Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Трубы Иерихона: история этнической чистки




Иерихон, расположенный на берегу реки Иордан в 27 километрах от Иерусалима является самым старым населенным городом мира. Археологические находки, полученные во время раскопок древнего города, указывают на то, что первые поселения существовали там еще около 10 000 лет назад. Помимо своей древности, Иерихон примечателен еще и тем, что стал свидетелем, возможно, первой в истории этнической чистки. И было это так.

Корни этой истории следует искать в Исходе – второй книге Пятикнижия Моисея, повествующей о бегстве еврейского народа во главе с тем самым Моисеем из Египта. Иудейских бог Яхве обещал евреям, что они достигнут земли обетованной. Одним из ближайших помощников Моисея был Иисус Навин – именно он остался в еврейском войске за старшего, когда Моисей поднялся на гору Синай, чтобы получить Десять заповедей от Яхве. Когда же Моисей скончался, именно Иисус Навин возглавил евреев, и повел их покорять землю Ханаанскую, где стоял город Иерихон.

До земли обетованной, богатой молоком и медом, оставалось всего ничего, правда была одна проблема – там уже жили другие люди. Хананеи, хетты, амореи и прочие обитатели обещанной евреям земли должны были быть изгнаны оттуда или истреблены, освободив, как бы сказал Хаусхофер, «жизненное пространство» для избранного народа.

Евреи во главе с Навином достигли реки Иордан, однако форсировать ее сходу не смогли. Тогда же Яхве сказал Иисусу, что впереди должны идти священники с Ковчегом Завета, где хранились Скрижали Завета и  другие священные для евреев тексты. Когда ноги священников коснулись вод Иордана, те расступились подобному тому, как некогда расступилось перед Моисеем Красное море. Евреи переправились на другой берег и направились к Иерихону с твердым намерением выгнать всех хананеев на мороз.

Блицкрига не вышло – ворота Иерихона были плотно заперты, а на стенах сгрудились вооруженные горожане, уже знавшие о появлении нежданных гостей. И тогда Яхве вновь пришел на помощь своим любимцам. Он сказал Иисусу Навину: «Вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны. И призвал Иисус, сын Навин, священников [Израилевых] и сказал им: несите ковчег завета; а семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом Господним».

Шесть дней Навин водил свое войско вокруг города в полной тишине, и на седьмой день священники затрубили в рога, а Иисус воскликнул: «Воскликните, ибо Господь предал вам город!».

Согласно библейскому тексту, от звука труб и криков израильтян стены Иерихона рухнули, после чего евреи хлынули на его улицы и принялись истреблять защитников, потому что, как сказал Иисус, город Иерихон (согласно русскому переводу) находился «под заклятием».

И здесь нужно сделать небольшое пояснение. Под словом заклятие нужно понимать не какое-то волшебство или заклинание, а то, что город тем самым был посвящен Яхве как безвозвратный дар. Античные авторы, писавшие на греческом языке (который оказал существенное влияние на формирование церковнославянского языка) называли такой дар «анафемой», что буквально можно было перевести как «возлагать, накладывать». Поэтому в изначальном смысле понятие «предать анафеме» означает принесение чего-либо или кого-либо в жертву богам. То есть, если говорить о живых существах – ритуальное убийство. На иврите же это слово звучит как «херем» (родственным словом является арабское «харам» – нельзя, запрещено). Словом «херем» называли все запретное – либо слишком плохое, либо слишком хорошее (священное). Таким образом, любые жертвоприношения богу у евреев – тоже «херем». И когда Иисус Навин говорил, что «город заклят», на иврите это звучало как «херем», что значило, что все коренное население Иерихона и всей Ханаанской земли должно быть истреблено во имя Яхве, а все их богатства следовало передать священникам в качестве даров для бога.

Израильтяне устроили в городе резню «и предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом».

Лишь несколько жителей города спаслись от смерти – блудница по имени Раав и ее семья, поскольку накануне Раав предала своих сородичей и спрятала в своем доме нескольких еврейских шпионов, которых Иисус Навин отправил в город на разведку.

Перебив хананеев и опустошив их сокровищницы и дома, израильтяне подожгли город. Впрочем, это был не единичный случай. Похожая судьба позже постигла и ханаанский город Гай, который располагался там, где впоследствии возник город Вефиль.

Повинуясь приказу Яхве, Иисус Навин ночью отправил несколько тысяч своих воинов в окрестности города Гай и затаиться там. С рассветом главные силы евреев двинулись на город, однако когда защитники приготовились обороняться, воины Навина развернулись и начали притворное отступление в пустыню. На радостях от столь легкой победы защитники города Гай и большая часть его жителей пустились в погоню. В итоге город остался практически беззащитным, и тогда те евреи, которым Иисус накануне велел затаиться в окрестностях, без особого труда ворвались внутрь и подожгли Гай.

Те горожане, что преследовали главные силы евреев, увидели дым, клубами поднимавшийся над их родным городом, и поспешили обратно. И тогда евреи, которые лишь притворялись, что отступают, развернулись и уже сами бросились в погоню. Жители города буквально оказались между молотом и наковальней – прямо по пятам за ними неслась одна орава евреев, а впереди появилась другая. Это были те воины, что ворвались в город и подожгли его.

Не было больше сил бежать – да и уже некуда. «Когда Израильтяне перебили всех жителей Гая на поле, в пустыне, куда они преследовали их, и когда все они до последнего пали от острия меча, тогда все Израильтяне обратились к Гаю и поразили его острием меча. Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч».

Царя города Гай по приказу Иисуса Навина повесили на дереве, и так он болтался до позднего вечера, пока военачальник израильтян не повелел, наконец, снять его. Тело царя бросили у остова городских ворот «и набросали над ним большую груду камней, которая уцелела даже до сего дня».

А Навин пошел себе дальше гулять по Ханаану, очищая землю обетованную для своего народа. Много городов он взял, и все они повторили судьбу Иерихона и Гая: «И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев».

Что касается исторических данных, которые могли бы однозначно подтвердить или опровергнуть письменные сведения об этих массовых убийствах, мы не можем дать однозначный ответ. Некоторые исследователи, опираясь на генеалогию, помещают события Исхода в XVI или XV века до н.э., однако первые известные археологической науке поселения израильтян в этой местности датируются XIII веком, то есть после того, как стены Иерихона были разрушены. Тем не менее, тексты Ветхого Завета позволяют нам считать, что подобные «этнические чистки» в то время были обычной военной практикой.

Сегодня Иерихон – это небольшой городок, находящийся под юрисдикцией Палестинской автономии. Руины древнего города находятся неподалеку. В 1907 и 1909 годах немецкие археологи нашли там фрагменты древних двойных стен, внешний обвод которых доходил в высоту до девяти метров. В 50-х годах ученые идентифицировали эти фрагменты укреплений как стены того самого первого Иерихона, предположительно разрушенные трубами Иисуса Навина.


Tags: Израиль, Палестина, геноцид, информвойна, история, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal