Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Самый молодой летчик Великой Отечественной Войны



Об истории самого молодого летчика ВОВ, тем более на этой неделе ему могло бы исполниться 93 года.

Аркадий Каманин – сын того самого Николая Каманина, который участвовал в снятии со льдины застрявших челюскинцев и стал в числе семи летчиков стал одним первых Героев СССР. Родился Аркадий 2 ноября 1928 года, и ясно-понятно, что все детство провел среди авиаторов.

Начало войны семья Каманиных встретила в Ташкенте, где Каманин старший находился по службе. Туда же был эвакуирован авиационный завод, и 13-летний Аркаша после школы бежал в авиационные мастерские, где ремонтировали подбитые самолеты.

Когда весной 42-го рапорт Николая Каманина об отправке на фронт удовлетворили, Аркадий пообещал отцу, что будет работать в мастерских летом по 6 часов в день, а когда начнутся занятия в школе — по 2–3 часа. Но как выяснилось, в мастерских Аркадий пропадал по 10–12 часов наравне со взрослыми. В школе появлялся лишь на два урока, а в январе 43-го бросил учебу: «Доучусь после войны». Он и мать хотели на фронт.

В апреле 43-го Аркадий прибыл в 5-й штурмовой авиакорпус, которым командовал отец, и сначала работал механиком в эскадрильи связи, так как хорошо знал матчасть. Затем стал летать на двухместном У-2, имевшем двойное управление, благодаря чему летчики после взлета разрешали ему пилотировать, нарабатывая летную практику. В итоге, когда однажды пуля пробила кабину летчика и рассекла ему лицо, он передал управление Аркаше, а тот успешно посадил самолет.

В июле 43-го четырнадцатилетний Аркадий зачислен на должность летчика эскадрильи связи. Пост ограничен размерами, поэтому вы можете сами почитать, как Каманин-младший забрал раненого летчика Ил-2 с нейтральной полосы с секретными документами под минометным обстрелом, за что получил орден Красной звезды. Как летал за линию фронта к партизанам, за что также получил награду. Как помог отбить нападение на штаб, закидав врага сверху гранатами и вызвав подкрепление. Всего за время войны он совершил 650 боевых вылетов. Полеты связного проходили вблизи фронта и часто в сложных метеорологических условиях, при этом в наградных листах отмечается, что Каманин-младший ни разу не потерял ориентировок.

24 июня 1945 года 16-летний Аркадий прошел по Красной площади на Параде Победы. Засел за учебники, за год нагнав программу. В октябре 1946 зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского.

В апреле 1947 года 18-летний Аркадий заболел гриппом, который дал осложнение в виде менингита. 13 апреля не стало самого молодого военного летчика нашей страны. Но его отношение к авиации и к своей Родине способно вдохновлять и в наши дни. Надо только чаще напоминать такие истории. И желательно в виде хороших фильмов.



Tags: Великая Отечественная Война, Ил-2, авиатехника, история, потери
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments