Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В Праге по запросу Украины задержали россиянина - предполагаемого участника "Крымской Весны"



В аэропорту Праги по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины, был задержан гражданин Российской Федерации, "предполагаемый участник оккупации Крыма".

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на российские СМИ.

«Полиция Чехии подтвердила нам факт задержания в пражском аэропорту гражданина России Александра Франчетти», - сообщил представитель российского посольства в Чехии Николай Брякин.

Чешская полиция официально не сообщает о задержании Франчетти. Украинские правоохранительные органы также пока не отреагировали на это событие.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НЗФ - разведгруппу «Северный ветер». В России Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

***

Франчетти — один из участников событий «крымской весны» 2014 года, участник добровольческого движения «Самооборона Крыма», выступавшего за возвращение полуострова в состав РФ. Сам Франчетти рассказывал журналистам, что целью группы, у которой не было огнестрельного оружия (!), являлось недопущение проникновения диверсантов на территорию Севастополя.

Полиция Чехии подтвердила факт задержания, в настоящее время к Франчетти направляется представитель консульского отдела посольства России.

С мая 2021 года Чехия вместе с США находится в списке «совершающих недружественные действия в отношении России» стран. Произошло это после бездоказательных обвинений России во взрывах складов во Врбетице в 2014 году и высылки из страны 18 сотрудников посольства РФ.

Учитывая неоднократные призывы Праги исключить страну из этого списка, поступок откровенно странный, про логику и вовсе речи нет. Надежду наладить отношения высказывал премьер-министр Андрей Бабиш, а дипломат Станислав Суя взывал к «русскому великодушию» и предполагал, что нынешние разногласия кем-то «срежиссированы».

Притом что ещё в начале сентября глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявлял, что отношения с Москвой после инцидента во Врбетице находятся на точке замерзания и отказ от взаимодействия с Россией «недальновиден». Странный способ поправить дело.


Tags: Крым, Россия, Украина, Чехия, криминал
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments