодняшний день ни одно государство – участник ЕС не приняло исключений для «Северного потока – 2». В отношении него газовая директива действует в полном объеме», – подчеркнул юрист.


С юридической точки зрения антимонопольные ограничения вступают в силу после выхода проекта на полную мощность или после начала физической прокачки газа в зависимости от технической возможности обеспечения 100%-ной пропускной способности трубы, отмечает член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина. Она подчеркнула, что если загрузка газопровода не обеспечена на 100%, то антимонопольные ограничения не вступают в силу.


Матвей Катков


Tags: Балтийское море, Газпром, ЕС, Европа, США, информвойна, санкции, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal