Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Экспорт двигателей ПАО «Мотор Сич» ВК-2500 без покупных агрегатов в Гонконг в 2021 г.




В мае-июле 2021 г. ПАО «Мотор Сич» экспортировало в Гонконг 51 авиационный двигатель турбовинтовой (турбовальный) мощностью 1471 кВт для гражданской авиации, ВК-2500-03 без установленных покупных агрегатов.

В августе отгрузки не выполнялись.

В 2020 г. ПАО «Мотор Сич» также экспортировало в Гонконг 67 авиационных двигателей турбовинтовых (турбовальных) мощностью 1471 кВт для гражданской авиации, ВК-2500 без установленных покупных агрегатов.


Примечание: в предыдущие годы такие изделия экспортировались  в адрес петербуржского АО «ОДК-Климов».


Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил постановление от 24 декабря 2020 г. №62/20 и штрафы, наложенные Государственной службой экспортного контроля Украины на ПАО «Мотор Сич» за нарушение решения Совета национальной безопасности Украины от 27 августа 2014 г. «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики», введенного в действие Указом Президента Украины от 27 августа 2014 №691/2014, согласно которому экспорт товаров военного и двойного назначения в Российскую Федерацию запрещается.


По мнению должностных лиц Государственной службы экспертного контроля Украины, экспорт авиационных двигателей без покупных агрегатов для конечного использования в Российской Федерации осуществлен при посредничестве SIA Aeroservise Ltd (г. Рига, Латвия).

Суд обратил внимание, что субъект осуществления международных передач товаров не имеет обязанности и полномочия осуществлять контроль за соблюдением покупателем товара требований законодательства и в дальнейшем испытывать определенные негативные последствия в виде несения ответственности путем наложения штрафных санкций.


Суд также не усмотрел надлежащих и достаточных доказательств того, что товар, реализованный ПАО «Мотор Сич» в пользу SIA Aeroservise Ltd, в дальнейшем реализован SIA Aeroservise Ltd в пользу субъекта Российской Федерации, а также то, что ПАО «Мотор Сич» знало или должно было знать о том, что конечным потребителем товара может быть субъект Российской Федерации.


Следовательно, фактические обстоятельства, положенные субъектом властных полномочий (Государственной службой экспортного контроля Украины) в основу обжалуемого постановления, не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства дела.


Так как ПАО «Мотор Сич» было привлечено к ответственности за семь спорных поставок товаров, которые имели место в период с 4 июля по 27 декабря 2019 г. путем наложения штрафов должностными лицами Госэкспортконтроля только 24 декабря 2020 г., указанный срок уже истек. Согласно п. 1.3 Порядка №1490, должностные лица Госэкспортконтроля в пределах своих полномочий обязаны в случае выявления признаков нарушения принять все необходимые меры для установления факта нарушения и его документального оформления, а также своевременно применить предусмотренные законодательством санкции.


Tags: ВК-2500, ГСЭКУ, Гонконг, Китай, Климов, Латвия, Мотор Сич, ТВ3-117, санкции, суды, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal