Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Ничего из Канады в 2023 году в космос не полетит!



Ничего из Канады в 2023 году не полетит!

(По мотивам встречи Вице-премьер-министра Украины - Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины О.Уруского и Председателя Государственного космического агентства В.Тафтая с президентом и главным исполнительным директором канадской компании Maritime Launch Services (MLS) Стивом Матье.




https://www.facebook.com/oleguruskyi/posts/374213714404104


Новости так быстро генерируются, что только успевай знакомиться с проектами новой Космической программы на 2021-2025 годы, которая недавно поступила в парламент на рассмотрение и утверждение - законопроект № 6129: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1? pf3511=72920







Как видно из скана соответствующей страницы Программы, ракета-носитель «Циклон-4М» (обведено рамкой в ​​верхней части скана) должна финансироваться из других источников (не из бюджетных средств) и при условии нахождения инвестора(ов), который(ые) обеспечит окончания работ по его созданию, - и это должно быть не ранее конца 2024 года.


Следует заметить, что компания MLS ожидает получить уже готовый к эксплуатации ракету-носитель и поиск инвестора (средств) для окончания работ - головная боль украинских партнеров (а это, как заявлено в документе, - 5,311 млрд. грн. или 200 млн. долл. !!!).







Другая возможная проблема - маршевый двигатель для первой ступени. Его планируют после разработки получить многовариантным и можно будет использовать в различных конфигурациях на различных ракетах-носителях, в том числе и для «Циклон-4М».


Поэтому, финансирование работ над ним должен обеспечить Государственный бюджет (обведено рамкой внизу скана). Невооруженным глазом видно, что при своевременном и полном финансировании и он не сможет быть готовым раньше конца 2024 года. А еще потребуется его отработка в составе ракеты-носителя.



Более того, в проекте Государственный бюджет на 2022 год вообще не предусмотрено финансирование гражданских направлений Космической программы (из-за того, что она не утверждена).


Хотя есть опция только на частичное - и то, если примут законопроект 5600 в первозданном виде, который должен мобилизовать дополнительные поступления в государственный бюджет.


Но в этом «делении шкуры неубитого медведя» финансирование разработки этого двигателя вряд ли приобретет статус приоритетного (там есть более «весомые» проекты по мнению разработчиков Космической программы).




Кроме того, в Заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады от 18.10.2021 г. по представленному законопроекту, которым должна быть утверждена Космическая программа, четко указано:

«Что в соответствии с ч. 3 ст. 27 Бюджетного кодекса Украины законы Украины или их отдельные положения, которые влияют на показатели бюджета (уменьшают поступления бюджета и/или увеличивают расходы бюджета) и принимаются после 15 июля года, предшествующего плановому, вводятся в действие не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым».

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=72920&pf35401=554354


То есть бюджетное финансирование не может быть ранее 2023 г. (но народные депутаты могут повлиять и сделать соответствующее исключение).


Таким образом, при удачном стечении обстоятельств, на что вряд ли можно рассчитывать, ракетный комплекс космического назначения «Циклон-4М» сможет оторваться от пусковой площадки в провинции Новая Шотландия в Канаде разве что в 2025 году.


И это еще не проанализирована потенциальная конкурентоспособность пусковых услуг при использовании «Циклон-4М» на момент вероятного его ввода в эксплуатацию.


Tags: ГКАУ, Канада, Циклон-4, бюджет, информвойна, коррупция, ракета-носитель, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal