Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Газпром не сможет использовать Nord Stream 2 на полную мощность



Газопровод Nord Stream 2 («Северный поток-2»), если будет введен в эксплуатацию, должно подлежать европейским регуляциям. В таком случае Газпром не сможет его эксплуатировать на полную мощность и вынужден будет использовать для транзита и газотранспортную систему Украины.

Об этом заявил председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский во время XXX Экономического форума в Карпаче (Польша), сообщает корреспондент Укринформа.

"Завершение строительства газопровода при условии, что он будет функционировать в соответствии с европейскими регуляциями, будет означать, что Газпром не сможет его использовать на полную мощность. Если он не сможет этого делать, то вынужден будет в дальнейшем транспортировать газ через Украину. Это очень важно. Украинцы являются нашими союзниками в борьбе за энергетическую солидарность и ее применение в контексте реализации проекта Nord Stream 2", - подчеркнул Маевский.

В контексте украинско-польского сотрудничества в газовой сфере председатель правления PGNiG подчеркнул, что за 5 лет компания экспортировала в Украину более 3 млрд куб. м природного газа, в частности часть после регазификации с LNG-терминала.

Он заметил, что залежи газа в Украине оцениваются сегодня как крупнейшие в Европе - примерно 1 млрд куб. м газа. Поэтому в вопросе добычи газа в Украине польская компания вместе с партнером - компанией "Энергетические ресурсы Украины" - видит для себя большие перспективы.

"Мы предварительно подписали меморандум на поиск газа в Украине. У нас есть соглашение на использование украинских газохранилищ, мы также имеем концессию на добычу газа на западе Украины, вблизи границы с Польшей. Эти залежи аналогичны польским в Подкарпатском воеводстве, и мы надеемся на успех", - сказал Маевский.

Он добавил, что PGNiG имеет соглашения с польскими компаниями Geofizyka Torun и Exallo Drilling, которые проводят газоразведку, сейсмические исследования и бурение скважин, и они могут выполнять эту работу в Украине.

"Поэтому украинский рынок мы считаем как очень перспективный", - подытожил председатель правления PGNiG.

В августе компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока - 2", проиграла в немецком суде дело об освобожении газопровода от требований газовой директивы ЕС.

«Северный поток-2» - российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром".

В июле Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не будет оказывать сопротивления достройке трубы, а Германия обязуется применить санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.



Tags: Газпром, Польша, информвойна, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal