Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Северный поток — 2» заполняют газом


Иллюстрация: nord-stream2.com.

Оператор «Северного потока — 2» начал заполнять газом первую нитку газопровода. После этого проект сможет дать первый газ в Европу. Вторая нитка находится в режиме пусконаладки.

«С 4 октября началась процедура по заполнению газом первой нитки газопровода „Северный поток — 2“. Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования», — сообщили в Nord Stream 2 AG.

В компании уточнили, что ранее провели пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубную инспекцию с использованием специальных диагностических устройств (так называемых «интеллектуальных» поршней), а также внешние визуальную и инструментальную проверки.

Газопровод прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию, добавил оператор проекта.

Готовность нитки сегодня подтвердили в Датском энергетическом агентстве, где заявили, что линию B можно ввести в эксплуатацию, так как Nord Stream 2 AG выполнил все условия, включая сертификацию газопровода.

После того, как первую нитку заполнят газом, ее могут ввести в эксплуатацию. Проектная мощность нитки составляет более 75 млн кубометров в сутки. Ее работы во время отопительного сезона будет достаточно, чтобы доставить в Европу более 11 млрд кубометров газа и компенсировать низкие запасы газа в хранилищах ЕС более чем на половину.

«Я не исключаю, что регуляторы предложат начать подачу газа в тестовом режиме, как это было в свое время на „Северном потоке“», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Запуск газопровода, однако, может задержаться. Федеральное сетевое агентство Германии начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG на сертификацию независимым оператором только 8 сентября, и у регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. Еще два месяца есть у Еврокомиссии, чтобы рассмотреть документ и внести свои замечания.

«Сертификация трубопровода, согласно тому, что я знаю, определенно будет настолько поздней, что этот трубопровод не сможет помочь нам этой зимой», — сообщил Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор немецкой Uniper, которая является одним из крупнейших закупщиков российского газа и партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2».

Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, сообщает оператор. Датское энергетическое агентство сообщило, что по ней необходимо выполнить еще несколько условий.




Tags: Балтийское море, Газпром, Дания, ЕС, Европа, информвойна, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal