Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

«Немецкая культура памяти» не та


Посол Украины в Германии Андрей Мельник

Накануне участия президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в церемонии памяти жертв нацистской оккупации Украины в годы Второй мировой войны посол этой страны в ФРГ Андрей Мельник критически отозвался о «немецкой культуре памяти». Визит Штайнмайера и его участие в памятных мероприятиях он назвал «хорошим жестом», однако, он является «всего лишь первым шагом на долгом пути исторического примирения Украины и Германии», заявил украинский дипломат сегодня, 5 октября, в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

По мнению посла, Украина почти полностью отсутствует на карте памяти немцев, а «огромные жертвы среди украинцев (во время Второй мировой войны. — Ред.) всë ещë не замечают немецкие политики и общественность». Поэтому неудивительно, что в украинском обществе растëт чувство несправедливости в связи с «раздробленной политикой правительства ФРГ в вопросах культуры памяти», заявил Мельник, передаëт Deutsche Welle.

Он напомнил, что в годы Второй мировой войны от рук нацистов на территории Украины погибли более 5 миллионов гражданских лиц, среди них — 1,5 миллиона жертв Холокоста.

Франк-Вальтер Штайнмайер утром 6 октября посетит Корюковку в Черниговской области, в которой нацисты в марте 1943 года убили около 6700 местных жителей в ходе карательной акции за действия партизан в окрестных лесах. Во второй половине дня президент Германии примет участие в церемонии памяти в Бабьем Яре в Киеве, где в сентябре 1941 года были убиты около 34 тысяч евреев.

В июне нынешнего года Андрей Мельник отказался от участия в церемонии, на которой Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с речью по случаю 80-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз в музее «Берлин-Карлсхорст». В письме на имя директора музея посланник Киева выразил тогда возмущение тем фактом, что главное мероприятие с участием президента ФРГ проводится в музее, который называется германо-российским.

«С точки зрения Украины, это оскорбление», — вещал Мельник.




Tags: Великая Отечественная Война, Германия, Россия, СССР, Украина, геноцид, информвойна, история, нацизм, потери, фашизм, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal