Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Крым и Донбасс готовятся к отражению украинского десанта

сша, нато, украина, стратегические учения, донбасс, днр, лнр, военные сборыФото сайта mil.ru

Москва планирует быстро сосредотачивать соединения ВДВ

С подачи США и НАТО Киев, похоже, готовится к мобильной войне. На проходящих в Украине стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Объединенные усилия – 2021» и международных маневрах Rapid Trident 2021 в первую очередь отрабатываются вопросы организации и проведения десантных операций. Подобные задачи начали выполнять скрытно переброшенные на полигон «Опук» в Крыму десантно-штурмовые подразделения 7-й Новороссийской гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ. А в ДНР и ЛНР объявлены военные сборы.

Официальных сообщений о подготовке в ДНР и ЛНР мобилизационных резервов нет. Но, судя по соцсетям и сообщениям Минобороны Украины, они организованы в соединениях и частях 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов.

Предполагается, что сборы продлятся до 8 октября, то есть закончатся после того, когда в Украине пройдут заключительные этапы СКШУ и маневров НАТО Rapid Trident – 2021. С точки зрения военной целесообразности это оправданно. Тем более что подобные мобилизационные сборы организованы сейчас в Южном военном округе (см. «НГ» от 20.09.21).

Как известно, на Донбассе сейчас усилилась напряженность, что вызвано постоянными стычками и обстрелами на линии соприкосновения украинских войск и вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Вблизи границ Крыма Вооруженные силы Украины (ВСУ) также постоянно проводят маневры и концентрируют войска. А украинские политики и военные уже обещали «освободить» юго-восток страны и полуостров за несколько дней. Не исключено, что «проверку боем» они могут начать уже в эти дни.

По признанию бывшего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака, «Киев должен рассмотреть возможность силового освобождения Донбасса после выборов в Госдуму». Если руководство ВСУ на такое решится, это будут операции, связанные с мобильной переброской войск, организацией десантных операций и высадкой в глубине обороны ополчения Донбасса морских и воздушных тактических десантов. Такие приемы сейчас отрабатывают части и соединения ВСУ на проходящих в стране маневрах.

По сообщению пресс-службы Военно-морских сил Украины (ВМСУ), на маневрах «Объединенные усилия – 2021» в северо-западной части Черного моря и в пунктах базирования (на Азове пункты базирования ВМСУ – Бердянск и Мариуполь) отработаны задачи по «высадке воздушного и морского десанта и огневая поддержка войск». При этом отмечается, что «перед десантированием морской пехоты корабельная тактическая группа провела разведку возможностей противника на участке высадки и с помощью штатного вооружения уничтожила огневые средства противника. На финальном этапе провели практические боевые стрельбы кораблями и катерами с целью поддержки войск, действующих на приморском направлении».

«В Азовском море силы ВМС Украины представлены боевыми и десантными катерами и пограничными кораблями. Несмотря на то что их называют «москитным флотом», они могут представлять значительную угрозу для донбасского ополчения и мирного населения, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Тем более что десантные морские операции подразделения ВСУ отрабатывают одновременно с высадкой подразделений с воздуха».

Эксперт обращает внимание на то, что «высадка совместных украино-американских тактических воздушных десантов в глубине вероятного противника из военно-транспортных самолетов С-130 Hercules была отработана и на учениях Rapid Trident – 2021». «Там были замечены военнослужащие 1-го батальона 503-го полка 173-й воздушно-десантной бригады ВС США. А к десантированию из Ми-8 помимо украинских военных привлекались военнослужащие 25-й бригады воздушной кавалерии Воздушных сил Польши. К таким гостям и маневрам надо отнестись с вниманием», – считает Неткачев.

Он не исключает, что именно в связи с военной активностью Украины и ее партнеров из НАТО в непризнанных ДНР и ЛНР сейчас развернуты мобилизационные резервы. А в Крым организована переброска из Краснодарского края подразделений ВДВ в количестве 2000 военнослужащих и более 100 единиц боевой и специальной техники. «Это большая группировка, и она, если использовать боевые десантные корабли, может быть сосредоточена на любом опасном участке, в районе которого возможна агрессия Украины на Крымский полуостров», – отмечает эксперт.

Отработка подобных задач, к примеру, была осуществлена десантниками на совместных стратегических учениях (ССУ) «Запад-2021». В том числе подразделения ВДВ перебрасывались в Белоруссию. «Буквально две недели назад батальон ВДВ из 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, совершив перелет с российского аэродрома взлета Кресты на расстояние более 1 тыс. километров, десантировался с высоты 600 метров на полигоне под Брестом близ границы с Польшей, где вместе с военнослужащими Сил специальных операций Вооруженных сил Белоруссии выполнил задачи по уничтожению вероятного противника», – напоминает Неткачев.

Он не исключает, что в случае военных угроз Союзному государству такие действия будут отработаны и на границе с Украиной: «Именно так надо понимать слова президента Белоруссии Александр Лукашенко о том, что тот договорился с Владимиром Путиным совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине».

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»


Tags: Белоруссия, ВСУ, ДНР, Донбасс, Крым, ЛНР, МО РФ, НАТО, ООС, США, информвойна, учения, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →