Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

По украинскому транзиту «Газпром» перевыполнит свои обязательства




На теме транзита российского газа через Украину появилось много спекуляций, однако «Газпром» перевыполнит в этом году свои контрактные обязательства. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

«Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё. Хотел бы здесь тоже отметить, наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года „Газпром“ увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины», — сказал российский лидер.

Подавать еще больше газа через Украину — для «Газпрома» экономически невыгодно, потому что это дороже, отметил Владимир Путин. По его словам, поставки по новым системам («Северный потоки» и «Турецкий поток») значительно дешевле, примерно на три миллиарда долларов в год к соответствующим объёмам поставок.

Российский лидер добавил, что поставка газа по новым современным трубопроводным системам уменьшает количество выбросов CO2 в 5,6 раза.

Слова президента России подтверждает и статистика «Оператора ГТС Украины». С 1 января по 5 октября транзит российского газа через Украину законтрактован на уровне 30,46 млрд кубометров (109,58 млн кубометров в сутки). В то же время фактический транзит составил почти на 3 млрд кубометров больше — 33,15 млрд кубометров.

Такая ситуация связана с тем, что с января по август «Газпром» бронировал ежемесячно дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (в среднем 15 млн кубометров в сутки), оплачивая транзит по самому высокому тарифу — $ 38,1 за тысячу кубометров.

Благодаря допзаказам «Газпрома» украинский оператор сможет получить в этом году более $ 1,4 млрд доходов за транспортировку российского газа вместо планировавшихся $ 1,26 млрд. Законтрактованные и забронированные мощности оплачиваются вне зависимости от фактического транзита.

В октябре транзит российского газа через Украину снизился на 20%. С одной стороны, «Газпром» полностью перевел Венгрию на «Турецкий поток». С другой, еще с начала года компания пыталась оптимизировать поставки через Украину, чтобы подавать больше законтрактованных объемов в Западную Европу, однако там из-за рекордных цен на газ падает спрос.



Tags: Газпром, Европа, Россия, Украина, информвойна, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal