Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Бен Ходжес, командующий войсками США в Европе: продолжаем оказывать военную поддержку ВСУ



В новом выпуске программы «Совет нацбезопасности» Татьяна Попова обсудила с генералом Беном Ходжесом – экс-командующим войсками США в Европе договоренность между Украиной и США относительно стратегического оборонного сотрудничества.

- Попова: - Что вы думаете о поездке Зеленского в США? Насколько она была успешной?

- Ходжес: Есть три вещи. Во-первых, конечно, я рад, что два лидера встретились. Результат был не идеальным, но сам факт встречи я считаю важным. И мы не должны упускать это из виду. Во-вторых, на встрече говорили о необходимости стратегии для Большого Черноморского региона, где Украина вписывается в американскую стратегию. И, наконец, номер три – также важно помнить, что Соединенные Штаты, включая поддержку Конгресса, продолжают оказывать военную поддержку украинским вооруженным силам.

- Что, собственно, входит в это оборонное сотрудничество? Что это дает Украине? Чем оно выгодно?

- Существуют два или три ключевых компонента. Во-первых, конечно, Соединенные Штаты будут продолжать поставлять военное оборудование, которое Украина запрашивает для сухопутных войск и для морских сил. Это важно. Во-вторых, я ожидаю, что мы увидим расширение сотрудничества в сфере оборонной промышленности, чтобы американо-украинская промышленность работала вместе. Она должна включать некоторые соглашения об обмене разведданными, чтобы помогать друг другу, потому что украинцы будут видеть то, что Россия делает быстрее, чем мы, но, возможно, есть некоторые способы, которыми мы можем помочь украинским вооруженным силам. Вот чего я жду. Существует идея противовоздушной и противоракетной обороны, которую поддерживает Конгресс, чтобы предоставить эту систему, что называется железным куполом. Я не знаю, произойдет ли это, я не уверен. Есть много вещей, через которые нужно пройти, и, честно говоря, я не знаю, что это та система, которая действительно нужна Украине. На что я надеюсь? Чтобы показать хорошую политику военного сотрудничества, давайте получим подтвержденного посла в Киев, давайте продолжим работу по заполнению всех должностей в госдепартаменте США на высшем уровне. Чтобы мы могли разработать стратегию для региона и иметь долгосрочную политику, которая наиболее выгодна для Украины и США.

- У вас в Грузии есть аналогичная какая-то договоренность с Соединенными Штатами или Украина здесь больше продвинулась? Потому что были какие-то договоренности между Lockheed Martin и Министерством обороны Украины. Но я не уверена, что Израильская защита та же, что есть от Lockheed Martin.

- Конечно, это действительно система, которую Соединенные Штаты недавно приобрели, и мы даже не уверены, что это именно то, что нужно. Вся концепция комплексной противовоздушной и противоракетной обороны – это больше, чем просто ракеты-перехватчики. Речь идет об обучении, о командовании и управлении, о том, что радиолокационные датчики должны быть где-то поблизости. Вот почему я не хотел слишком сильно защищать конкретную систему для Украины. Потому что у вас должен быть весь пакет, а не только программа запуска. И я думаю, что в Украине уже есть технологии, чтобы переместить большую часть этого, но в Соединенных Штатах должны быть способы помочь в ключевые моменты. Ключевым моментом для противовоздушной и противоракетной обороны является обучение, испытания, отработка наземной системы, датчиков на Черном море, датчиков в воздухе. И их практическая интеграция, лично для меня, является единственным способом убеждения.

- Еще во времена Порошенко был запрос от депутатов украинского парламента на получение статуса MNNA, в 2014году, и нам его тогда Обама так и не предоставил. Почему? Вы же, генерал, говорили о том, что сейчас есть консенсус в Конгрессе по поводу предоставления этого статуса. То есть заявка лежит, но нам его так и не предоставили.

- Я тоже думаю, что Совет на самом деле проголосовал против этого статуса MNNA. Поэтому я думаю, что даже в Украине это не понимают и не поддерживают. Послушайте, я считаю, что политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы Украина, как и Грузия, встала на очень четкий конкретный путь к членству в НАТО. Грузия уже должна быть членом НАТО. И если бы я думал, что это поможет ускорить процесс, который не входит в НАТО, для Украины… Потому что он приносит с собой некоторые вещи, но, как отмечали некоторые критики, Афганистан также был важным партнером, который не входит в НАТО. Поэтому главное – не сосредотачиваться на этих вещах. Ключевым моментом является укрепление общих отношений между Соединенными Штатами и Украиной в дипломатии и культурном обмене, а также в экономической поддержке торговли, и конечно, в военной сфере. И снова, в следующий раз, когда встретятся президент Зеленский и президент Байден, или будет встреча на уровне министров обороны или иностранных дел, я надеюсь, что первым вопросом будет, что Соединенные Штаты и стратегия в Черноморском регионе, как и Украина, будут вписываться в эту стратегию. Мы хотим помочь Украине. Мы хотим быть частью этого. Причина, по которой я постоянно подчеркиваю необходимость стратегии, заключается в том, что приоритетным является именно Черноморский регион. У нас никогда не будет достаточного присутствия ВМС США в Черном море. Мы никогда не выйдем за рамки того, что делаем сейчас. У вас должна быть стратегия, которая устанавливает приоритеты. Вот почему это так важно. Вот почему я выступаю за то, чтобы отношения между Украиной и США были крепкими и стабильными. И тогда мы сможем вместе работать над этими вещами. Если отношения США и Украины не будут достаточно прочными, мы никогда не убедим Германию, Францию ​​или Нидерланды, почему Украина должна быть в Альянсе.

- Как вы оцениваете, как до конца года будут развиваться отношения с Россией? Было весеннее обострение, затем были учения «Запад-2021», в СМИ – риторика России, конечно, остается достаточно воинственной, депутаты уже новоизбранного парламента наперебой заявляют всякий бред на счет Украины. Может это выльется во что-то более существенное, кроме заявлений?

- Конечно, есть напряжение. Российские войска оккупировали суверенную территорию Украины – Крым, и буквально на прошлой неделе еще два украинских солдата были убиты поддерживаемыми Россией так называемыми сепаратистами. И это не случайность, это продолжающийся процесс. И поэтому Соединенным Штатам необходимо продолжать укреплять поддержку Украины как публично, так и физически. Уважение суверенитета Украины является приоритетом для Соединенных Штатов, как говорил президент Байден. Я очень разочарован тем, что Германия, Франция и Великобритания не делают большего давления на Кремль.

Позвольте высказаться о Минском процессе и Нормандском формате. Вы знаете, что это прекращение огня были заключено в рамках этих форматов, но у вас все еще есть украинские солдаты, которые погибают в результате российской агрессии. И мы должны продолжать, противодействовать этой сказке, что выходит из Кремля, о которой вы знаете. Теперь я думаю, что международное сообщество все больше осознает и все больше устает от кремлевской пропаганды. Все в мире знают, что выборы, которые только что прошли в России, были обманом. Никто не верит, что это были честные и прозрачные выборы. И я думаю, что это одна из причин, почему президент Путин также решил не ехать на Генассамблею ООН в США на этой неделе. Не только потому, что он смущен тем, что вакцина Sputnik не принята во всем мире, но еще и потому, что он знал, что все будут смотреть на него как на кого-то, кому выгодны украденные выборы.

- Гугл и Эпл во время выборов выполнили требования властей России и заблокировал приложение «умного голосования». Будут ли власти США влиять на эти компании из-за их заигрывания с авторитарными режимами?

- Я был разочарован и обескуражен тем, что Google, Facebook и подобные организации уступили требованиям Кремля. То же самое, когда коммунистическая партия Китая требует от США или других европейских стран действий, а не проливать свет на их нарушение прав человека. Так что это разочарование, и я обеспокоен тем, что администрация недостаточно твердо относится к Кремлю. Это часть стратегии, я имею в виду, что стратегия касается не только военных, но и дипломатии, конкуренции в информационном пространстве и экономического давлению при работе с союзниками. И поэтому администрации придется сделать гораздо больше, чтобы объединить не только наших союзников, но и американский бизнес, чтобы убедиться, что Россия не способна, что Кремль не может оказывать на нас такое давление. Если говорим о газе или цифровой информации, это должно быть частью стратегии.

- Новое партнерство между Великобританией, США и Австралией. Зачем оно нужно? Почему Франция против? Только потому, что контракт по атомным подводным лодкам было передано от Франции до США?

- Я думаю, что в этой ситуации есть три или четыре различных компонента. Да, конечно, французы недовольны потерей оборонного бизнеса. Я имею в виду, что это было важно для французской национальной гордости, рабочих мест и их оборонной промышленности. Так что, конечно, они были недовольны этим. Я думаю, что французы также, конечно, недовольны тем, что они чувствуют себя так, будто их предали Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия, что они заключили союз за их спинами без консультации. И я думаю, что в этом случае измена слишком сильна, но мы должны сделать что-то, чтобы иметь возможность говорить на сложные темы, а не информировать их. Итак, это то, что администрации придется решать с Францией. Конечно, Франция – важный союзник не только в Европе, но и в индо-тихоокеанском регионе. И Соединенные Штаты явно уделяют приоритетное внимание объединению сил и союзников, которые могут противостоять растущим возможностям Китая в тихоокеанском регионе на благо всех нас. Теперь позвольте мне определенно спланировать ситуацию. Я думаю, что реакция Франции на это действительно драматична. Я думаю, что они не совсем честные, и вы знаете, что им нужно сделать шаг назад. Давайте посмотрим, например, на все области, в которых Франция не хотела, чтобы Соединенные Штаты или Великобритания играли роль в бизнесе оборонной промышленности Европейского Союза. Вы знаете, что наличие союзников и отношений требует честности с обеих сторон. Теперь вы знаете, что у нас есть разведывательные соглашения с Великобританией, Австралией, Канадой и Новой Зеландией, которые мы называем пятью островами. Я думаю, что могу представить, что это не моя область знаний, но было беспокойство о том, чтобы поделиться ядерной технологией с друзьями вне рамок этой области. Я имею в виду, что Франция никогда не предлагала свой ядерный арсенал НАТО. Так что в этой ситуации есть разные уровни.

Татьяна Попова


Tags: ПВО, ПРО, США, Украина, информвойна, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments