Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Минобороны Украины приобретет у немецкой Atlas Elektronik три стационарные гидроакустические станции


Милитарист:
Как сообщает ресурс MenaDefense, в июле 2021 года между министерством обороны Украины и немецкой компанией Atlas Elektronik был заключен контракт на поставку трех стационарных гидроакустических станций обнаружения подводных диверсантов. По одной станции должно быть установлено в трех украинских военно-морских базах – в Одессе, Николаеве и Мариуполе. Стоимость контракта оценочно составляет порядка 2 млн евро за станцию.


Это уже не первая закупка Украины у немецкого ВПК. В 2019 году Украина уже закупила две ультразвуковые поисковые системы обнаружения водолазов Cerberus Mod2 у компании Atlas Elektronik UK на сумму 900 тыс. долл. Они были предназначены для десантно-штурмовых катеров проекта 58181 «Кентавр» ВМС Украины.

В то же время новый контракт намного более значительный и представляет собой шаг вперед в импортной политике украинского министерства обороны. В этой связи возникают вопросы об источнике происхождения средств, так как ранее крупные оборонные контракты с Украиной осуществлялись при помощи кредитов.

Представляет интерес и еще один нюанс. По информации ресурса, украинцы вели переговоры не только с немцами, но и с французами (компания Thales), и хотя французская сторона предлагала весьма выгодные условия, по каким-то своим соображениям было принято решение снова приобрести немецкие ГАС.

Не очень понятна и цель этой закупки. Несмотря на то, что ГАС являются оборонительной системой, это является еще одним шагом в программе модернизации украинского флота, которая активно развивается в последние несколько лет. Апофеозом которой стала закупка корветов типа Ada в Турции и тральщиков типа Sandown в Великобритании. Все это создает дополнительную напряженность для всей Европы в акватории Черного и Азовского морей, причем открытым остается вопрос, для чего вообще Украине такие масштабные инвестиции в военно-морскую инфраструктуру.

В связи с этой новостью возникает несколько вопросов. Первый, и самый интересный, почему выбрали именно немцев, которые ранее не были замечены в каком-либо существенном экспорте вооружений на Украину. Можно говорить о падении роли Франции, которая в пост-майданный период вышла на первые позиции среди европейских стран, как крупнейший экспортер вооружений на Украину, причем с ней был тесно связан и бывший министр внутренних дел Аваков.

В этой связи также интересна и позиция Германии в целом, которая устами канцлера Англелы Меркель активно выступала за скорейшее разрешении конфликта на востоке Украины мирным путем, а теперь по факту способствует милитаризации Киева.

Наконец, не очень понятно, какова истинная стоимость данного контракта, цифра в 6 млн евро кажется весьма заниженной. И сразу же возникают вопросы о том, откуда у министерства обороны Украины такие немалые средства на не самый нужный сейчас аксессуар. Или же поставка будет за счет немцев, тогда не менее интересно, что же было обещано взамен.


Tags: Азовское море, ВМСУ, ВТС, Великобритания, ГОЗ, Германия, Кентавр, Ленкузня, МОУ, Укроборонсервис, Франция, Черное море, информвойна, коррупция, модернизация, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments