Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Результаты военной операции России в Сирии: успехи и неудачи с октября 2016 г.



И хотя война в Сирии далека от своего завершения, события, происходившие с октября 2016 по май 2017 года, можно описать как переломный момент, когда альянс Сирии, Ирана и России смог провести наступление стратегического масштаба и диктовать темп проведения операций. В свою очередь, различные силы боевиков, включая Хаят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль Каиды) и Ахрар Аш-Шам более не подают признаков того, что они способны провести наступательные операции, которые могут принести некие крупные результаты.

28 октября 2016 года группировки Джебхат Ан-Нусра, Ахрар Аш-Шам и ССА провели крупную атаку на город Алеппо с целью прорыва осады САА подконтрольной боевикам части города. К 31 октября боевики заняли промзону Биньямин, часть района Биньямин и большую часть района Дахият Аль-Асад. Когда первый штурм захлебнулся, 3 ноября Джебхат Ан-Нусра и ее союзники провели второй этап атаки на западные районы Алеппо. Однако, им не удалось прорвать осаду, поскольку САА и союзные ей формирования сохранили контроль над ключевыми дорогами и перекрестками по пути в осажденную часть города, контролируемую боевиками, просматривая и держа их под огневым контролем.

6 ноября 2016 года САА и ее союзники провели контратаку. К 8 ноября были отбиты район Биньямин, школа Хикма и практически вся территория района Дахият Аль-Ассад, а уже к 12 ноября САА восстановила контроль над всей ранее потерянной территорией в Алеппо.

Финальный этап операции в Алеппо начался 15 ноября и к 12 декабря оборона боевиков в Восточном Алеппо рухнула. 22 декабря, после вывоза боевиков из города, САА смогла, наконец, заявить о полном контроле Алеппо.

Освобождение города Алеппо было крупнейшим успехом правительственных сил за все время войны. Более того, освобождение стало весьма важным как на дипломатическом, так и на военном уровнях. В неудачных попытках прорвать осаду Алеппо Джебхат Ан-Нусра и другие группировки боевиков потеряли большое число боевой техники и живой силы. В ходе битвы за Алеппо группировки лишились большей части опытных пехотинцев и потратили множество вооружения, включая ПТУРы и ракеты по типу Град.

Это обстоятельство определило оборонительную тактику боевиков в течение следующих месяцев войны.

Крупнейшей неудачей альянса Сирии, Ирана и России стала временная утрата Пальмиры. Воспользовавшись активной вовлеченностью сил САА и ее союзников на разгром котла в Алеппо, 8 декабря ИГИЛ начало атаку на город Пальмира и к 11 декабря захватило его. Наступление достигло своего апогея 22 декабря – когда ИГИЛ начало атаку авиабазы Т-4, которая неслучайно совпала с полным освобождением города Алеппо, позволившим САА перебросить ресурсы для решения неотложных оперативных проблем. Вновь высвобожденные силы, такие как подразделения 5-го Штурмового корпуса (известного также как 5й Легион) при помощи ВКС России смогли отбить атаку на Т-4 и во второй раз полностью освободить Пальмиру 1го марта 2017 года. Чтобы не допустить повторения катастрофы под Пальмирой, САА продолжила зачищать прилегающую к древнему городу территорию, заняв газовое месторождение Аль-Шаер к северо-западу от города, а также дойдя до газового месторождения Арак к востоку от города и деревне Хувейсис, расположенной южнее.
Tags: Иран, РФ, Сирия, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment