Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Индекс интенсивности коллаборационизма

Когда гитлеровская Германия стала захватывать одну за другой европейские страны, в каждой из них находилось множество людей, готовых сотрудничать с оккупантами. Недавно директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым был представлен «индекс интенсивности коллаборационизма», благодаря которому мы сейчас можем получить представление о том, где было больше всего лиц, сотрудничавших с гитлеровцами.

Историки методом выборки подсчитали примерное количество предателей на каждые 10 тысяч человек населения в странах, чьи территории были оккупированы Германией в 1939-1945 гг. Надо сказать, что эти результаты вряд ли кого могут удивить – как и предполагали многие, научное исследование выявило несколько стран, которые лидировали по количеству коллаборационистов на 10 тысяч человек населения, обгоняя все другие оккупированные территории.

Средний индекс коллаборации в странах Западной и Восточной Европы колеблется в пределах 50-80 человек на 10 тысяч человек населения. Такие показатели – в столь разных странах и регионах как, к примеру, Франция и РСФСР. Так, во Франции индекс коллаборационизма составил 53,3 человека на 10 тысяч человек населения. И это при том, что французы служили в вермахте, в СС. Но большинство граждан Франции, как мы видим, оставались индифферентными к гитлеровской оккупации. Хотя и не особо активно ей сопротивлялись.

В Советском Союзе индекс коллаборационизма составил 142,8 на 10 тысяч человек населения. Столь внушительный на первый взгляд общий показатель стал возможным именно потому, что были подсчитаны коллаборационисты Прибалтики и Украины, которые дали основную массу советских предателей.

В Нидерландах и Бельгии показатели еще выше – примерно 200-250 на 10 тысяч человек населения. Это и не удивительно, поскольку голландцы и фламандцы очень близки немцам в языковом и культурном отношении и их без всяких проблем принимали на службу, да и они вполне охотно на нее шли. В Литве количество коллаборационистов составило 183,3 на 10 тысяч человек населения – то есть, заметно больше, чем в среднем по СССР, но и поменьше, чем в Нидерландах и Бельгии.

В крохотном Люксембурге индекс составил 526 на 10 тысяч населения. И здесь тоже вряд ли стоит удивляться, поскольку люксембуржцы – те же немцы, поэтому они не столько предавали свое герцогство, сколько просто служили новому немецкому рейху.


Tags: Бельгия, Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Германия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Украина, Франция, Эстония, история, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal