Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Я видел генерала Власова

Фотографии сделаны во время поездки генерала в группу армий "Север". Псков-Дно-Гатчина. Апрель-май 1943 года.


Зайти в редакцию и отрекомендоваться, — это стало неписанным законом для добровольцев, приезжающих по разным делам в город. Однако, появление в редакции командира взвода М.И. Пасичника обратило особое внимание: он был в новой форме Русской Освободительной Армии. Погоны, кокарда, нарукавный отличительный знак – все это вызвало большой интерес.

— В такую форму, — сказал офицер Пасичник, — будет одета вся Русская Освободительная Армия.

Пасечник с особой радостью произнес:

— Я видел генерала Власова!

Офицер рассказал о том, как генерал Власов производя инспекционный объезд русских добровольческих соединений, посетил их часть.

— Конечно, — говорит Пасечник, - мы все читали открытое письмо генерала Власова и с нетерпением ожидали встречи с ним. Многие из нас знали генерала еще по красной армии.

— Скажите, как выглядит генерал Власов? – спросили мы.

— Я видел его только два раза: когда он здоровался с нами в строю и потом еще раз, когда он говорил речь. Как сейчас вижу: высокого роста, худощавый, настоящий волевой генерал… Говорит он так, что его поймет всякий, даже самый простой человек. Очень просто и чисто по-русски.

— Можете ли вы передать вкраце содержание его речи?

— О, да. Я не буду, конечно повторять вам то, что вы и ваши читатели уже знаете из его обращения, помещенного в газете «За Родину». Я передам вам те заявления генерал-лейтенанта, о которых еще ничего не было в печати, например по вопросу о русских эмигрантах. Генерал Власов прямо заявил: «Родина примет всех, эмигрировавших от советского террора, но только при одном условии, если эти люди придут к нам с искренним желанием честно работать на благо русского народа. Возврата к старому не может быть. История не поворачивает вспять». Единение Русской Освободительной Армии с народом, генерал особенно подчеркнул. «Армия не должна отрываться от народа и замыкаться в себе, на подобие какой то касты. Где бы вы ни были, — сказал генерал-лейтенант Власов, — вы должны держать самую тесную связь с народом, жить его интересами и знать о его нуждах».

— Как говорил генерал-лейтенант Власов об русских отношениях с Германией?

— Здесь он прямо заявил: «Вопли сталинской агитации, что Германия поработит Россию, наложит на нее лапу – ерунда. Германская и Русская Освободительная Армия будут действовать на началах тесной дружбы и понимания общности интересов. Уничтожение большевизма – это в интересах обоих народов: и германского и русского!»

Генерал-лейтенант учил нас смотреть на германского солдата, как на своего товарища, с которым мы боремся плечом к плечу против общего врага – иудо-большевизма. Дружба Германии и России будет непоколебима и послужит самой верной гарантией мирного и счастливого будущего Европы.

Генерал-лейтенант Власов еще заявил, что все советские командиры, переходящие на сторону Русской Освободительной Армии, сохраняют свои чины и звания. Я не сомневаюсь, что это заявление генерал-лейтенанта Власова будет иметь большое моральное воздействие по ту сторону фронта – среди командного состава красной армии. Между прочим, генерал-лейтенант Власов нам рассказал, что после расстрела Тухачевского было сменено и уничтожено до 90 процессов высшего и среднего командного состава красной армии. Значит, уже тогда Сталин и его приспешники чувствовали, где таится опасность.

«Мы», — заявил генерал лейтенант Власов, — «пришли не для того, чтобы делить министерские портфели, а для того, чтобы руководить борьбой с жестоким, опасным врагом – большевизмом!»

Беседа с офицером Русской Освободительной Армии М.И. Пасечником". Газета "За Родину" 101 (96) от 2-го мая 1943 года


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, Россия, СССР, информвойна, история, криминал, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments