Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

КНДР расширяет завод по производству урана



Снимки, сделанные со спутника, показывают, что Северная Корея расширяет завод по обогащению урана в Йонбёне.

Об этом сообщает Guardian.

«Расширение завода, вероятно, указывает на то, что Северная Корея планирует наращивать производство урана на своем объекте в Йонбёне аж на 25%», - говорится в докладе экспертов американськоого Института международных исследований Миддлбери в Монтерее.

Согласно докладу, фотографии, сделанные компанией Maxar, специализирующаяся на спутниковой съемке, свидетельствуют о ведении строительных работ в районе, прилегающем к заводу по обогащению урана.

На снимке от 1 сентября, видно, что на стройплощадке вырублены деревья и работает экскаватор. На втором снимке - от 14 сентября - видно, что поставлено ограждение вокруг строительства.

Площадь нового объекта составляет около 1000 кв. м, что достаточно для размещения тысячи дополнительных центрифуг, которые увеличат мощность завода по производству высокообогащенного урана на 25%, считают авторы доклада.

Для создания ядерного оружия может использоваться или высокообогащенный уран, или плутоний, и в Йонбёне в Северной Корее есть мощности для производства и того, и другого, говорится в докладе. В прошлом месяце на предыдущих спутниковых фотографиях Йонбёна были обнаружены признаки того, что Северная Корея возобновила работу объектов по производству плутония.

КНДР называет комплекс в Йонбёне «сердцем» своей ядерной программы. В начале 2019 северокорейский лидер Ким Чен Ын во время встречи с тогдашним президентом США Дональдом Трампом предложил демонтировать весь комплекс, если с КНДР снимут санкции. Но американцы отвергли это предложение.

Некоторые американские и южнокорейские эксперты предполагают, что в Северной Корее тайно работает еще как минимум один завод по обогащению урана. В 2018 году, по некоторым оценкам, страна уже выработала до 60 единиц ядерного оружия.

На прошлой неделе Пхеньян испытал баллистические и крылатые ракеты, запустив их в сторону моря. Эксперты говорят, что оба типа ракет могут переносить ядерные боеголовки.

В то же время Северная Корея сохраняет введенный ею самой мораторий на испытания ракет дальнего радиуса действия, нацеленных непосредственно на материковую часть США, поскольку хочет сохранить шансы на будущие дипломатические отношения с Вашингтоном, отмечает издание.


Tags: ИСЗ, КНДР, ядерное оружие
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments