Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Bank of America: Дефицит газа на мировых рынках сохраняется



Мировой рынок газа продолжает испытывать дефицит, несмотря на слова президента России о возможном увеличении поставок, отмечают эксперты Bank of America (BofA).

Президент России Владимир Путин 6 октября провел совещание по энергетике, на котором много внимания было уделено ценам на европейском газовом рынке. В частности, глава государства подчеркнул, что «Газпром» выполняет и должен продолжать выполнять контрактные обязательства. Вместе с тем он призвал продумать возможность аккуратного увеличения предложения на рынке, например на бирже в Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что потенциал для увеличения поставок газа в Европу есть, но все зависит от коммерческих договоренностей.

«Мы видим, что мировой и европейский рынки газа продолжают испытывать дефицит, несмотря на слова российского президента о дополнительных объемах. Европейские цены на газ резко подскакивали на опасениях предстоящего зимнего газового кризиса и последующих комментариях президента России о дополнительных объемах газа в Европу», — отмечают в BofA.

Анализ баланса российского газа показывает, что возможность «Газпрома» поставлять дополнительные объемы в Европу этой зимой может быть ограничена, поскольку Россия все еще заполняет внутренние подземные хранилища, а потоки через Украину ограничены, считают в BofA.

«Газпром» останется одним из главных бенефициаров нынешнего повышения цен на газ в Европе», — подчеркивают специалисты банка.

Кроме того, отмечается, что поставки российского трубопроводного газа в Европу снизились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате снижения объемов транзита через Украину на 20% и поставок по трубопроводу «Ямал-Европа» на 14% после аварии на заводе в Новом Уренгое.

Эксперты добавляют, что после кратковременного восстановления к концу сентября поставки по трубопроводу «Ямал-Европа» упали в три раза в первую неделю октября, поскольку «Газпром» сократил запланированные на этот месяц объемы транзита в преддверии запуска «Северного потока — 2».

Тем не менее, общая добыча газа в России выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста добычи «Газпрома» на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания увеличила поставки на внутренний рынок, чтобы заполнить хранилища в преддверии отопительного сезона, заключают эксперты.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. 6 октября было достигнуто рекордное значение — 1937 долларов за тысячу кубометров, после чего цены три дня подряд снижались и 8 октября на закрытии приблизились к отметке в 1000 долларов.

Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.



Tags: Азия, Газпром, Европа, Россия, США, банкротство, газ, информвойна, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal