Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Запасы угля на северо-западе Европы упали до минимума: цены взлетели выше $ 232


Иллюстрация: nt.nl.

Запасы угля в портах Северо-Западной Европы упали до минимума за последние двадцать лет. Региону не хватает каменного топлива, и цены взлетели до рекордных $ 232 за тонну. Ранее европейские компании обращались к российским производителям, но тем необходимо время, чтобы нарастить поставки.

Энергетический уголь калорийностью 6 тыс. ккал/кг подорожал в Северо-Западной Европе на 16,5% — до $ 232,20 за тонну. Как сообщает Argus, это самый высокий уровень цен за последние двадцать лет: «Цена на топливо превысила примерно на 6% предыдущий рекорд, установленный в 2008 году».

Резкий рост цен на уголь произошел в сентябре, когда взлетела стоимость газа и каменное топливо стало приносить больше прибыли при производстве электроэнергии. «Суммарная выработка электричества на угольных тепловых электростанциях в Германии, Испании, Великобритании и во Франции в сентябре составила около 7 млн МВт·ч, что на 35% больше, чем годом ранее», — сообщает Arus. В агентстве отмечают, что поставщики не успевают наращивать экспорт в Европу и предложение ограничено. Так, запасы угля в портах Северо-Западной Европы упали до пятилетнего минимума — 4 млн тонн.

Европа конкурирует с Азией не только за грузы СПГ, но и угля. И по каменному топливу Старый Свет уже успел опередить азиатские страны. Цены в Европе стали выше на 14%.

Как сообщало EADaily, европейские компании обратились к российским поставщикам за дополнительными партиями угля, но те не смогут в короткий срок нарастить поставки. Эксперты замечают, что может не хватить вагонов, которые законтрактованы в восточном направлении, где Китай также пытается закупить как можно больше угля.

«Сейчас поставки ограничены недостатком вагонного парка, который в основном законтрактован под поставки угля на восток. Тем не менее до конца года вполне реально нарастить отгрузки на 20−25% относительно уровней прошлого года, что даст прирост отгрузки в ЕС на 5−6 млн тонн выше прошлогоднего уровня», — замечал руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин.



Tags: ЕС, Европа, банкротство, информвойна, уголь, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments