Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Укроборонпром" поставляет военную технику военной хунте Мьянмы согласно законодательству"

Правозащитники в Мьянме призвали правительства других государств отказаться от сотрудничества с военной хунтой.

"Укроборонпром" заявляет, что поставки военной техники в Мьянму осуществляется согласно законодательству

Фото: EPA/UPG




В "Укроборонпроме" заявили, что поставки товаров военного назначения в Мьянму, где произошлапопытка военного переворота, осуществляется в соответствии с законодательством, но оружия смертельного поражения туда не продают.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу "Укроборонпрома".

Ранее правозащитные организации в Мьянме призвали правительства других государств, а также иностранных инвесторов отказаться от сотрудничества с военной хунтой. На государственном уровне отношения с нынешним режимом поддерживают, несмотря на путч, такие страны, как Россия, Беларусь и Китай. Беларусь также единственной в мире проголосовала против резолюции ООН по Мьянме.

Движение "Справедливость для Мьянмы" составило перечень компаний, связанных с армейским руководством, которые контролируют определенные сферы экономики страны. Правозащитники проводят международные информационные кампании с критикой компаний и правительств, которые не прекращают отношений с режимом. На критику подверглась и Украина - за то, что до сих пор официально не объявила о прекращении сотрудничества с хунтой в военно-технической сфере и не ввела эмбарго на поставки оружия.

"Мы призываем Украину быть с народом Мьянмы, который страдает и жертвует собой ради демократии. Прекратите вооружать наших убийц. Украина имеет возможность сыграть положительную роль, выполняя свои международные обязательства в области прав человека и введя против Мьянмы эмбарго на поставки оружия ", - отметил представитель правозащитного движения "Справедливость для Мьянмы" Яданар Маунг.

Украина попала в поле зрения активистов после того, как в разгар беспорядков в феврале на улице Янгона были выведены бронетранспортеры, в частности, БТР-3У украинского производства. Эти боевые машины были поставлены в Мьянму еще в 2004 году.

"Страна-производитель не может нести ответственности за использование военной техники, которую другая страна приобрела более 15 лет назад", - комментировал тогда ситуацию представитель МИД Олег Николенко.

По данным DW, начиная с 2015 года, Украина поставляла в Мьянму оборудование для строительства завода по сборке из украинских компонентов новейшего поколения бронемашин - БТР-4В, а также самоходных артиллерийских установок 2С1-У "Гвоздика". Общая сумма поставок оборудования и компонентов - около 720 млн гривен. Данные свидетельствуют, что "Укрспецэкспорт" поставлял в середине 2020 года Управлению оборонной промышленности при штабе вооруженных сил Мьянмы в Янгоне техническую документацию и оборудование для производства сварочных корпусов и многое другое.

Введен ли в Мьянме в эксплуатацию завод по сборке БТР-4 и 2С1-В, или работы над этим проектом еще продолжаются - не обнародуется.

До путча в Мьянме Украина поставляла туда, согласно данным ImportGenius, также двигатели и другие запчасти для военных вертолетов и самолетов МиГ-29 российского производства, запчасти для танков Т-80 и бронированные ремонтно-эвакуационные машины БТС-4ЛБТЗ.

Данных о поставках оружия предприятиями "Укроборонпрома" после военного переворота в таможенных базах нет. В украинском МИД подчеркнули, что Украина решительно осуждает военный переворот в Мьянме и насилие против мирных демонстрантов. В июне Украина поддержала резолюцию Генассамблеи ООН, которая содержит, в частности, призыв приостановить поставки любого оружия, боеприпасов и другого имущества военного назначения. В то же время отказываться от сотрудничества с Мьянмой украинские производители оружия не собираются.

"Сейчас госконцерн "Укрспецэкспорт" не имеет оснований для приостановления исполнения этих проектов, поскольку на сегодня не введены решение со стороны соответствующих государственных органов власти Украины о введении каких-либо секторальных или персональных специальных экономических санкций и других ограничительных мер в отношении Мьянмы", - отметили в пресс-служба "Укроборонпрома".

В министерстве иностранных дел Украины напомнили, что против Мьянмы пока не введено оружейное эмбарго со стороны Совбеза ООН. А санкции, введенные странами-партнерами, Киев "принимает во внимание".

""Укроборонпром" не ставит крест на совместных проектах и напоминает о действии соглашения о военно-техническом сотрудничестве. После стабилизации общественно-политической обстановки в Мьянме мы надеемся на продолжение выполнения взятых на себя обязательств", - отметили в концерне.

Напомним, военные захватили власть в Мьянме в начале года, заявив о фальсификациях на выборах, на которых в ноябре победила партия Су Чжи. Тогдашняя избирательная комиссия заявляла об отсутствии фальсификаций.

По сообщениям местных СМИ, новая избирательная комиссия, назначенная хунтой, заявила, что прекратит деятельность «Национальной лиги за демократию». По данным правозащитников, военные убили более 800 человек на протестах в связи с переворотом.

Международные наблюдатели подтвердили честность выборов в Мьянме.

С 1962 года в течение нескольких десятилетий формой правления в Мьянме была военная диктатура. Демократические преобразования в стране начались в 2011 году.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин

Tags: ВТС, МиГ-29, Мьянма, ООН, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, информвойна, коррупция, переворот, санкции, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal